Хычины - обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.
Ингредиенты
Для теста лепешек: | |
---|---|
кефир | 200 мл |
яйцо | 1 шт. |
мука | 250-300 гр |
сахар | 1 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Для начинки: | |
картофель отварной | 200 гр |
адыгейский сыр | 200 гр |
петрушка | небольшой пучок |
чеснок | 2 зубчика |
Для смазывания лепешек | |
масло сливочное | 70-100 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10
1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

8. Спасибо за внимание, весь рецепт можете посмотреть в видео.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10863-khychiny-obaldennyye-lepeshki-na-kefire-s-syrom-i-kartoshkoy