18 октября 2011

Флонярд

Предлагаю Вам приготовить удивительно нежный сливочный французский десерт (flognarde).
Тесто очень легкое и воздушное, если это можно назвать тестом a_girl_pardon .Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Я хочу вас сегодня пригласить на чаепитие с яблочным флонярдом a_girl_blush Этот рецепт очень прост и очень вкусен, съев кусочек, рука автоматически тянется за вторым) a_grin a_wink
Его главная прелесть в том, что возни буквально на 10 минут, плюс 40 минут он стоит в духовке — и у вас на столе во всех смыслах теплое домашнее блюдо: нечто среднее между запеканкой, блинами и пирогом. Тесто делается из яиц, молока или нежирных сливок, сахара и небольшого количества муки. Его можно приготовить с вечера, поставить в холодильник, а утром разложить по порционным формочкам любые, какие найдутся в доме, фрукты или ягоды, в том числе мороженые (вишню, малину, чернику, сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши, банан), залить тестом — и запечь. Если в микроволновке (на полной мощности), то всего через четыре минуты у вас будет готов потрясающий завтрак.Правда, мне больше нравится, когда клафути медленно дозревает в духовке: дом наполняется сладким ароматом, который и домашним, и гостям дает ощущение покоя и тихой радости.
Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд».Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца. Затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.

Ингредиенты

яйцо 3 шт
сахар 90 г
мука 70 г
молоко 350 мл
растительное масло 2 ст.л.
яблоко 2 шт (больших)
ваниль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Миксером взбиваем яйца в крепкую пену (можно отделить белки от желтков и взбить их отдельно).Не прекращая взбивать добавляем ваниль, сахар, муку, растительное масло.

Нагреваем молоко, не доводя его до кипения и небольшими порциями добавляем в тесто.

Яблоки моем и режем тоненькими ломтиками.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Наливаем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем флонярд 30-40 минут.

Он должен подняться и хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол даем пирогу чуть остыть и присыпаем его сахаром. Можно подавать с горячим шоколадом или ванильным морожком*) a_wink . Приятного аппетита! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
159 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные десерты, сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

2 года назад

Skarlet Ира,принесла отчетик.
Вкусно и ароматно! a_vkusno

Ответить

2 года назад

Ирочка,спасибо!

Ответить

2 года назад

2 года назад

2 года назад

очень вкусно и просто!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Флонярд от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Флонярд от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Флонярд от Янна Янна
Флонярд от Юляка Юляка
Флонярд от lanita69 lanita69
Флонярд от Morvolna Morvolna
Флонярд от Юляка Юляка
Флонярд от Оливка Оливка
Флонярд от Миоко Миоко
Флонярд от LASTO4KA LASTO4KA
Флонярд от LASTO4KA LASTO4KA
Флонярд от Morvolna Morvolna
Флонярд от Morvolna Morvolna
Флонярд от vitulia23 vitulia23
Флонярд от vitulia23 vitulia23
Флонярд от tartinka tartinka
Флонярд от Кcюньчик Кcюньчик
Флонярд от Кcюньчик Кcюньчик
Флонярд от nimfa30 nimfa30