22 апреля 2009

Кулич "Пасхальный"

Кулич "Пасхальный" 6 14

Вот,решила и я выложить рецепт кулича,по которому готовила в этом году.
Тесто в куличе получается замечательным,лёгким,воздушным.Единственный минус - тесто такое активное,что продолжает подниматься и при приготовлении,в результате куличи у меня получились в виде грибочков (с шляпкой на ножке).
Рецепт позаимствовала на сайте 7say у Анастасии Скрипкиной.

Ингредиенты

молоко 500 мл
дрожжи сухие 11 г (или 50 гр. прессованных)
мука 1 кг
яйца 6 шт
масло (или сливочный маргарин) 200 г
сахар 250 г
изюм 300 г
ванильный сахар 1 ч.л.
для глазури
белок яйца 1 шт
лимонный сок 1 ч.л.
сахарная пудра 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Молоко подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300 гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.
Отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.

Формы для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25 минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).

Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

14 лет назад

Спасибо,Лена!Простоо я с детства боюсь дрожженвого теста,поэтому каждая неудача воспринимается,как лишний довод того,что не судьба мне с ним дружить.Осталось только попробовать твоё дрожжевое тесто на кефире.Сделаю паузу,может пройдёт страх перед дрожжами(они,кстати,совсем свежие,у нас в Минске свой дрожжевой завод,да и в магазине знакомые,поэтому плохого не подсунут).Спасибо за внимание к моей "беде"! a_girl_yes

Ответить

14 лет назад

Рита,не бойтесь дрожжевого теста,оно же живое,всё чувствует.
Замешивать такое тесто нужно обязательно в хорошем настроении (проверено на личном опыте),разговаривайте с ним,даже песенки пойте. Поверьте,от этого результат будет превосходным.
Да,а вы не хотите попробовать для начала ВОТ ЭТИ "КРЕНДЕЛЬКИ",думаю,что именно с этим рецептом у вас не будет проблем. a_smile

Ответить

9 лет назад

Леночка, отличные куличи! a_vkusno a_vkusno a_good Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

9 лет назад

Очень вкусные куличи!!! a_vkusno Спасибо за рецепт, Леночка!!! a_rose

Ответить

6 лет назад

любимый рецепт, только я еще коньячку в тесто добавила a_roll

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич "Пасхальный" от Tatiянka Tatiянka
Кулич "Пасхальный" от Tata-K Tata-K
Кулич "Пасхальный" от whal whal
добавить рецепт