Плетеные булки
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.
Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста - в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки - настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita
Будем использовать плетение "винстон" или винстонский узел - это особое плетение для булок из шести, реже - четырех, жгутов.
Ингредиенты
мука в.с | 500 г |
---|---|
соль | 0.5-1 ч.л. |
дрожжи (прессованные) | 15 г (или 5 г сухих) |
сахар | 50 г |
масло или маргарин | 3-6 ст.л. |
яйцо | 2 шт |
вода (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки) | 1/3 стакана |
Пошаговый рецепт с фото
Пишу безопарный способ
Дрожжи разводим в тёплой воде и замешиваем тесто, масло добавляем уже в самую последнюю очередь. А потом смотрим на плотность теста, если очень крутое, добавьте водички. Тесто должно быть плотненьким , значительно плотнее чем на булочки и плюшки! Я месила в ХП.
Теперь ставим тесто бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Тесто ну ооочень увеличивается, как минимум раз в пять Вываливаем его на стол и делим на 12 равных частей. Формуем шарики, катаем в жгуты одинаковой длины и приступаем к самой интересной части)
Теперь, когда у нас есть такие красавицы, ставим их на расстойку, на час- полтора!Тесто не перегревать.Никакого пара!!! Это особенно важно для крупных и сложных плетенок, для которых чем прохладнее тесто, тем лучше. Можно поставить в не прогретую духовку, сбрызнуть водой и закрыть дверцу. Булочки вырастут очень хорошо!Смазать яйцом и отделать посыпкой. Выпекать при 160-170С минут 30.Приятного чаепития!
разрезик будет в другой раз, булочки уехали в гости)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
RODINка Олечка, вот это красота!!!!
у тебя просто ШИКАРНЫЕ булки вышли!!!!
Ух какая красота!!!!
Отчётик просто
спасибо тебе, моя хорошая!!!!
просто не налюбуюсь!!!!
Олечка, если можно, сюда девочкам угоститься
С праздничком тебя, дорогая!!!
12 лет назад
Skarlet , Ирина, это первое дрожжевое тесто, которое у меня получилось на ура
Спасибо
Плела я,плела но при подходе теста вся красота пропала
Ну ладно, будем учиться
13 лет назад
А у меня почему то плетенки разошлись когда подошли Леночка, а где разошлись? Чтоб булочка получилась красиво обязательно хорошо раскатать колобки в лепёшку, чтоб выдавить весь воздух из теста, а потом скрутить в жгутик плотно
и защипнуть все края
А потом уже раскатывая,придать жгутикам одинаковую длину
Ну и место зажима соответственно хорошенько защипнуть
Спасибо тебе за доверие к рецептику, а красота это дело наживное!)
Буду пробовать
Я уверена что на следующий раз у тебя получатся красивенные булочки!!!

И ещё одно, когда делаем плетение, то не нужно сильно стягивать, делаем чуть свободнее, чтоб тесто красиво поднялось!
но на вкусовых качествах это не отразилось Леночка, я очень рада, что тебе понравилась булка