Хычины - обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой
-
Ленивые пельмени на сковороде
2 8 0 Легкий -
Слоеные лепешки
1 11 0 Легкий -
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом
3 15 0 Легкий -
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0 6 0 Легкий -
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
8 20 2 Легкий
Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Ингредиенты
Для теста лепешек: | |
---|---|
кефир | 200 мл |
яйцо | 1 шт. |
мука | 250-300 гр |
сахар | 1 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки: | |
картофель отварной | 200 гр |
адыгейский сыр | 200 гр |
петрушка | небольшой пучок |
чеснок | 2 зубчика |
Для смазывания лепешек | |
масло сливочное | 70-100 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
При раскатке почему-то рвались по краям и начинка вылезала. Что я сделала не так? И раскатать так тонко, как у вас не было возможности.
6 лет назад
Может быть 3 причины: 1) тесто туговатое, мука все же разная у каждого, поэтому лучше добавлять понемногу, тесто должно быть мягким и поддатливым, обязательно дать тесту отдохнуть минут 20-30, за это время сработает клейковина, и тесто будет более эластичным; 2) когда поместили начинку в тесто, тоже дать этим шарикам отдохнуть 10 минут; 3) когда начинаете раскатывать, сначала очень аккуратно руками, не слишком надавливая, до диаметра приблизительно 12-15 см, а потом уже можно и скалкой.
6 лет назад
Спасибо за рецепт) делала хычины впервые. Все получилось ) по вкусу обалденные
6 лет назад
Очень аппетитные у Вас получились! Мне очень приятно! Спасибо за фотоотчет))))