11 октября 2011

Крем чиз с ягодами в шоколаде

Ингредиенты

шоколад черный от 70% 100 г (использовала 78%)
творог пастообразный жирный (без крупинок) или сливочный сыр 100 г
сливки жирные от 35% 100 мл
конфеты маршмеллоу белые 90-100 г
молоко 50 мл
ягоды (брала черную смородину) 40 ягод (10 ягод/порция)
для киселя
ягоды (у меня черной и красной смородины) 2-3 ст.л.
вода 100 мл
крахмал картофельный 1 ч.л.
сахар 1 неполная ст.л. или больше

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Данная пропорция продуктов приведена из расчета на выход готового продукта в 4-х шоколадных формах Д=5 см; В=4,5 см и одной креманки (вместительностью до 200 мл.), в которую пошел остаток чиза и киселя.

1. Первым делом залить шоколадные формочки.

Берем силиконовые формочки в форме цилиндра, кексов или какие имеются (чем проще рисунок формы, тем аккуратнее будет шоколадный результат), также можно использовать бумажные тарталетки, выглядят они примерно так:

2. Растопить шоколад на водяной бане. Пока шоколад теплый промазать форму изнутри жидким шоколадом при помощи мягкой кондитерской кисти, создавая по возможности равномерный слой без просветов. Убрать покрытые шоколадом формы в холодильник минут на 15. Спустя время, подогреть на водяной бане шоколад (до теплого жидкого состояния) и нанести его поверх первого слоя еще раз. Убедиться, что стенки и дно промазаны хорошо, убрать в холодильник до застывания.

3. Ягоды я использовала замороженные. Ягоды для форм необходимо предварительно разморозить и обсушить аккуратно на бумажном полотенце.

4. Маршмеллоу высыпать в жаропрочную посуду, влить к конфетам молоко и поставить на водяную баню, постоянно помешивая довести до полного растворения конфет. Снять с огня, немного остудить.

Если нет возможности приобрести маршмеллоу, можно попробовать этот нежный зефир сделать самим, на сайте есть несколько рецептов, к примеру
Маршмеллоу от Елены и Маршмеллоу от Татьяны Shkoda

Также вместо маршмеллоу можно использовать желатин. Тогда набор продуктов будет: творог (сыр), сливки, сахар, ванилин, желатин.

Этот чиз крем получается очень нежным, при этом с достаточно плотной структурой, но думаю ничего страшного не случится, если используете, к примеру, чуть меньше маршмеллоу, грамм 80…


5. Приготовить кисель. (ягоды для киселя я использовала размороженные, хотя можно и без предварительной разморозки.) Всыпать ягоды в кастрюлю, влить воду, добавить сахар и довести до кипения. Проварить пару минут, чтобы ягоды полопались и выпустили сок. Развести крахмал в небольшом кол-ве холодной воды (к примеру 2-3 ст.л.) и влить тонкой струйкой в кипящие ягоды, постоянно помешивая. После закипания снять с огня. Отставить остывать.

Кол-во сахара можете увеличить. Мне нужен был кисель с выраженной кислинкой, потому как чиз и шоколад чрезмерно приторны.

6. Творог (сыр) при желании взбить. Ввести постепенно в сыр жидкий маршмеллоу, тщательно размешать.

7. Взбить сливки. Убедиться, что творожная масса прохладная и постепенно ввести в неё взбитые сливки, тщательно перемешать.

Сахар дополнительно в творог и сливки не добавляла, с маршмеллоу получился сладкий крем. Попробуйте, достаточно ли Вам сладости, не забывайте о приторности шоколада и кислинке ягод, попробуйте с ними и тогда уже, если надо, подкорректируйте вкус.

8. В застывшие шоколадные емкости (не освобождать из форм) на дно положить несколько ягод (у меня по 4), сверху несколько ложек крема, ложкой слегка поворошить крем, чтобы заполнились полости, оставляя свободными 5-7 мм доверху для ягод и киселя. Убрать в холодильник до момента как крем схватится (до 30 мин.)

Один момент: почему на дно решила положить ягоды - всё просто, чтобы вкус оставался полным в каждом кусочке десерта, от первого до последнего. Тем более дно изобилует самым плотным слоем шоколада. При желании можете и не класть ягоды снизу.

9. Остывший и уже загустевший слегка кисель перетереть через сито.

Думаю можно перетереть ягоды еще до момента добавления крахмала, но я изначально перетирать не собиралась, передумала по ходу, поэтому приступила к этому перед моментом использования. Может так даже и лучше, кисель настоялся.

10. В каждую форму поверх крема выложить по несколько ягод (у меня по 6), слегка вдавливая в массу, совсем чуть-чуть, чтобы ягоды не полопались. Чайной ложкой равномерно разлить процеженный кисель доверху. Убрать десерт в холодильник до застывания.

Делала десерт с вечера, хотя для творожной массы достаточно и пару часов наверно.


11. Перед тем как освободить десерт из форм рекомендую поместить его на 10-15 минут в морозильную камеру. Далее, через минуту после морозилки, аккуратно, растягивая силикон у краев, освободить борта, и снизу, мягко подталкивая, вытолкнуть вверх формочки из них. (эта процедура касается силикона, с бумажными всё проще.)

Можете одеть латексные или полиэтиленовые перчатки для того, чтобы переставить десерт с формы на блюдо, не оставляя отпечатков.


12. До подачи держать десерт в холодильнике.

У меня после морозильной камеры десерт простоял при комнатной температуре больше 20 минут, +- сохраняя плотность, совсем малость став мягче.

Ягоды, безусловно, можно разнообразить, желательно брать ягоды с кислинкой, чтобы оттенки сливок-шоколада-ягод дополняли друг друга, а не пересыщали. Можете также обойтись без киселя. Мне же хотелось сильнее выразить сочность ягод.

Проявляйте фантазию и смело воплощайте, результат превзойдет все Ваши ожидания! a_smile
Десерт в приготовлении очень прост, не требующий больших усилий и особых способностей, попробуйте, у Вас непременно всё получится!
a_rose

Прошу, угощайтесь, пожалуйста и Приятного Вам аппетита! a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
57 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные десерты, сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (55)

9 лет назад

Как в ресторане a_grin ой Мариш...ну что ты... Угощайся пожулайста! a_smile Буду рада, если получится приготовить! Спасибо тебе большое! a_daisy

Ответить

9 лет назад

Таечка! Добрый день!Я вот тут, чуть выше в комментариях, писала, что хотела сделать этот десерт - и вот "дело дошло до главного", как говорят!
Всё получилось замечательно! Делала чиз строго по рецепту с маршмеллоу (теперь буду использовать этот принцип и для других десертов - не надо возиться с желатином!) Желе у меня из смеси замороженных ягод (малина, черника, ежевика, красная и черная смородина), а как одтельные ягоды использовала чернику. Из силиконовых формочек десертики "выскочили" замечательно! Вкус - просто обалденный! А подача получается - супер!
У меня тут скоро гости предвидятся, так что буду удивлять!Еще раз огромное спасибо за чудесные идеи и рецепты!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Таечка! Добрый день! Светочка и тебе доброго дня a_smile
и вот "дело дошло до главного", как говорят! и это просто a_bomb a_dance3 a_dance3 a_dance3 a_dance2 не знаю в какой позе я еще от радости не скакала a_grin Спасибо тебе большое! a_rose
Делала чиз строго по рецепту с маршмеллоу (теперь буду использовать этот принцип и для других десертов Очень рада, что идея с маршмеллоу пришлась по душе! a_daisy Но без желатина порой никуда не деться... a_sad так что не отрекайся от него, он еще пригодится a_grin
Желе у меня из смеси замороженных ягод (малина, черника, ежевика, красная и черная смородина), а как одтельные ягоды использовала чернику. сколько ягод!!! a_vkusno Вкуснотень - страшная сила!!! a_wink a_grin Представляю какая богатая гамма получилась!!! Здорово! a_daisy
десертики "выскочили" замечательно! фух, ну слава Богу, что формочки были с тобой заодно! a_smile
Вкус - просто обалденный! А подача получается - супер! Свет, я безумно рада, что идея тебе понравилась и десерт угодил!
Спасибо тебе большое за такой шикарный отчет, ну очень красиво... в терракотовом освещении сквозь лучи утреннего, дневного, думаю a_grin , солнца!
Пользуйся идеей на радость себе и близким! Пусть всё складывается шоколадно! a_smile a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

9 лет назад

Тая! Спасибо тебе большое за такие похвалы в мой адрес! Мне тоже было очень приятно! a_girl_blush
Но, главные добрые слова - это тебе!!! a_rose За неиссякаемый кладезь идей и вкусных рецептов!!! Думаю, что буду пользоваться ещё не одним твоим рецептом!
Удачи тебе и новых творческих успехов!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Ой, Свет, ну что ты, столько теплых слов... Спасибо тебе большое! a_rose Мне приятно, раз рецепты по вкусу..это ведь самое главное! a_girl_yes Угощайся и получай удовольствие! a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Крем чиз с ягодами в шоколаде от Jennie Jennie
Крем чиз с ягодами в шоколаде от Jennie Jennie
Крем чиз с ягодами в шоколаде от Mari_hr Mari_hr
Крем чиз с ягодами в шоколаде от oldeg oldeg
Крем чиз с ягодами в шоколаде от oldeg oldeg
Крем чиз с ягодами в шоколаде от Anna Ran Anna Ran
Крем чиз с ягодами в шоколаде от Anna Ran Anna Ran
Крем чиз с ягодами в шоколаде от Anna Ran Anna Ran