26 сентября 2008

Торт "Муравейник"

Ингредиенты

Для теста
мука 4 стакана
сливочное масло 200 г
сахар 3 ст.л.
сметана 3 ст.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Для масляного крема на сгущенном молоке
сливочное масло 200 г
вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) 1 банка (400 г)
Для украшения
шоколад (тертый) 30-50 г г
грецкие орехи 30-50 г
мак

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять.

Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

Совет. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Выпекать при температуре 180°C около 25-30 минут, до зарумянивания.

Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем.
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции.

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
407 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Муравейник""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (238)

год назад

Долго искала рецепт, остановилась на этом и не пожалела. Мой первый торт за 27 лет😂
Очень вкусный,муж в восторге 

Ответить

год назад

мммм.... какой красивый Муравейник у Вас получился! Согласна с восторгами Вашего мужа - Вы замечательная хозяйка!)))

Ответить

год назад

Любимый тортик из детства! 

Ответить

11 месяцев назад

Обалденный муравейник! Спасибо огромное, Олеся, за ваши рецепты. Первый фотоотчет добавила, хотя я по вашим рецептам уже несколько лет готовлю. 

Ответить

2 месяца назад

Спасибо за этот замечательный рецепт. Все получилось! 

Ответить

месяц назад

Делала все по рецепту, только крем сделала другой: вместо масла добавила сметану, и неохота было варить сгущёнку, добавила не вареную. Крем конечно вышел жидковат, но когда добавила  измельчённый корж, оставила в холодильнике, в результате все подзагусло... и потом уже сформировала торт 🍰. Получилось вкусно 😋 и не так жирно...

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Муравейник" от Innes_mir Innes_mir
Торт "Муравейник" от Милый Друг Милый Друг
Торт "Муравейник" от E-lena++ E-lena++
Торт "Муравейник" от ms_Melissa ms_Melissa
Торт "Муравейник" от dik723 dik723