9 декабря 2011

«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

Десерт предлагаю без выпечки, вне сезонов… с нежной… кремовой… гладкой… шоколадной структурой и играющим, ненавязчивым апельсиновым ароматом, на рассыпчатой ореховой основе из бисквитного печенья… вот они, счастливые мгновения всех сластен a_smile


«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт

Ингредиенты

для основы
печенье бисквитное 100 г
жареные орехи миндаль (можно чистить или нет) 50 г
сливочное масло 70 г
для крема
молоко 200 мл
сливки жирные от 35% 200 мл
яичные желтки 4 шт
шоколад темный 150 г
сахар 50-60 г
крахмал кукурузный 25 г
цедра 1 апельсина

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

1. Измельчить печенье и порубить мелко миндаль. Растопить сливочное масло и смешать с крошкой печенья и орехов. (у нас почему-то проблема с бисквитным печеньем в продаже, покупаю фасованное, в пачках, иногда импортное, когда наше «типа бисквитное», на развес не видела, сколько спрашивала, не продают чистое бисквитное. Поэтому можете использовать похожее печенье по структуре, важно не приторное и хрустящее.)

2. Подготовить форму и пергамент для выпечки. (или пищевую пленку) Я использую разъемную форму для торта 20 см. Подойдет в принципе любая форма примерно в таких параметрах, только затем нужно будет готовый торт очень аккуратно приподнять за пергамент и перенести на блюдо, чтобы не развалить основу, она хрупкая. (Не добавляйте больше масла, печенье должно остаться рассыпчатым.) Застелить форму пергаментной бумагой с бортами и высыпать печенье, оставив 1-1,5 ст. л. для верха. Утрамбовать равномерно и убрать в холодильник.

При изъятии из бумаги бортик торта выглядит не слишком опрятно, к примеру, как у меня,

поэтому, если подаете торт гостям немного обрежьте края ножом, будет гладко и красиво a_smile (а если использовали пленку, можно попробовать аккуратно разгладить крем ножом), особенно если торт перед подачей и нарезкой хорошо охладить на нижней полке холодильника или в том месте, где ниже температура. Или убрать в морозильную камеру в тот отдел, где выше температура. a_smile

3. Пока схватывается основа сделать крем: Сливки смешать с молоком, добавить тертую цедру апельсина, поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и остудить.

4. Миксером взбить яичные желтки с сахаром в пышную легкую светлую массу, не переставая взбивать добавить крахмал и влить постепенно, тонкой струйкой едва теплое молоко. Взбивать массу еще несколько секунд. Перелить крем в кастрюлю. На слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. На маленьком огне проварить, активно помешивая крем минут 5-6 до загустения. Снять с огня и добавить разломанный шоколад.
Перемешать до полного растворения. Дать крему остыть немного, чтобы был чуть теплый, периодически можно размешивать массу.

В этот раз использовала 100 г. черного шоколада до 60% и 50 г. молочного шоколада.


5. Вылить крем на основу из печенья, разровнять поверхность. Присыпать оставшейся крошкой из печенья и орехов и убрать в холодильник на несколько часов. (Лучше от 6-7 часов, всегда делаю в ночь к утреннему кофе a_smile )


Очень вкусный, прохладный и нежный крем получается, скорее как шоколадный мусс, хотя готовится на основе заварного крема. Прекрасно подойдет как начинка для тортов, пирожных, эклеров… a_wink

Один такой лакомый кусочек тортика к чашечке чая или кофе и заряд бодрости и славное настроение гарантированы на весь день!
a_smile


А белки всегда можно использовать для приготовления другого десерта, не менее вкусного. a_wink

К примеру, такого плана:

Торт "Павлова" от Олеси
или
Ореховый торт-безе с заварным кремом от Натальи admira
или
Macarons от Анны Hannusja …

…и праздник продолжится завтра a_grin

Приятного Вам аппетита! a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
144 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торты и пирожные без выпечки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (70)

8 лет назад

Приготовила тортик, крем - a_bomb , я использовала картофельный крахмал a_good, только забыла оставить крошку для посыпки a_girl_pardon

Ответить

8 лет назад

Я опять... a_roll
Спасибо большое Таечка! a_daisy a_daisy a_daisy Я когда его ем, вспоминаю роддом, в хорошем смысле слова a_pardon Как я уже писала, когда сыночка родила, на обед десерт принесли такой тортик, с тех пор я влюблена в него a_roll

Ответить

8 лет назад

Приготовила тортик, крем - a_bomb

Спасибо за отчет, мне приятно, что крем пришелся a_rose

Я опять... a_roll

a_yahoo! вот здорово что угодил десерт! Пусть в радость будет! a_smile

Ответить

3 года назад

Девочки, а как вы думаете, обязательно брать сливки от 35 % жирности? Или можно взять 20%?

Ответить

3 года назад

Девочки, а как вы думаете, обязательно брать сливки от 35 % жирности? Или можно взять 20%?

Я думаю, что обязательно. Из-за малой доли жирности сливок крем может не застыть или будет не той консистенции, которой должен быть. 20 % сливки никогда не станут густыми при взбивании, а именно это должно с ними произойти в процессе приготовления.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от AnCoLia AnCoLia
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Наталья Ф Наталья Ф
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Наталья Ф Наталья Ф
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Кcюньчик Кcюньчик
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Кcюньчик Кcюньчик
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от AnnaMari AnnaMari
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Аринушка Аринушка
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от AnCoLia AnCoLia
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Аринушка Аринушка
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Аринушка Аринушка
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Аринушка Аринушка
«Мон Шер»  Шоколадно-апельсиновый торт-десерт от Zolotaja Zolotaja