Купол из баклажанов
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Ингредиенты
баклажаны (средние) | 2 шт |
---|---|
фарш (свинина + говядина) | 200-300 г |
макароны "перья" или другие | 200-300 г |
лук репчатый | 1 шт |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
яйцо | 1 шт |
зелень петрушки | |
растительное (можно топленое) масло для жарки | |
сахар | щепотка |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
помидоры | 4-5 шт (1 кг) |
чеснок | 1 зубчик |
острый перчик | 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты) |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
сахар | щепотка |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.
Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.
Совет. Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.
На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.
Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.
В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Вы как всегда волшебница. С Вами у меня повторений на кухне нет! И проблема - что приготовить отпала сама собой!