16 сентября 2009

Купол из баклажанов

Купол из баклажанов 2 54

Ингредиенты

баклажаны (средние) 2 шт
фарш (свинина + говядина) 200-300 г
макароны "перья" или другие 200-300 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
яйцо 1 шт
зелень петрушки
растительное (можно топленое) масло для жарки
сахар щепотка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 4-5 шт (1 кг)
чеснок 1 зубчик
острый перчик 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты)
растительное масло 2-3 ст.л.
сахар щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками.
Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга.

Совет. Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность.
На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.

Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.

В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).

Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.

Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
54 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из мяса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (63)

11 лет назад

Вы как всегда волшебница. С Вами у меня повторений на кухне нет! И проблема - что приготовить отпала сама собой!

Ответить

11 лет назад

Отличный рецепт! Оригинально, вкусно, спасибо вам огромное за такие рецепты!!

Ответить

9 лет назад

Интересный рецепт! А можно чем-то заменить макароны: крупой или картошкой?

Ответить

9 лет назад

Тарапулька, может с гречкой будет вкусно... не пробовала в другом сочетании :))

Ответить

9 лет назад

Отличный рецепт. Только у меня получился не очень удачно: не смог извлечь форму после запекания. Пришлось кушать прямо в ней. Думаю в следующий раз получится лучше. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

А подскажите, для этих пропорций какой объем формы должен быть? У вас примерно какой был?

Ответить

7 лет назад

Enni, не помню, к сожалению))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт