26 сентября 2008

Торт "Муравейник"

Ингредиенты

Для теста
мука 4 стакана
сливочное масло 200 г
сахар 3 ст.л.
сметана 3 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло 200 г
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) 1 банка (400 г)
Для украшения
шоколад (тертый) 30-50 г г
грецкие орехи 30-50 г
мак

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять.

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
373 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Муравейник""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (231)

2 года назад

Готовлю такой торт очень часто,муж любит,но единственное делаю крем другой. Заменяют масло сметаной 20-30%. Получается не жирный(в тесто и так кладется пачка масла),мягкий,очень вкусный.

Ответить

год назад

Давно хотел приготовить эту советскую классику, но почему то никак не решился.Олеся, а обычную сгущёнку можно использовать? Неохота возится с ее варкой в жару.

Ответить

год назад

Дмитрий, можно, но по другому получится и консистенция торта будет отличаться, т.к. уваренная сгущенка густая, а не вареная - жидкая. Но я вас понимаю, в жару совсем не хочется заморачиваться с варкой ☺

Ответить

год назад

Олеся,спасибо! Я так и понял что нужна только вареная сгущенка.Сварим,куда деваться.a_wink

Ответить

год назад

Олеся,спасибо за рецепт! a_hiВсе вышло в лучшем виде! Сгущенку честно варил по всем правилам 2,5 часа.a_vkusno

Ответить

год назад

Дмитрий, опять вы дразнитесь такими аппетитными фото?! ... хоть беги на кухню, вставай у плиты и начинай варить сгущенку для муравейника! a_lol
Дмитрий, как всегда, ваши фото меня вдохновляют на кулинарные подвиги! Спасибо за красоту и рада, что понравилось! a_friends 

Ответить

год назад

Олеся, давайте друг друга вдохновлять. Вы рецептами, я фотографиями.a_photo

Ответить

год назад

Дмитрий, спасибо за чудесное предложение! a_good Да не иссякнет наше вдохновение! a_beer

Ответить

10 месяцев назад

тортик понравился, все делала по рецепту, только украсила в виде ёлочки, т.к. к Рождеству Христову готовила, детки в восторге были. Единственное красителя не нашлось зелёного, пришлось выкручиваться с бирюзовым, этакая седая ель получилась))) такой торт первый раз пекла, легко, есть уверенность в результате- это большой плюс!

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как правильно сварить сгущенку в домашних условиях. Насколько я знаю, не любая получится хорошо, может какие-то ограничения по составу есть. И какое время варки оптимально для муравейника

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Муравейник" от ms_Melissa ms_Melissa
Торт "Муравейник" от dik723 dik723