Кулич "Пасхальный"
-
Салат с курицей и грибами
15 53 9 Легкий -
Пышки на сметане "Бабушкины"
21 67 13 Легкий -
Cырный пирог
32 68 15 Легкий -
Пирог "Пышный"
25 80 28 Легкий -
Слоёная курица
27 87 24 Легкий
Вот,решила и я выложить рецепт кулича,по которому готовила в этом году.
Тесто в куличе получается замечательным,лёгким,воздушным.Единственный минус - тесто такое активное,что продолжает подниматься и при приготовлении,в результате куличи у меня получились в виде грибочков (с шляпкой на ножке).
Рецепт позаимствовала на сайте 7say у Анастасии Скрипкиной.
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
---|---|
дрожжи сухие | 11 г (или 50 гр. прессованных) |
мука | 1 кг |
яйца | 6 шт |
масло (или сливочный маргарин) | 200 г |
сахар | 250 г |
изюм | 300 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
для глазури | |
белок яйца | 1 шт |
лимонный сок | 1 ч.л. |
сахарная пудра | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Молоко подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300 гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30 минут.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.
Формы для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25 минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).
Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
15 лет назад
Рита,не бойтесь дрожжевого теста,оно же живое,всё чувствует.
Замешивать такое тесто нужно обязательно в хорошем настроении (проверено на личном опыте),разговаривайте с ним,даже песенки пойте. Поверьте,от этого результат будет превосходным.
Да,а вы не хотите попробовать для начала ВОТ ЭТИ "КРЕНДЕЛЬКИ",думаю,что именно с этим рецептом у вас не будет проблем.
15 лет назад
Спасибо,Лена!Простоо я с детства боюсь дрожженвого теста,поэтому каждая неудача воспринимается,как лишний довод того,что не судьба мне с ним дружить.Осталось только попробовать твоё дрожжевое тесто на кефире.Сделаю паузу,может пройдёт страх перед дрожжами(они,кстати,совсем свежие,у нас в Минске свой дрожжевой завод,да и в магазине знакомые,поэтому плохого не подсунут).Спасибо за внимание к моей "беде"!