9 апреля 2012

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич 6 18

Печь кулич подобает в Чистый четверг.
Причем в тишине и без суеты - именно тогда он получится аппетитным и ароматным.

Этот рецепт выкладывала в прошлом году на другом сайте, не примите за плагиат a_girl_nea фото с прошлого года

Ингредиенты

молоко кислое 250 мл
молоко свежее (домашнее) 250 мл
сливки (домашние) 250 мл
топленое сливочное масло 100 г
маргарин (растопить) 200 г
растительное масло 50 г
желток 5 шт
сахар 2-2.5 стакана
водка 50 г
ваниль
соль по вкусу
дрожжи 130-160 г
изюм 250-300 г
Глазурь
белки (охлажденные) 5 шт
сахарная пудра 250 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сахар: перед тем как замешивать можно попробовать на сладость, если покажется мало, можно добавить по своему вкусу.

Изюм: предварительно промыть и запарить кипятком, откинуть на дуршлаг дать обсохнуть.

Мука: перед замесом дважды просеянная - подсыпаем во время замеса, (сколько возьмет) чтобы тесто было очень мягким, не тугим.

Дрожжи разводим в теплом молоке (лучше подогреть), добавить 0.5 ст.сахара и чуть муки. Размешать и оставить, чтобы опара хорошо подошла, увеличившись в 2-3 раза и чтоб еще побродила в теплом месте.
Затем все остальные продукты(кроме изюма) в отдельной миске смешиваем, все тщательно взбиваем и потихоньку вливаем струйкой в готовую опару, замешиваем тесто очень аккуратно, по чуть-чуть добавляя муки(изюм в последнюю очередь, когда тесто уже наполовину замешано). Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную подсолн.маслом и накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды, после первого раза его надо умять прямо в миске, сверху, руками смазанными подсолн.маслом.

После того как тесто полностью созреет, делим его на равные части, в зависимости какие формочки, их надо заполнить тестом 2/3 формы, и поместить в теплое место чтобы тесто в формах подошло.

Когда тесто подымется, надо ставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200гр. По времени - смотря какого веса сама пасха. У меня они идут весом - 300 гр. пекутся 40 минут.(смотрите по своей духовке...)
После выпечки достаем из формы и охлаждаем. Затем верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем нонпарелью.

Глазурь:

На 5 белков (охлажденных) + 250 гр.сах. пудры.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сах.пудру и чуть лимонного сока.

С этого количества теста выходит штук 7-8, весом 300 гр.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

12 лет назад

ОлиК Olga, Лихия Маргарита, Лето 11 Елена, solomko_juliya Юлия, девочки спасибо вам! a_daisy

Подскажите пожалуйста, эта глазурь осыпается при разрезании кулича или нет?

Елена глазурь сверху подсыхает, но не осыпается. a_girl_nea Как то раз у меня осталось пару пасок, так я через неделю их на сухарики порезала и подсушила в духовке, вот тогда уже глазурь начала осыпаться.

Сколько по времени все займет?
Боюсь, что после работы не успею. А так хачется самой испечь

Юлия, честно никогда не засекала время, потому как одновременное занимаюсь другими делами на кухне, подготовкой к празднику, у меня в субботу только есть возможность все подготовить и я обычно начинаю утром в часов 7 и к 15.00-16.00 они выпечены, но не остывшие, ну а как полностью остынут, так и смазываю. Чем теплее на кухне, тем быстрей управитесь с тестом и выпечкой, ну а остудить тоже можно найти способ, вынести в веранду или на балкон, но я предпочитаю чтобы паски остыли на кухне, там где и выпекались.
После работы можно конечно, ночь длинная, но тут как сами решите.... Желаю удачи! a_daisy
Спасибо девочки и с наступающим вас праздником!!! a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту. Очень красивые куличи получились! a_good
И к слову, бабушка моего мужа, чудесно готовившая хлеб, булочки, пироги, всегда вставала ставить опару около 5 часов утра, а может и раньше. Не знаю, что она там колдовала, но все пироги, булочки, хлеб и конечно же куличи у нее получались a_good Всегда все пропекалось, было воздушное, долго не черствело.

Ответить

12 лет назад

kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту.

Swetljachok Светлана спасибки!! a_daisy Надеюсь что понравятся куличи, удачи и веселого праздника! a_rose

:good:
Скрытый текст

Ну то что умели наши бабушки, так это вообще всегда было очень вкусно, прекрасно и не забываемо.. a_tender

Ответить

12 лет назад

Спасибо, очень хороший рецепт. Белла, подскажите: зачем в тесте водка? Я уже не однократно встречала рецепты куличей с добавлением водки или коньяка. Ну Амаретто понятно - для запаха, а водка?

Ответить

12 лет назад

подскажите: зачем в тесте водка?

Галина, ну насколько я знаю, в дрожжевом тесте спирт ускоряет процесс брожения и выпечка более пышная получается.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт