Катаиф (гадаиф, атаиф..)
-
Арабский кекс с желе
38 77 83 Легкий -
Фытыр по-египетски
69 289 138 Легкий -
Ютангза - паровые булочки
27 43 40 Легкий -
Пирожки с горошницей
35 57 27 Легкий -
Торт "Клубника в шоколаде"
61 107 56 Средний
Что такое катаиф? Катаиф,он же атаиф или гадаиф на некоторых диалектах, очень популярная разновидность сладости, традиционная в месяц Рамадан. По сути, это вид такого себе дрожжевого блинчика, который обязательно фаршируется смесью орешков или сливками или сыром риккотта. Катаиф может быть закрытым или открытым. Научила меня этому рецепту моя инетовская подружка Ясмин UmOmar, большое ей спасибо за то, что открывает передо мной грани арабской кухни..
Кулинарных монстров арабской кухни прошу отнестись ко мне снисходительно.. Итак..
Ингредиенты
мука | 1 стакан |
---|---|
семолина (очень мелкая манка) | 0.5 стакана |
дрожжи сухие | 0.5 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
вода (теплая) | 1.5 стакана |
разрыхлитель | на кончике ножа |
Пошаговый рецепт с фото
Получится 15 блинчиков среднего размера.
Все перемешать ,накрыть и оставить в теплом месте на час.Разогреть тефлоновую сковороду.Никакого жира не надо,но если вдруг начнет приставать,чего обычно не случается,то возьмите салфетку,обмакните краешек в растительное масло и слегка смажьте сковороду.Но масло плавать там не должно,сковородка должна оставаться сухой.
Само тесто должно быть жиже,чем на оладушки,но не жидким,как на блины.Я немного добавила в готовое тесто тёплой водички,так лучше растекалось..Наливать на сковороду тесто лучше при помощи посуды с носиком.Пусть это будет соусник с носиком,чашка с угловыми краями или что-то вроде этого.Я воспользовалась черпачком с носиком,так мне было проще отмерять порции теста..Катаиф может быть маленьким,размером с кофейное блюдце,или средним,немного больше кофейного,но меньше чайного.По сути катаиф должен сам растекаться кружочком на сковороде,процесс напоминает изготовление обычных блинов..На середину льём тесто и даём растечься до нужного размера,на сковородке потом остаётся след от предыдущего блинчика,так что с размерами не ошибётесь..
Толщина очень важна.Если будет толсто больше,чем нужно,то трудно будет защипывать края и само изделие где-то разорвется.То же самое,если изделие получится очень тонким.После того,как нальете блинчик,убавьте огонь,чтобы был меньше среднего,но не маленьким.Блинчик жарится только с одной стороны!Поверхность должна быть с пузырьками,вот так..Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.
Как только на поверхности не будет сырого теста-блинчик готов..Готовые блинчики со сковороды сразу выкладывать на полотенце,и дать отдохнуть 20-30 минут.
Пока готовим начинку..
Начинка может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов( миндаль, фисташки, кокос), пропорции любые. Плюс немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов,можно добавить чуть-чуть корицы. В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.Но в этом случае катаиф нужно делать открытым и пропустить процедуру запекания..
Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму,сверху смазываем густо мягким сливочным маслом
Поставить катаиф в горячую духовку, печь только до подрумянивания. Готовые горячие катаиф опустить в холодный сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол. Некоторые жарят катаиф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса. Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.
Сироп лучше приготовить заранее..
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.
Вот и катаиф..хрустящие сверху и сочные внутри..
Если у вас нет семолины,хотя я спокойно нашла её в супермаркете ,то воспользуйтесь вот этим вариантом..
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
125 мл теплой воды
300 г муки
щепотка соли
375 мл теплого молока
Сначала растворить дрожжи и сахар в воде.Просеять муку,влить дрожжи,подливая молоко замесить тесто.Оставить накрытым на час.И дальше как в предыдущем рецепте.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блины, оладьи
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Женечка, держи и мой отчет!
Очень вкусная получилась штука, делала постный вариант, т.е. без сливочного масла и тесто на воде, а начинка ореховая.
Обязательно буду делать снова, спасибо за такой интересный рецепт
5 лет назад
Изюминка
Ну,да, ждала 9 лет, чтобы приготовить эту вкуснятину
Не сомневалась что понравится, но думала хлопотно это
Это очень просто
У меня два вида начинки: 1) пралине
2) грецкие орехи+миндаль+кунжут, обжаренные и измельченные в блендере, цукаты,замоченные в коньяке, и изюм, сах.пудра с корицей
Делала полпорции, вышло 6 штучек, размером с кофейное блюдце.
14 лет назад
chris ваууууууууууууу
