23 декабря 2011

Шоколадные снеговики МК

Шоколадные снеговики

Идея сделать в подарок детям таких снеговичков появилась у меня ещё в прошлом году. Тогда, в силу разных причин, мне так и не хватило времени, чтобы их сделать, но в этом году моя задумка осуществилась! a_yahoo! И у меня дома поселились три вот таких симпатяги! a_yahoo!
Снеговиков можно сделать как в качестве сладкого подарка детям, так и вместе с детьми слепить их и подарить кому-нибудь из ваших близких.
Делать их вовсе несложно, как может показаться на первый взгляд. В основе снеговика может быть любой наполнитель для конфет, из которого можно скатать шарики. Я выбрала конфеты из орехов и сухофруктов. Ну, а теперь обо всём по порядку...a_smile 

Ингредиенты

орехи грецкие 100 г
миндаль 10-15 шт
курага 100 г
изюм 50 г
чернослив 100 г
корица немного по вкусу
шоколад белый для покрытия 100 г
шоколад белый для украшения 50 г
тёмный шоколад 100 г
мёд для мастики 20 г (1 полная ст.л.)
тёмный шоколад для украшения чуть-чуть
разноцветные сахарные шарики, посыпки и пр. для украшения
пергаментная бумага
кисточки для рисования

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

для шариков - основы
100 г грецких орехов
10-15 шт. миндалин
100 г кураги
50 г изюма
100 г чернослива
немного корицы по вкусу

+ 100 г белого шоколада для покрытия
+ около 50 г белого шоколада для украшения (потребуется несомненно меньше, но лучше пусть останется лишний, чем его не хватит)
+ 100 г тёмного шоколада и 20 г (1 полная ст.л.) мёда для мастики

+ чуть-чуть тёмного шоколада для украшения
+ разноцветные сахарные шарики, посыпки и пр. для украшения

пергаментная бумага, кисточки для рисования (качественные! чтобы не оставляли волоски на поверхности)

Делаем основу:
Измельчить в блендере орехи до мелкой крошки. Отдельно измельчить сухофрукты блендером до однородной массы (если будут плохо измельчаться, можно добавить капельку водички, но совсем чуть-чуть!).

Смешать измельчённые орехи и сухофрукты в миске руками. Из этой массы скатать шарики нужного размера. Если останется лишняя масса, можно сделать из неё шарики-конфетки, обвалять в какао или кунжуте и скушать... a_vkusno

Растопить белый шоколад на водяной бане:
нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить её в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления.

Для темперирования: миску с жидким шоколадом поставить в морозилку до начала застывания шоколада (он не должен стать совсем твёрдым, но только начать застывать). Это происходит очень быстро, буквально через несколько минут, поэтому проверяйте шоколад!
Затем снова растопить его на водяной бане, как было описано выше. В растопленный шоколад окунуть шарики и выложить на пергаментную бумагу для застывания. В холодильник убирать не нужно.

После застывания, приклеить шоколадом шарики-головы к шарикам-туловищу. Хорошо закрыть шоколадом место их соединения, промазав кисточкой.

Делаем мастику:
На нашем сайте много уже написано про мастику, но я всё-таки расскажу, как я её делала, вдруг кому-то пригодится...Делала я её в первый раз, поэтому, если что-то не так сделала, поправьте меня... a_oops

На водяной бане растопить тёмный шоколад, добавить туда же мёд и размешать ложкой до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от стенок миски.

Взять её в руки и как следует вымесить, тщательно размять руками. Будет выделяться много масла, поэтому лучше делать это над миской. Если мастика трескается и крошится при разминании (как на первом фото), это значит, что нужно добавить ещё немножко мёда (для этого я снова мастику немного подогрела).
Готовая мастика (на 2-4 фото) очень пластичная.

После приготовления её нужно завернуть в плёнку и убрать в холодильник хотя бы на час.
Перед работой мастику нужно немного разогреть и снова размять руками. У меня нет микроволновки, поэтому я просто разминала её, пока она не согрелась и не стала мягкой и податливой.

Одеваем снеговиков: a_yahoo!

Шарф - скатать длинную колбаску из мастики. Сжимать его пальцами, чтобы получился плоский жгут. Этот жгут "надеть" на снеговика, скрестить концы, обрезать лишнее. Наметить место "узла" на шарфе ножом.

Шапочка - сделать из кусочка мастики шапочку округлой формы, прикрепить к голове снеговика. Сделать маленький плоский жгутик (как мы делали для шарфа), прикрепить по контуру шапки внизу. Из маленького кусочка мастики скатать помпончик и прикрепить.

Руки - скатать небольшую колбаску и разрезать на две части. На конце каждой колбаски сделать надрез ножом - это будет пальчик, слегка закруглить его. Придать ручкам немного округлую форму и прикрепить к туловищу. Не пугайтесь, что руки у снеговика тёмные, мы их потом покрасим... a_wink

Основа шляпки для "девочки" - вырезать тонкий круг из мастики. Прокатать по его краю палочкой, чтобы края стали тоньше и заволнились. Прикрепить этот круг к голове, аккуратно прижать пальцем в центре, сформировать волны по краю.

Платье - скатать длинную колбаску из мастики, разделить на равные части. Из каждой части, прижимая и растягивая пальцами, сделать форму капли. Прокатать по краю капли с широкой стороны палочкой, чтобы заволнить её (как мы делали с основой для шляпки).Отрезать лишнее.

Поочерёдно прикрепить эти капли к туловищу, слегка внахлёст. По низу формировать волны пальцами. Ручки сделать так же, как было описано выше.

Жилет - раскатать длинную плоскую полоску мастики, обрезать лишние округлые края (примерьте её на снеговика, чтобы обрезать лишнее).
Обернуть полосу вокруг снеговика так, чтобы на самой широкой части туловища она сидела плотно, но концы впереди не сходились. А возле головы она должна сидеть свободно, и концы должны сойтись.

Вырезать ножницами маленькие треугольнички по верху жилета (получаются своеобразные "вытачки", которые помогут жилету лучше "сидеть"). Треугольничков можно вырезать столько, сколько будет необходимо, чтобы ровно "припосадить" жилет на снеговике пальцами. Соприкасающиеся концы полосы-жилета нужно отогнуть, чтобы получился воротничок. Можно оставить таким, а можно ещё ножничками вырезать треугольнички на воротничке (см. четвёртое фото).
Шляпу-цилиндр этому снеговику можно сделать из кружочка мастики и прикрепить на него сверху небольшой кусочек мастики цилиндрической формы.

Теперь, когда все снеговики одеты, осталось растопить ещё немного белого шоколада, держать его в тепле, чтоб не застывал, и с помощью кисточки и цветной сахарной посыпки украсить снеговиков.
Прошу прощения, но подробных фото того, как я их украшала, у меня нет a_girl_pardon . Просто уже не было сил что-либо ещё фотографировать. a_oops
Но думаю, что здесь всё будет понятно, глядя на готовую фигурку. a_smile

Снеговик в жилете
Обвести жилет по контуру белым шоколадом, посыпать сахарными шариками (просто вдавить их в мастику). На шляпе - полоса белым шоколадом посыпана сахарными шариками. Глаза из коричневых сахарных шариков, а можно просто нарисовать их тёмным шоколадом, поставить сбоку белую точечку. Нарисовать тёмным шоколадом рот и бровки. Верхнюю часть рук покрасить белым шоколадом, нижнюю оставить коричневой. Получились ручки в варежках! a_yahoo!

Снеговик "девочка"
(язык не поворачивается назвать эту красавицу "снежной БАБОЙ") a_oops
Верх шляпки из половинки коктейльной вишенки (приклеить на шоколад), нарисовать полоску-ленточку на шляпке белым шоколадом и посыпать сахарными шариками.
Платье обвести по контуру белым шоколадом, прикрепить сахарные шарики внизу и по "вырезу платья".

Снеговик в шарфике
Помпон покрыть белым шоколадом и обсыпать сахарными шариками, прикрепить несколько шариков также и на шапочку. Шарфик разрисовать полосками.

Хоть и некрасиво поворачиваться спиной a_oops , но всё же покажу и вид сзади... a_grin

Да, совсем забыла сказать, носы у всех снеговиков сделаны из... Из чего же они, как вам кажется? a_wink

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
122 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные десерты, сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (76)

5 лет назад

Точно учитель.

Наташа, признаюсь, я и есть "учитель" - дошкольный педагог по образованию. a_grin Видимо педагогические задатки нигде не спрячешь, даже на кулинарном сайте и то проявляются... a_confused a_lol

Мне еще учиться и учиться...

Раз желание есть, то всё получится. a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

Машенька, несу тебе моих красавцев a_girl_in_love Спасибо тебе огромное за мк a_rose a_rose a_rose Делала на подарки.


С Новым годом!!! Желаю тебе творческого вдохновения!!!!

Ответить

5 лет назад

a_shock a_shock a_shock Юля' какие красавчики a_Bravo умничка' шикарные вкусные подарочки a_girl_in_love Представляю как получатели обрадовались a_tender

Ответить

5 лет назад

:shock: a_shock a_shock Юля' какие красавчики a_Bravo умничка' шикарные вкусные подарочки a_girl_in_love Представляю как получатели обрадовались a_tender

Спасибо, Наташа a_daisy Дарила коллегам, никто не решился тут же попробовать a_smile все понесли домой деткам и близким показывать

Ответить

5 лет назад

несу тебе моих красавцев

Юля, и правда, красавцы - какие хорошенькие... a_girl_in_love a_Bravo Замечательные! a_smile a_smile a_smile Спасибо большое за отчёт! a_daisy С Новым годом тебя! a_friends a_daisy a_daisy

Дарила коллегам, никто не решился тут же попробовать

Мне бы тоже жалко было их кушать... a_smile a_smile a_smile a_angel

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадные снеговики МК от Knopka25 Knopka25
Шоколадные снеговики МК от Knopka25 Knopka25
Шоколадные снеговики МК от Knopka25 Knopka25
Шоколадные снеговики МК от anjutka46 anjutka46
Шоколадные снеговики МК от anjutka46 anjutka46
Шоколадные снеговики МК от зейская зейская