22 декабря 2013

Пита (арабский хлеб)

Википедия: Пита (ударение на И) - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

Ингредиенты

вода 200 мл
мука 350-400 г (у меня ушло немного больше трехсот)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи свежие 10-12 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8 штук диаметром 10-12 см

Кухня

Арабская

Приготовление

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить на 10 мин. Муку просеять. В миске смешать соль, растительное масло и половину муки. Добавить воду с дрожжами и замесить тесто, добавляя постепенно остальную муку. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Духовку разогреть до 250 гр.

Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной ~ 0,5 см.

Выпекать лепешки прямо на решетке (без бумаги и противня!!!) до тех пор, пока они не надуются (~7-8 минут). Готовые лепешки остудить под полотенцем. Не складывайте лепешки друг на друга, пока они не остынут.

Хранить в дозе или хлебнице, чтобы не высоли.

Так же готовые лепешки можно заморозить. Я обычно сразу все морожу, потом достаю по одной и засовываю в тостер – 2 минуты и лепешки горячие и ароматные, как будто только что из духовки.

Самое важное в этом рецепте - как следует разогреть духовку. То есть она должна быть очень хорошо прогрета! Если температура будет не достаточной - лепешки не надуются, не приготовятся за нужное время и в итоге высохнут и будут черствыми.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
168 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Лаваш, лепешки"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (94)

год назад

Очень вкусные лепёшки, у меня правда, они не сильно раскрывались, ну ничего, буду ещё делать обязательно, Алина спасибо!

Ответить

10 месяцев назад

Алина, спасибо! Вкуснючие лепешки получились. Не все раскрылись, но это не помешало их слопать за пол дня. Буду ещё экспериментировать

Ответить

год назад

Снова пекла

Ответить

10 месяцев назад

Очень полюбились нам эти лепешки!

Ответить

7 месяцев назад

Простите, а решетку нужно чем то смазать?

Ответить

6 месяцев назад

Тоже интересовало, но, по идее, на раскаленной вместе с духовкой решетке и так не должно прилипнуть.

Ответить

Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от Tatcara Tatcara
Пита (арабский хлеб) от Tatcara Tatcara
Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от InLove InLove
Пита (арабский хлеб) от Sweetness Sweetness
Пита (арабский хлеб) от LASTO4KA LASTO4KA
Пита (арабский хлеб) от Nutta Nutta
Пита (арабский хлеб) от Nutta Nutta
Пита (арабский хлеб) от куколка2900 куколка2900
Пита (арабский хлеб) от куколка2900 куколка2900
Пита (арабский хлеб) от InLove InLove
Пита (арабский хлеб) от Sweetness Sweetness
Пита (арабский хлеб) от Янна Янна
Пита (арабский хлеб) от Knopka25 Knopka25
Пита (арабский хлеб) от Knopka25 Knopka25
Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от Morskaya Morskaya
Пита (арабский хлеб) от Morskaya Morskaya
Пита (арабский хлеб) от catwoman catwoman
Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от Knopka25 Knopka25
Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от Buchy Buchy
Пита (арабский хлеб) от Aksinja83 Aksinja83
Пита (арабский хлеб) от Северина_ Северина_
Пита (арабский хлеб) от Анетка Анетка
Пита (арабский хлеб) от Натусик1 Натусик1
Пита (арабский хлеб) от Анетка Анетка
Пита (арабский хлеб) от Анетка Анетка
Пита (арабский хлеб) от oldeg oldeg
Пита (арабский хлеб) от oldeg oldeg
Пита (арабский хлеб) от куколка2900 куколка2900
Пита (арабский хлеб) от куколка2900 куколка2900
Пита (арабский хлеб) от oldeg oldeg
Пита (арабский хлеб) от oldeg oldeg
Пита (арабский хлеб) от oldeg oldeg