Пасхальный кулич
-
Торт "Клубничный"
8 24 14 Легкий -
Пасхальный кулич
6 18 9 Легкий -
Торт "Пинчер ореховый"
14 52 20 Легкий -
Лечо с чесночком
5 7 4 Легкий -
Чебуреки с помидорами и сыром
30 96 66 Легкий
Печь кулич подобает в Чистый четверг.
Причем в тишине и без суеты - именно тогда он получится аппетитным и ароматным.
Этот рецепт выкладывала в прошлом году на другом сайте, не примите за плагиат фото с прошлого года
Ингредиенты
молоко кислое | 250 мл |
---|---|
молоко свежее (домашнее) | 250 мл |
сливки (домашние) | 250 мл |
топленое сливочное масло | 100 г |
маргарин (растопить) | 200 г |
растительное масло | 50 г |
желток | 5 шт |
сахар | 2-2.5 стакана |
водка | 50 г |
ваниль | |
соль | по вкусу |
дрожжи | 130-160 г |
изюм | 250-300 г |
Глазурь | |
белки (охлажденные) | 5 шт |
сахарная пудра | 250 г |
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сахар: перед тем как замешивать можно попробовать на сладость, если покажется мало, можно добавить по своему вкусу.
Изюм: предварительно промыть и запарить кипятком, откинуть на дуршлаг дать обсохнуть.
Мука: перед замесом дважды просеянная - подсыпаем во время замеса, (сколько возьмет) чтобы тесто было очень мягким, не тугим.
Дрожжи разводим в теплом молоке (лучше подогреть), добавить 0.5 ст.сахара и чуть муки. Размешать и оставить, чтобы опара хорошо подошла, увеличившись в 2-3 раза и чтоб еще побродила в теплом месте.
Затем все остальные продукты(кроме изюма) в отдельной миске смешиваем, все тщательно взбиваем и потихоньку вливаем струйкой в готовую опару, замешиваем тесто очень аккуратно, по чуть-чуть добавляя муки(изюм в последнюю очередь, когда тесто уже наполовину замешано). Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную подсолн.маслом и накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды, после первого раза его надо умять прямо в миске, сверху, руками смазанными подсолн.маслом.
После того как тесто полностью созреет, делим его на равные части, в зависимости какие формочки, их надо заполнить тестом 2/3 формы, и поместить в теплое место чтобы тесто в формах подошло.
Когда тесто подымется, надо ставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200гр. По времени - смотря какого веса сама пасха. У меня они идут весом - 300 гр. пекутся 40 минут.(смотрите по своей духовке...)
После выпечки достаем из формы и охлаждаем. Затем верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем нонпарелью.
Глазурь:
На 5 белков (охлажденных) + 250 гр.сах. пудры.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сах.пудру и чуть лимонного сока.
С этого количества теста выходит штук 7-8, весом 300 гр.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту. Очень красивые куличи получились!
И к слову, бабушка моего мужа, чудесно готовившая хлеб, булочки, пироги, всегда вставала ставить опару около 5 часов утра, а может и раньше. Не знаю, что она там колдовала, но все пироги, булочки, хлеб и конечно же куличи у нее получались Всегда все пропекалось, было воздушное, долго не черствело.
13 лет назад
kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту.
Swetljachok Светлана спасибки!! Надеюсь что понравятся куличи, удачи и веселого праздника!
:good:
Скрытый текст
Ну то что умели наши бабушки, так это вообще всегда было очень вкусно, прекрасно и не забываемо..
13 лет назад
Спасибо, очень хороший рецепт. Белла, подскажите: зачем в тесте водка? Я уже не однократно встречала рецепты куличей с добавлением водки или коньяка. Ну Амаретто понятно - для запаха, а водка?
13 лет назад
ОлиК Olga, Лихия Маргарита, Лето 11 Елена, solomko_juliya Юлия, девочки спасибо вам!
Елена глазурь сверху подсыхает, но не осыпается.
Как то раз у меня осталось пару пасок, так я через неделю их на сухарики порезала и подсушила в духовке, вот тогда уже глазурь начала осыпаться.
Юлия, честно никогда не засекала время, потому как одновременное занимаюсь другими делами на кухне, подготовкой к празднику, у меня в субботу только есть возможность все подготовить и я обычно начинаю утром в часов 7 и к 15.00-16.00 они выпечены, но не остывшие, ну а как полностью остынут, так и смазываю. Чем теплее на кухне, тем быстрей управитесь с тестом и выпечкой, ну а остудить тоже можно найти способ, вынести в веранду или на балкон, но я предпочитаю чтобы паски остыли на кухне, там где и выпекались.

После работы можно конечно, ночь длинная, но тут как сами решите.... Желаю удачи!
Спасибо девочки и с наступающим вас праздником!!!