Хлеб пшеничный "Столовый"
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Прибежала я к вам сегодня, мои хорошие, с хлебом-солью! Не хлебушек, а сказка!!! Такого я уже давно не пробовала, очень похож по вкусу на хлеб "белый, нарезной (с двумя надрезами сверху) -который стоил в те далёкие времена...
22 коп..
Ну вообщем из серии "Советские") Если вы решитесь приготовить, то у вас получится румяный хлеб с красивой хрустящей коркой.
Мякиш нежнейший, поры ровные, действительно булка! Но вкус при этом пшеничный, насыщенный.
Помню .... жили мы тогда ещё в посёлке...молодые... беззаботные... как и вся молодёжь.. гуляли ночи напролёт. Ну не напролёт конечно) , но до 12 отпускали) А потом бИгом домой!
Дык вот, собирались мы тогда в центре посёлка, там где магазинчики, местный клуб), ну вы поняли . А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.Когда приезжала машина - такой зил, большим каблуком, у которого открывались двери в середине, и внутри которого стояли деревянные лотки с хлебом и батонами. И тётенька-продавщица, сама приходила к этому времени разгружать хлеб.... аромат разносило на сотни км.... чесслово...нельзя было удержаться. Купить было нельзя... а вот помочь разгрузить очень даже можно.Желающих было ...хоть отбавляй, а потому, что запах манит...).
А за это буханочка самого вкусного, ароматного хлебушка.! Что может быть вкуснее. Я до сих пор помню этот вкус!!! Поделим мы её, на четверых...) И домой надо уже бежать...
Несёшся голопом ... с тёплым мякишем в руке, а корочка теплая, запеченая, хрустит - в руках и на зубах, белый мякиш - ты разламываешь его..... - и кусаешь.... Он свежий и потрясающе вкусный
Ну вот и навеяло меня принести вам попробовать такого хлебушка!) Разгружать конечно не нужно, но потрудиться всё же прийдётся)
В изначальном варианте ГОСТов 1930-х годов весьма строго указывалось каких размеров и веса выпекать каждый сорт хлеба и булок и в какой форме - круглой или удлиненной, формовым или подовым. В сборниках 1970-х и 1980-х уже перечисляется столько вариантов выпечки и веса хлеба и булок, внутри каждого сорта, что их практически можно было печь "как угодно".
Этот хлеб, согласно самым первым ГОСТам полагалось печь в виде небольших батончиков с поперечной "насечкой" весом по 200 и по 400г.
Ингредиенты
на два батона по 400 г или 1 буханку 800 г | |
---|---|
мука пшеничная в.с. | 500 г |
дрожжи сухие | 5 г (10 пресованных) |
соль | 8 г |
сахар | 15 г |
масло сливочное | 10 г |
вода | 300 г ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к - во воды+ - 50 гр) |
яйца | 7 г (примерно 2 ч.л. ) из остатка сделаете себе яишенку) |
Пошаговый рецепт с фото
Я вам принесла два варианта
Первый я пекла в виде батончиков по 400 гр. А вотой я попробовала испечь в хлебопечке.
Для ХП технология проста.
Дрожжи растворяем в воде(30С), смешиваем все ингридиенты и выбираем перую программу, с весом 1 кг и тёмной корочкой ( у меня весь процесс занимает 4 часа 15 мин)
Если руками процесс немного иной....
Сейчас посмотрите что вам нужно из продуктов, а потом я подробно распишу технологию замеса.
На два батона по 400 гр или 1 буханку 800 гр нам нужно:
500г пшеничной муки в.с.
5г сухих дрожжей (10 пресованных)
8г соли
15г сахара
10г сливочного масла
300г воды ( в зависимости от сорта муки, может уйти разное к-во воды+- 50 гр)
7г яиц (примерно 2 ч.л.) из остатка сделаете себе яишенку)
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что муки кладём строго по рецепту!!! А водой уже доводим до нужной консистенции, тоесть всю сразу не выливать. У меня ушло 300 г воды!!!.
1) 200г муки , дрожжи и сахар насыпать в миску, влить 250-300г воды (45С) и взбить в течение минуты венчиком, можно миксером, можно руками. Оставить в покое на 15-20мин, чтобы активировать дрожжи.
2) Добавить соль, яйцо и мягкое масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1мин 30сек если в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2мин 30сек в комбайне). Вымесить на этой стадии можно и ХП.
3) Подходит тесто не меньше 2.5 часов . Если руками, обминаем через 30 мин и через 60 мин после начала брожения.
4) Вываливаем на стол, слегка притрушенный мукой, и раскатываем в пласт. Потом сворачиваем втрое! по принципу рулета только не сворачиваем, а складываем. Оставляем на мин 5-10 под полотенцем, не дольше!
5) Спелое тесто выкатываем скалкой в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри. Если тесто созрело правильно, вы заметите много пузыриков, которые будут прямо лопаться под скалкой.
6) Смазываем водой и сворачиваем в рулон, слегка прихлопывая каждый оборот, перед последним оборотом, подбираем края, придав красивую форму батону. Защипываем шов и укладываем заготовку , швом вниз,в антипригарную форму на расстойку. Растойку даём почти полную, 1ч 10мин при 35С. Влажность высокая, я прямо ставила форму в большой пакет и завязывала, так чтоб он не касался заготовок. Можно просто уложить тесто в хлебную формочку, тогда получится буханочка.
Далее делаем надрезы или острым ножом или бритвой. Припудриваем мукой и ставим в нагретую до 180С духовку с паром или вниз поддон с водой!!! Выпекаем примерно мин 30-40, мне хватило 30. Через 15 минут убираем воду . Допекаем до румяной корочки.
Готовый хлеб оставляют в выключенной и проветренной печи ещё на 10мин. Вынимают и укладывают на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток. Приятного аппетита!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
А ночью, как раз к 12 обычно привозили свежий хлебушек.А мне это несколько иначе запомнилось...ночью дорога к дому с дискотеки пролегала через хлебозавод...(идти до дома минут 40,о такси тогда никто и не думал,да и не было их)и вот так вот останавливаешься часа в 2 часа ночи напротив хлебозавода,голоднючий,как стая волков...а там хлеб пекут,да такой,что аромат разносится...

Вот для меня именно этот запах стал запахом Родины.Skarlet Эх,Ирина!Смотрю на твой хлебушек на фото.что надо получился!

А мои ручки-криворучки что-то не то с ним сделали.
Пекла при 180 градусах больше 40 минут,а низ так и остался бледнехонький.Ну и дрожжи мне надо сменить,а то положила 5 граммов,но все равно они чувствуются в выпечке,в отличие от магазинного хлеба.
Спасибо тебе,Ирина!за чудесный рецепт и ностальгию


12 лет назад
хлебозавода,голоднючий,как стая волков...а там хлеб пекут,да такой,что аромат разносится...Ань.... так написала....
Вот для меня именно этот запах стал запахом Родины.





Пекла при 180 градусах больше 40 минут,а низ так и остался бледнехонькийАнечка, ты не наговаривай на себя!!!!! У тебя замечательный хлебушек вышел, мякиш просто сказка!!!!!



Ну и дрожжи мне надо сменить,а то положила 5 граммов,но все равно они чувствуются в выпечке,в отличие от магазинного хлеба.И дрожжи могут быть сильнее, если осмотолерантные, то 3 гр вполне хватит для этого хлебушка

Анечка, спасибо тебе огромное за твой отчётик!!!






13 лет назад
Дочь Мюмлы Ольчик, спасибо!!!!
Очень я рада что хлебушек понравился!!!!!
Спасибо тебе за доверие к рецептику, за впечатления!!!!!
Тебе -
