Roscón de Reyes или Королевский бублик
-
Клубника в уксусе
1 1 3 Легкий -
Грязевой пирог Миссисипи
1 2 0 Легкий -
Груши в вине Peras al vino
1 1 1 Легкий -
Кролик в пиве
0 1 2 Легкий -
Бананово-творожный пирог
1 2 4 Легкий
В ночь с 5 на 6 января ко всем испанским детям по обычаю приходят Восточные Короли (Волхвы). Приход Волхвов в обязательном порядке отмечается торжественным шествием 5 января вечером.
Всю ночь Короли трудятся и разносят подарки детям и взрослым, а на следующий день, 6 января, все испанские семьи празднуют день Волхвов и едят традиционный Roscón de Reyes.
Роскон - это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей.
По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому доставался боб, становился королем дня. В наши дни боб заменила керамическая фигурка короля, а боб приобрел другое значение: тот, кому попался боб, обязан расплатиться за пирог.
Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали начинять его марципаном, сливками, заварным кремом, шоколадным кремом и т.д.
В наши дни в Испании вошел в моду пирог, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог - воздушный, тает во рту. Именно его продают в праздничные дни в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.
Ингредиенты
мука | 400 г |
---|---|
масло сливочное (комнатной температуры) | 70 г |
сахар | 100 г |
яйцо | 2 шт |
ром | 20 мл |
вода (теплая) | 100 мл |
молоко | 30 мл |
цедра с одного апельсина | |
дрожжи свежие | 25 г |
апельсиновая вода (agua de azahar) | 1/2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
миндальные пластинки | |
карамелизированные фрукты | |
жемчужнный сахар |
Пошаговый рецепт с фото
Я готовила в комбайне.
В чашу комбайна просеить 350 гр.муки,добавить сахар,дрожжи,(растворенные в теплой воде)ром,молоко,цедру апельсина,апельсиновую воду и масло.Перемешать ,затем добавить 1 яйцо и щепотку соли.
Вымесить массу до однородности.
Когда тесто станет однородным,выкладываем массу на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности(чтоб отлипало от поверхности)
Если необходимо подсыпаем муки, но не забиваем тесто сильно мукой.
Формируем шарик и в центре делаем дырку и потихоньку растягиваем формируя бублик.
Перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой и даем расстоятся минимум 1 час в теплом месте.
Я нагрела духовку на 30 градусов, выключила и поместила бублик на расстойку.
Спустя час,вынимаем бублик и смазываем взбитым яйцом и украшаем фруктами,миндальными пластинками и гранулированным сахаром.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке между 15 или 20 минутами или до зарумянивания.
Оставляем немного остыть и сервируем.
Также можно разрезать пополам и начинить взбитыми сливками.
Приятного аппетита.
Источник: Directo al Paladar
За рецепт спасибо Maria Jose
За историю благодарю Maria Selyanina
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Бублик очень вкусный. Правда у меня получился не бублик, а целый бублище
У меня тесто прям очень поднялось, и вышла одна большая, ароматная лепешка) Мне немного муки не хватило, она у меня закончилась, поэтому тесто вышло немного жидковатым, поэтому оно расплылось в стороны) Подгорелые краешки - это, к сожалению, моя не очень хорошая духовка...
Аля, спасибо за вкусный хлебушек!!!