Panforte di Siena - Итальянские рождественские сладости
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Рождество...ёлка...запах пряных сладостей... При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства...
Панфорте - традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan - хлеб, forte - сильный, т.е. "сильный хлеб". Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.
Ингредиенты
* объем стакана = 250 мл | |
---|---|
миндаль | 1/2 стакана |
фундук | 1/2 стакана |
сушёный инжир (можно заменить изюмом) | 1/2 стакана |
цитрусовые цукаты | 1/2 стакана |
мука | 180 г |
коричневый сахар | 130 г |
мёд | 1/2 стакан |
вода для сиропа | 1 ст.л. |
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) | 1/2 ч.л. |
щепотка белого перца |
Пошаговый рецепт с фото
************************************************
Для тех, кто хочет немного волшебства... Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику...
Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами...о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние...что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?
Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности...драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима...выкинуть их в мусор - это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает... А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг...в этот самый момент ей пришла в голову идея.
Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно..."
Монахиня с опаской оглянулась - в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. "Колдовство!" - испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.
Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и...не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. "Изумительно!" - подумала она, "несомненно епископ будет доволен"...
Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости - сиенский пирог-пряник Panforte...
************************************************
Совет
Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.
Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.
Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.
Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.
Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.
Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.
Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте - медовый, пряный и согревающий...
"Неро" по-итальянски означает "чёрный". Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi ("Король поваров") впервые был опубликован в 1885 году.
Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа
180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао
3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.
4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона
1 ст.л какао для посыпки
Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.
Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.
Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.
Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.
Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.
Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте - элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный... А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные десерты, сладости
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Спасибо огромное за рецепт! Это нереально вкусный, пикантный, необычный десерт!!
Готовила белую версию, немного недоварила медовую смесь, буквально чуточку, потом слегка недопекла))) поначалу казалось, что это просто сырое тесто... Но потом муж начал бегать на кухню и щепать краешки и тут стало понятно, что все получилось как надо!
Приготовление лёгкое, быстрое, не знаю уж за что там эти флорентийцы гребут такие деньги))))
Единственное, что по мне так я переборщила с гвоздикой и белым перцем. Муж и маленький сынок мололи специи в ступке, поэтому я переборщила. На будущее, кто будет пользоваться немолотыми специями: гвоздику буквально 1-2 соцветия, белого перца-3-4 зерна.
Чем больше орехов, тем вкуснее, ещё я добавляла чернослив и финики, вместе с инжиром. Цукаты у меня были ананасовые, но цитрусовые были бы больше к месту!
Спасибо ещё раз! Завтра опробую рецепт на свекрови, и если пойдёт на ура, то сделаю обе версии на новый год для родителей
По консистенции что-то средне между щербетом, ирисками, восточными сладостями и ..тульскими пряниками)
9 лет назад
Маша, несу тебе шоколадный отчет, очень вкусная и ароматная сладость.
Олеся, спасибо за отчёт! Рада, что ты попробовала панфорте.
Единственное, что крайне сложно нарезать порционными ломтиками
Чтобы он был менее твёрдым, попробуй уменьшить время выпечки. Оно у каждого индивидуальное будет, т.к. духовки разные.
Мой самый первый панфорте был плотнее и твёрже всех последующих, а потом я уже нашла оптимальное время выпечки.
Сироп стараюсь долго не варить: беру самый мелкий сахар, чтобы растворялся быстрее. И пока он не растворился, не довожу до кипения: нагрею, затем снимаю с огня (не даю закипеть) и мешаю, чтобы крупинки сахара быстрее расходились. Когда уже почти весь сахар растворился, возвращаю на огонь, довожу до кипения и даю покипеть минуту (не больше). Далее добавляю все остальные ингредиенты.
Кстати, я заметила, что от количества муки тоже консистенция меняется: если её чуть меньше добавить, то панфорте мягче.
И в духовке держу его до того момента, как краешки начнут схватываться. Середина будет казаться ещё очень мягкой, недопечёной, вынуть такой панфорте из формы трудно, он легко деформируется, поэтому даю ему остыть немного прямо в форме.
Затем уже достаю и оставляю остыть полностью. По консистенции он плотный, но не твёрдый (краешки чуть потвёрже только, а серединка мягче). Кусочки я отрезаю так: режу давящим движением сверху-вниз самым большим ножом. Если на кусочек надавить пальцем, то он немного сминается, вот такой он по консистенции получается...
Супер рецепт и волшебные фото
Спасибо, Света!
Это нереально вкусный, пикантный, необычный десерт!
Рада, что панфорте понравился.
Готовила белую версию, немного недоварила медовую смесь, буквально чуточку, потом слегка недопекла))) поначалу казалось, что это просто сырое тесто...
Всё правильно - панфорте лучше недопечь немного, чем передержать в духовке. И сначала кажется, что он не готов ещё, но после остывания он очень меняется.
муж начал бегать на кухню и щепать краешки и тут стало понятно, что все получилось как надо!
я переборщила с гвоздикой и белым перцем.
Да, с гвоздикой осторожно нужно, она очень ароматная.
Цукаты у меня были ананасовые, но цитрусовые были бы больше к месту!
По консистенции что-то средне между щербетом, ирисками, восточными сладостями и ..тульскими пряниками
Очень точно Вы его описали.
опробую рецепт на свекрови, и если пойдёт на ура, то сделаю обе версии на новый год для родителей
Готовьте на здоровье!
9 лет назад
Маша, прочитала твои советы, вроде так и старалась делать, и от нажатия пальцем прогибался, и сироп варила недолго, но не отрицаю, что могла и передержать немного в духовке. В любом случае было очень вкусно, так что спасибо за рецепт!
9 лет назад
Супер рецепт и волшебные фото
