14 октября 2008

Сациви (курица в ореховом соусе)

Ингредиенты

курица или индюшка 1,5 кг
Для орехового соуса
орехи грецкие (чистый вес) 750 г
лук 400-500 г
чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
красный молотый перец 1 ч.л.
шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
гвоздика 2 бутончика
корица щепотка
белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (72)

6 лет назад

Готовила строго по рецепту, единственное не оказалось поздно вечером дома ни винного уксуса, ни гранатового сока, решила по совету кого-то в комментариях выше заменить лимонным соком - мне показалось, соус от этого испортился, как минимум стал менее вкусный, это точно. Хотя мама говорит друзья грузины готовят именно такое сациви по вкусу. Спасибо за помощь, все расписано просто и понятно, чувствуешь себя неплохой хозяйкой после того, как по вашим рецептам готовишь.

Ответить

5 лет назад

а я Олеся вас за этот рецепт благодарить к сожалению не буду..настолько много орехов по рецепту, слов нет. Навязчивый вкус орехов и больше ничего.В итоге выкидывали сациви, курицу вытаскивали отдельными кусочками и посыпали петрушкой (не было кинзы, а она по любому нужна в приготовлении данного блюда) ну и совет всем готовящим, уменьшайте порцию орехов..если мало покажется лучше по ходу готовки добавьте

Ответить

5 лет назад

Red Baroness, не исключено, что вкус блюда могли испортить сами грецкие орехи. Сейчас часто продают прогорклые орехи, которые могли придать навязчивый вкус блюду. С хорошими орехами навязчивого вкуса быть не может. И орехи нужно хорошо измельчать в блендере.
С уважением.

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила сациви по вашему рецепту. Очень подробно все расписано, помогают ориентироваться и фотографии. Количество орехов уменьшила вдвое, соуса получилось достаточно. Очень вкусно. Муж сказал, что именно такое сациви он ел у подруги-грузинки.

Ответить

4 года назад

Рецепт хороший, я сейчас как раз в процессе готовки, раньше готовила примерно так же, и получалось вкусно. Есть одно но! 750 граммов орехов - это очень много! У меня примерно 450 граммов (и то жаба немного давила при покупке такого количества - дорого!) Перемолола орехи в комбайне - получилась целая гора. Мне кажется, тут соуса хватит на две таких небольших курицы по полтора килограмма. И что теперь с лишними орехами делать (молола сразу с чесноком и специями, так что кроме сациви их больше некуда девать) - ума не приложу.

И про шафран выше очень дельное замечание. У нас под видом шафрана обычно продают куркуму, почему бы не заменить в реценте шафран на куркуму? Ведь дома может оказаться и настоящий шафран. У меня, например, есть, я просто по опыту знаю, что ни в какое блюдо (разве что в котёл на роту солдат) его пол-ложки не кладут. А менее опытный кулинар, живущий там, где продается настоящий шафран, может и пол-ложки на полкило курицы ухнуть...

Ответить

4 года назад

Rusya_rocks, в грузинской кухне всегда используется имеретинский шафран. Но, возможно, Вы правы, и стоит уточнить этот момент в рецепте :) А вот на счет орехов, еще раз сверилась с достоверным источником, так и есть 500-800 г на 2 кг индейку (курицу). Конечно, можно взять по минимуму, учитывая, дороговизну и тот факт, что орехи у нас, все же, немного не те, что в Грузии, и не привыкли мы в таком кол-ве их употреблять.

Ответить

4 года назад

Спасибо, Олеся!! Благодаря Вам, получилось вкуснейшее блюдо!!! Съели все до последнего кусочка, что в нашей семье случается крайне редко - очень уж балованные)
Начиталась отзывов и сначала взяла около 300 гр орехов, соуса не хватило, на следующий день пришлось заново готовить вторую порцию соуса. Так что курочка вышла многострадальная, хоть и очень вкусная!!
Блюдо такое сытное, что хватает на несколько дней. Очень удобно, что к нему не нужен гарнир и не нужно разогревать - прямо мечта ленивца)))

Ответить

4 года назад

A_L_I_S_A, рада, что понравилось)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сациви (курица в ореховом соусе) от ВАничка ВАничка