13 марта 2018

Универсальный быстрый соус-маринад для ерингов, грибов, птицы, овощей, креветок и сосисок

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Этот рецепт мы снимали по просьбам наших зрителей и с огромным удовольствием! Потому что нам всегда интересно осваивать новые продукты :) А осваивали мы грибы еринги! Видели такие? Покупали? Готовили? Поделитесь с нами в комментариях тем, как вы их готовили? :) А мы, соответственно, сегодня поделимся с вами своим первым опытом приготовления ерингов. Получилось, более чем удачно, прежде всего потому, что соус-маринад в восточном стиле, в котором мы их готовили, подходит буквально для всего: для других грибов, для птицы, овощей, креветок и сосисок. Когда в магазине я инстинктивно пугаюсь какого-нибудь нового, неведомого доселе продукта, я всегда вспоминаю фильм "Старик Хоттабыч" - сцену в Индии. Помните, как там выглядят бананы? :) Изумрудно зелёного цвета! Потому что в то время советский народ знать не знал, что такое бананы! :) Сейчас в это трудно поверить. Так что давайте осваивать новые продукты - возможно, очень скоро они станут привычными :) Кстати, сам маринад абсолютно постный.

Ингредиенты

грибы еринги 200 г
грибы шампиньоны 150 г
филе куриное 100 г
мёд 100 г
соевый соус 4 ст.л.
масло оливковое 4 ст.л.
сок лимонный 2 ст.л.
кунжут по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Первым делом на сухой сковороде обжариваем кунжут для посыпки готового блюда. Кунжута берите, сколько вам хочется, и постоянно помешивайте - он очень быстро горит.

Мы готовили одновременно 200 г ерингов, 150 г шампиньонов и 100 г куриного филе. Еринги отдельно, а шампиньоны и курицу вместе, соответственно и маринад делали сразу в двух мисочках. В каждую мисочку кладём по 2 ст. л. мёда (если мёд не очень жидкий, это не страшно).

По 2 ст. л. соевого соуса.

По 1 ст. л. лимонного сока.

По 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем маринад в каждой мисочке.

Еринги нарезаем, например, вот так - кружочками.

Шампиньоны и куриное филе нарезаем произвольно, но не мельчим.

Заливаем маринадом еринги и курицу с шампиньонами, и хорошо распределяем маринад по продуктам. Я делаю это руками. Оставляем на 20 минут. Маринад жидкий, поэтому лично я предпочитаю в течение этого времени продукты в маринаде периодически ворошить.

Через 20 минут выкладываем еринги на сухую сковороду (масла достаточно в маринаде) в один слой и обжариваем на среднем огне до золотистости, следя, чтобы мёд не начал гореть. У меня получилось обжарить все еринги в два захода. Маринад сохраняем!

Когда еринги обжарены, возвращаем их все в сковороду и заливаем оставшимся маринадом.

Тушим несколько минут, не допуская подгорания мёда, до лёгкого загустения и потемнения соуса-маринада.

Выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным кунжутом и подаём с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Всё то же самое проделываем с шампиньонами и курицей. Их можно обжаривать кучей :)

Из них вытопится гораздо больше жидкости, чем из ерингов.

И по объёму их в конце обжаривания, соответственно, тоже останется гораздо меньше, чем ерингов.

После обжаривания так же заливаем оставшимся маринадом и тушим до лёгкого загустения и потемнения.

Посыпаем обжаренным кунжутом и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

RumkinaYunga, отличный рецепт! Еще не встречала в продаже грибы еринги, но возьму вашу идею на заметку. Очень понравился маринад, он, действительно, универсальный и в этом его ценность!
Также еще раз благодарю вас за интересную информацию по продукту или по рецепту, которую вы всегда подаете в легкой и доступной форме, так что хочется сразу бежать и готовить! 😄
Творческих вам успехов! 🤗

Ответить

6 лет назад

Спасибо!! :)
Да, про еринги пока мало, кто знает :) Я и сама совершенно случайно и буквально 10 дней назад наткнулась на них впервые.

Ответить

6 лет назад

RumkinaYunga, значит скоро появятся в продаже и у нас! ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт