Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пасхальный кулич

6 18

Печь кулич подобает в Чистый четверг.
Причем в тишине и без суеты - именно тогда он получится аппетитным и ароматным.

Этот рецепт выкладывала в прошлом году на другом сайте, не примите за плагиат a_girl_nea фото с прошлого года

Ингредиенты

молоко кислое 250 мл
молоко свежее (домашнее) 250 мл
сливки (домашние) 250 мл
топленое сливочное масло 100 г
маргарин (растопить) 200 г
растительное масло 50 г
желток 5 шт
сахар 2-2.5 стакана
водка 50 г
ваниль
соль по вкусу
дрожжи 130-160 г
изюм 250-300 г
Глазурь
белки (охлажденные) 5 шт
сахарная пудра 250 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сахар: перед тем как замешивать можно попробовать на сладость, если покажется мало, можно добавить по своему вкусу.

Изюм: предварительно промыть и запарить кипятком, откинуть на дуршлаг дать обсохнуть.

Мука: перед замесом дважды просеянная - подсыпаем во время замеса, (сколько возьмет) чтобы тесто было очень мягким, не тугим.

Дрожжи разводим в теплом молоке (лучше подогреть), добавить 0.5 ст.сахара и чуть муки. Размешать и оставить, чтобы опара хорошо подошла, увеличившись в 2-3 раза и чтоб еще побродила в теплом месте.
Затем все остальные продукты(кроме изюма) в отдельной миске смешиваем, все тщательно взбиваем и потихоньку вливаем струйкой в готовую опару, замешиваем тесто очень аккуратно, по чуть-чуть добавляя муки(изюм в последнюю очередь, когда тесто уже наполовину замешано). Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную подсолн.маслом и накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды, после первого раза его надо умять прямо в миске, сверху, руками смазанными подсолн.маслом.

После того как тесто полностью созреет, делим его на равные части, в зависимости какие формочки, их надо заполнить тестом 2/3 формы, и поместить в теплое место чтобы тесто в формах подошло.

Когда тесто подымется, надо ставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200гр. По времени - смотря какого веса сама пасха. У меня они идут весом - 300 гр. пекутся 40 минут.(смотрите по своей духовке...)
После выпечки достаем из формы и охлаждаем. Затем верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем нонпарелью.

Глазурь:

На 5 белков (охлажденных) + 250 гр.сах. пудры.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сах.пудру и чуть лимонного сока.

С этого количества теста выходит штук 7-8, весом 300 гр.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8338-paskhalnyy-kulich