Кулич "из холодильника"
Несколько лет назад решила начать печь куличи. А с дрожжевой выпечкой в то время была еще глубоко "на ВЫ" Да и после работы всю ночь месить тесто .... как-то энтузиазма не хватает. И нашла очень удачный рецепт: не хлопотный и не затратный
Ингредиенты
мука | 300 г |
---|---|
дрожжи свежие | 20 г (для двойной нормы купила брикетик 50 гр. , весь и израсходовала) |
молоко (теплое) | 1/2 стакана |
масло сливочное (растопленное) | 150 г |
яйца (взбитые не сильно или хорошо размешанные) | 2 шт |
сахар | 4 ст.л. |
ванилин, изюм, цедра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Вечером все компоненты хорошо перемешать в большой кастрюле. Тесто получается как густая сметана (или даже погуще). Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки-двое (всегда вечером замешиваю, а начинаю выпекать на следующий день после обеда). Тесто сильно поднимается и густеет. Выложить в подготовленные формочки (использую баночки из-под зел. горошка или кукурузы: смазываю и на донышко кладу бумагу). Поставить на 1 час в теплое место для расстойки (обычно включаю плиту и на нее ставлю: и духовка греется и куличи в тепле). Выпекать 45-60 мин. (у меня плита газовая, ставлю температуру поменьше и время выпечки тоже поменьше получается).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Света, дело точно не в посуде. Я тоже замешиваю тесто в кастрюле из нержавейки, накрываю крышкой и тесто идеально подходит. Может, все-таки дрожжи не сработали?..
12 лет назад
Светочка, поделись результатом, что получилось.
Получилось-это громко сказано, скорее не получилось. В общем: как и писала - переложила, я тесто в пластмассовую посудину и поставила в тепло. Должна сказать, что когда перекладывала то заметила, что тесто хоть и не поднялось но внутри было очень "крупно-дырчатое" . В тепле тесто подошло, но так и не стало гуще, я его переложила в формы, оно опять чуть поднялось, но в момент посадки в духовку случился небольшой толчек (забежал ребёнок и втаранился в нас - меня и куличи )) и во время выпечки тесто опало и я не знаю это из-за "аварии" или по причине жидкости теста. И получились у меня куличи вкусные, но... вместо шапки, естественно, впадина, да и похожи они больше на кексы дрожжевые чем на куличи.
Света, дело точно не в посуде
Юля, может быть, но в следующий раз, я поставлю в пластмассе или стекле, чтоб уже не сомневаться, но всё-же поставлю,так как мне оооочень интересно какие-же они должны получиться.
А, я вспомнила еще одну деталь, я положила вдвое больше сахара, чем указано в рецепте, может это как-то повлияло?
10 лет назад
пекла куличики в первый раз! Спасибо вам за такой прекрасный рецепт, особенно для новичков в этом деле!
12 лет назад
если остались дрожжи, попробуй взять чуток и развести в тёплой водичке, если живые, то дело точно не в дрожжах. Я всегда если в холодильник тесто ставлю, то или в стеклянной бвнке или просто в пакете и завязываю плотно, чтоб сверху корочки не было на тесте
Светочка, поделись результатом, что получилось. Можно ещё отдельно развести дрожжи немножко(гр 5) с водой тёплой и мукой, оставить бродить, а потом соединить с твоим тестом и поставить в тёплое на часок