Универсальный быстрый соус-маринад для ерингов, грибов, птицы, овощей, креветок и сосисок

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Этот рецепт мы снимали по просьбам наших зрителей и с огромным удовольствием! Потому что нам всегда интересно осваивать новые продукты :) А осваивали мы грибы еринги! Видели такие? Покупали? Готовили? Поделитесь с нами в комментариях тем, как вы их готовили? :) А мы, соответственно, сегодня поделимся с вами своим первым опытом приготовления ерингов. Получилось, более чем удачно, прежде всего потому, что соус-маринад в восточном стиле, в котором мы их готовили, подходит буквально для всего: для других грибов, для птицы, овощей, креветок и сосисок. Когда в магазине я инстинктивно пугаюсь какого-нибудь нового, неведомого доселе продукта, я всегда вспоминаю фильм "Старик Хоттабыч" - сцену в Индии. Помните, как там выглядят бананы? :) Изумрудно зелёного цвета! Потому что в то время советский народ знать не знал, что такое бананы! :) Сейчас в это трудно поверить. Так что давайте осваивать новые продукты - возможно, очень скоро они станут привычными :) Кстати, сам маринад абсолютно постный.
Ингредиенты
грибы еринги | 200 г |
---|---|
грибы шампиньоны | 150 г |
филе куриное | 100 г |
мёд | 100 г |
соевый соус | 4 ст.л. |
масло оливковое | 4 ст.л. |
сок лимонный | 2 ст.л. |
кунжут | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Первым делом на сухой сковороде обжариваем кунжут для посыпки готового блюда. Кунжута берите, сколько вам хочется, и постоянно помешивайте - он очень быстро горит.

Мы готовили одновременно 200 г ерингов, 150 г шампиньонов и 100 г куриного филе. Еринги отдельно, а шампиньоны и курицу вместе, соответственно и маринад делали сразу в двух мисочках. В каждую мисочку кладём по 2 ст. л. мёда (если мёд не очень жидкий, это не страшно).

По 2 ст. л. соевого соуса.

По 1 ст. л. лимонного сока.

По 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем маринад в каждой мисочке.


Еринги нарезаем, например, вот так - кружочками.

Шампиньоны и куриное филе нарезаем произвольно, но не мельчим.

Заливаем маринадом еринги и курицу с шампиньонами, и хорошо распределяем маринад по продуктам. Я делаю это руками. Оставляем на 20 минут. Маринад жидкий, поэтому лично я предпочитаю в течение этого времени продукты в маринаде периодически ворошить.

Через 20 минут выкладываем еринги на сухую сковороду (масла достаточно в маринаде) в один слой и обжариваем на среднем огне до золотистости, следя, чтобы мёд не начал гореть. У меня получилось обжарить все еринги в два захода. Маринад сохраняем!

Когда еринги обжарены, возвращаем их все в сковороду и заливаем оставшимся маринадом.

Тушим несколько минут, не допуская подгорания мёда, до лёгкого загустения и потемнения соуса-маринада.

Выкладываем на тарелку, посыпаем обжаренным кунжутом и подаём с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Всё то же самое проделываем с шампиньонами и курицей. Их можно обжаривать кучей :)

Из них вытопится гораздо больше жидкости, чем из ерингов.

И по объёму их в конце обжаривания, соответственно, тоже останется гораздо меньше, чем ерингов.

После обжаривания так же заливаем оставшимся маринадом и тушим до лёгкого загустения и потемнения.

Посыпаем обжаренным кунжутом и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/8153-universalnyy-bystryy-sous-marinad-dlya-yeringov-gribov-ptitsy-ovoshchey-krevetok-i-sosisok