14 октября 2008

Сациви (курица в ореховом соусе)

Ингредиенты

курица или индюшка 1,5 кг
Для орехового соуса
орехи грецкие (чистый вес) 750 г
лук 400-500 г
чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
красный молотый перец 1 ч.л.
шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
гвоздика 2 бутончика
корица щепотка
белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

ну наконец то я узнала ,что такое -сациви!только по тел. слышала и в фильмах.ни разу не ела такого...попробую сделать,расскажу о впечатлениях. p.s.это мой любимый кулинарный сайт!!!огромное вам спасибо!

Ответить

9 лет назад

Олесенька, сациви это соус.С ним готовят не только курицу, но так же овощи. И соответственно пишут: сациви из кур, сациви из баклажанов и т.п. ;-))

Ответить

9 лет назад

Наталья, сациви - это соус из орехов, поэтому в названии более правильно написать не "Сациви из кур", а "Сациви с курицей" (вообще оригинальное блюдо не с курицей, а с индейкой).

Ответить

9 лет назад

ОЛЕСЕЧКА,блюдо просто бесподобно! Браво! Так аппетитно и красиво!Надо срочно приготовить!!!!!

Ответить

9 лет назад

Огромное Вам спасибо за рецепты!Вчера сделала сало,получилось очень вкусное и нежное ,муж и дети в восторге!Огромное СПАСИБО!!!1

Ответить

9 лет назад

извините, ошиблась рецептом ,написала комментарий не в тот рецепт,а сациви обязательно приготовлю!

Ответить

9 лет назад

здравсвтвуите! я на этом саите недавно,прекрасный саит. маленький совет от грузинки если хотите. Чтобы сациви получилось белим я два раза проважу белые орешки в мясорубку(для рибы нужно еще зеленый киндзи) а также чеснок,а жареный лук процеживаю через марлу. вместо уксуса дабавляю лимонный сок(поскольку сочетание уксус орехи вредно для здоровья) спосибо за внимание. если будут вопроси спрошиваете.

Ответить

9 лет назад

nana63, спасибо Вам большое за Ваши полезные советы!:) Думаю, что они будут полезны нашим хозяюшкам :)

Ответить

9 лет назад

конечно же рецепт,вкусный и правильный.только сациви-это не соус а именно блюдо из курицы и только из нее а не каких нибудь баклажанов!!!А соус этот называется баже,я жительница Грузии и как никото лучше знаю это.

Ответить

9 лет назад

lanusik, спасибо! Раз сациви (в оригинальном варианте) готовится только с курицей, значит не нужно называть его сациви с курицей, а просто "Сациви". Верно? ;)

Ответить

9 лет назад

получилось очень вкусно! Олеся, большое спасибо за замечательный сайт, я теперь перестала покупать журналы о кулинарии, где все одно и то же под разными названиями. С нетерпением жду новых рецептов!!!

Ответить

9 лет назад

Незачто,Олеся абсолютно верно,так как это же блюдо но без курицы с другими продуктами будет называться к примеру-Баклажаны под баже.А это просто-сациви.

Ответить

9 лет назад

Единстванное замечание к этому блюду,что оно недостаточно желтое,для этого поступают следующим образом,перед тем как добавлять орехи,то их в молотом виде надо положить в марлю и выжать масло,которое добавить в уже охлажденное людо.Так же побольше шафрана,И лук класть даже жаренный вообще не нужно.его нет ни в одном правильном рецепте.

Ответить

9 лет назад

Очень заманчивый рецептик.Только расскажите мне неумной такой,пожалуйста,что такое шафран и хмели-сунели (или уцхо-сунели).Никогда не слышала,еще раз извиняюсь за свою безграммотность

Ответить

9 лет назад

Олеся, я хотела, как лучше. Написала, как указано в книге "Кулинария" - соус сациви и далее сациви из баклажанов, сациви из кур, сациви из рыбы и т.д, а не от того, что мне взбрело в голову.))) Но если жительница Грузии утверждает, как я могу спорить)))

Ответить

9 лет назад

Наталья, я тоже не раз видела и в книгах, и в журналах "Сациви с баклажанами", "Сациви с рыбой" и прочее. Но в последнее время часто информация в книгах, и тем более журналах недостоверная - рецепты адаптированы под нашу кухню, а за известными названиями часто скрывается вовсе другое блюдо. С жителями Грузии я тоже спорить не буду - понаслышке невозможно знать кухни разных народов - в каждой кухне свои нюансы и тонкости (как видно тонкости, даже в названиях блюд). Еще раз спасибо lanusik за ее советы! :)

Ответить

9 лет назад

Олесенька, да книга (источник информации) то не новая, несколько раз в последдствии издавалась(последний раз в 95 году). Спасибо за то, что ответила! ))

Ответить

9 лет назад

Мне очень понравился рецепт вообще и соус в частности! И хорошо, что столько мнений,каждый сможет адаптировать рецепт под свой вкус так что всем браво и ура вариациям! А название... в других странах наши собственные имена имеют другой оттенок и произносятся по- другому... И спасибо Вам, Олесенька, за супер-сайт! Здесь так тепло и радушно несмотря на многонациональность.

Ответить

9 лет назад

Svectoria, спасибо Вам за добрые слова! :) Я очень рада, что Вам нравится на нашем сайте! Сайт, действительно, очень радушный! Но только благодаря вам - нашим доброжелательным и миролюбивым друзьям! :)))

Ответить

8 лет назад

рецепт хороший..все правильно.это и есть "сациви".а соус называется бажа. в переводе с грузинского "сациви" -это блюдо,которое едят холодным.можно подать соус отдельно,мясо отдельно.этот соус еще едят с кукурузными лепешками ,очень вкусно. так что можно пофантазировать,.а чтобы придать более насыщенный цвет соусу, при жарке лука добавьте шафран.притного аппетита!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте:) Подскажите, пожалуйста, рецепт грузинских лавашей или кукурузных лепешек (можно оба :-) ) Спасибо:)

Ответить

8 лет назад

Skajite pojaluysta, deystvitelno v recepte sativi est korica i gvozdika?

Ответить

8 лет назад

На ск-ко знаю не кладут,если не ошибаюсь,то кладут не только зелень кинзы,но и семена.СПАСИБО!САЙТ СУПЕР!ПОСОВЕТОВАЛА МНОГИМ ЗНАКОМЫМ И ВСЕ В ВОСТОРГЕ!!

Ответить

8 лет назад

Скажите пожалуйста, а солить саму курицу не надо? Солится только соус? Заранее спасибо за ответ.

Ответить

8 лет назад

Tima, можно посолить курицу в процессе приготовления.

Ответить

8 лет назад

Милые девушки добавлю в ваш рецепт некоторые сикреты приготовления сациви 1. Орехи надо обжарить перед измельчением несильно, а потом обсушить на бумажном полотенце ето удалит лишний жир из орехов и прибавит приятный золотистый цвет и запах. 2. После приготовления соуса протиреть его через мелкое сито ето удалит большие куски орехов и лишний мусор (кусочки скорлупы, гвоздику....) соус станет кремовым, однородным и очень приятным на вкус. 3. Сациви должно хорошо простоятса в холодном месте или холодильнике для того чтобы курица впитала в себя соус и только тогда подавать иногда я оставляю его на 12 часов только следите за тем чтобы мясо не выступало из соуса ато оно может подсохнуть

Ответить

8 лет назад

Все вроде бы правильно, но я посоветую Вам толочь орехи в бронзовой ступке, при этом соус приобретает неповторимый вкус (об этом мало кто знает).Попробуйте оба варианта и сравните!!! Приятного аппетита.

Ответить

8 лет назад

Я вчера готовила это замечательное блюдо,получилочь очень вкусно! Только вот цвет получился очень желтым...,не так,как показано у Вас на картинке...:( Но,все равно,спасибо Вам,за Ваш замечательный сайт!!! Я уже столько блюд научилась готовить,мой муж в восторге от меня, благодаря Вам! Спасибо Вам огромное!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Умоляю, кто-нибудь, напишите рецепт настоящего сациви, ела однажды, в гостях, вкус помню до сих пор - неповторимо! Если хотите, пишите с грамматическими ошибками ( я по-грузински напишу ещё хуже), главное - рецепт чтобы был без ошибок.

Ответить

8 лет назад

Тетя Таня. Сациви имеретинцы делают по своему, аджарцы тоже. Рецепт грузинского сациви я вам напишу,читайте на "ищу рецепт", только извините пошагового приготовления с фотографиями прислать не могу. Как приготовлю сациви сфотографирую и обязательно пришлю.

Ответить

8 лет назад

Рецепт хороший, но есть одно "но"! В рецепте написано пол чайной ложки шафрана! !!! Вы уверены? Это минимум пол грамма!!!! Это не много? Вы уверены? Ну, как минимум, я думаю имеет смысл предупреждать, что с таким количеством шафрана есть такое блюдо беременным не рекомендуется!

Ответить

8 лет назад

Думаю, что настоящий шафран у нас вообще не продается :)
А если кажется много - конечно, количество можно уменьшить по вкусу.

Ответить

8 лет назад

А будет еше вкуснее если добавит траву ,котораyа называется запрана.

Ответить

8 лет назад

Обожаю этот сайт! Очень интересный рецепт. Много слышала, но не пробовала. Олеся, скажите пожалуйста, а можно к грецким орехам добавить кедровые орешки? Как вы думаете, они сочетаются, не испортит ли это вкуса?

Ответить

8 лет назад

Насколько я знаю, традиционно кедровые орешки в этом рецепте не используются. Но всегда есть место для экспериментов, так что можете попробовать ;)

Ответить

7 лет назад

Олесенька!!!!У вас в рецепте указан красный молотый перец.Только можно уточнить, это сладкий или острый перец????Ответьте пожалуйста,я завтра хочу приготовить это блюдо для гостей и чтобы не переборщить случайно лишнего:-))))))))))).Заранее спасибо!!!!!

Ответить

7 лет назад

Мальвина, я брала не жгучий перец. Можно положить смесь острого и неострого перцев, на Ваш вкус (чтобы блюдо было острым или менее острым).

Ответить

7 лет назад

Олеся, а Вас в Грузии учили готовить сациви? Во-первых, переводится название как "холодное". Во-вторых, блюдо практически диетическое, поэтому ничего жареного изапеченного в нем нет (по крайнем мере, в Аджарии, где меня учили грузинской кухне, так не готовят) Их аскетический рецепт (впрочем, как и почти вся грузинская кухня) такой: Индюка (курицу) отварить. В кастрюлю 1 штуку чили, солить перед самой готовностью. Соус: - 3 стакана грецких орехов - по 1 чайной ложке: хмели-сунели, кинза молотая, шафран - 2 головки чеснока. Взбить в шейкере с охлажденным бульоном (густота – как кефир). Залить охлажденную и порубленную на некрупные куски птицу. На 20-30 минут поставить в холодильник. Подается исключительно с лавашом, который тоже макается в соус.

Ответить

7 лет назад

Готовила сациви, курица у меня была не большая, а вот соуса получилось ну очень много! Хотя орехов брала 600 гр.

Ответить

7 лет назад

ya soglasna s valdemarom, i v sacivi ne nado ne gvozdiki i ne korici!!! (ya gruzinka, poverte:))

Ответить

7 лет назад

Оставлено много комментариев, в том числе и от грузинок и грузин, но почему же никто не указал на такую большую ошибку, как наличие специй вообще! Вместо всего этого списка с различными вариациями в сациви добавляют ТОЛЬКО АДЖИКУ! Настоящую грузинскую аджику, не эту ерунду в банках из магазина. В аджике присутствуют все специи, в том числе хмели-сунели, чеснок, соль, и главное красный перец в стручках. грузинская кухня славится простотой и остротой. Да, кстати, я тоже грузинка)

Ответить

7 лет назад

Tigerous, спасибо за Ваше мнение. Сколько человек - столько мнений... и вариантов одного и того же рецепта ;)
Даже если у меня есть настоящая грузинская аджика (не та, что в банках в магазине), вряд ли ее у себя найдет бОльшее количество наших посетителей. Проще найти специи ;)

Ответить

7 лет назад

Будьте очень аккуратны с корицей, на кончике ножа - самое то, иначе испортите блюдо. Часто самого соуса остается больше половины, хватит трех больших луковиц и 400 грамм орехов. Если же соус получается жидким, при варке вбейте яйцо.

Ответить

7 лет назад

Олеся Наталья, сациви - это соус из орехов, поэтому в названии более правильно написать не "Сациви из кур", а "Сациви с курицей" (вообще оригинальное блюдо не с курицей, а с индейкой Нет,с фазаном!

Ответить

7 лет назад

artswet, насколько знаю, с фазаном чахохбили...? :)

Ответить

7 лет назад

здравствуйте) Скажите, пожалуйста, можно сюда положить вместо грецких орехов - фундук? заранее спасибо)))

Ответить

7 лет назад

Doctor_Got, ни разу не пробовала с фундуком, поэтому ничего не могу посоветовать.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Я однажды была в гостях у друзей-грузин и там пробовало это блюдо, была просто в восторге! Напрасно упрашивала из поделиться рецептом... Теперь и сама смогу приготовить))

Ответить

6 лет назад

Мне хочется открыть небольшой секрет для тех, кто хочет приготовить пикантное блюдо сациви и неповторимое на вкус. Для этого есть один ингредиент, который я не встретила ни в одном рецепте. Это натуральный молотый кофе. только помол должен быть очень мелким. На курицу - столовая ложка кофе. Это придает блюду пикантность и слегка терпкий привкус . Кинза и чеснок в сочетании с кофе очень дополняют друг друга. А еще в соус добавляю столовую ложку обжаренной до золотистого цвета муку. и добавляю один желток. Все остальное как у все. Вот такой вкус вас поразит!

Ответить

6 лет назад

Скажите пожалуйста,а с чем подавать это блюдо? Я как-то по вашему рецепту приготовила,было оооочень вкусно,но не знала с чем подать и отварила просто кускус и вместе было очень невкусно))

Ответить

6 лет назад

Очень люблю этот сайт,за него отдельное СПАСИБО.Постоянно им пользуюсь.Очень хочется попробовать приготовить "сациви",но почему то боюсь испортить продукты.Очень давно готовила "сациви"он получился у меня не вкусным.Я ела это блюдо.Меня угощала грузинка,я сама из Кавказа.Но оно было не жидким и больше что мне понравилось в этом блюде, это конечно же соус,орехи не были мелкие, как- будто через мясорубку .Они были просто раздроблены в ступке, поэтому вкус у них был молодых молочных орехов.Кто пробовал молодые грецкие орехи,тот знает их вкус. И не был горьким ,как пишут здесь некоторые,что нужен горький стручковый перец. Очень хочу рецепт настоящего "сациви".А вам Олеся все равно большое спасибо за такой дивный сайт и ОЧЕНЬ хорошие рецепты.Что бы не пробовала приготовить все получается"пальчики оближешь "С уважением Анна.

Ответить

6 лет назад

Anytka, большое спасибо за Ваши теплые слова :)
Сациви, действительно, готовят с молодыми грецкими орехами.
Надеюсь, что кто-нибудь  сможет вам помочь с оригинальным рецептом сациви :)

Ответить

6 лет назад

я ела грузинское сациви, но там присутсвует кукурузная мука! может много вариаций этого рецепта?

Ответить

6 лет назад

А я готовила это блюдо и оно называлось БАЖЕ,рецепт узнала от одной женщины из Грузии.

Ответить

6 лет назад

Privet Olesja i vsem na saite, Sacivi eto tradicionoe gruzinskoe bljuda kotoroe gotovjat na prazdniki, ono ochen poxozhe na drugoe gruzinskoe bludo, Bazhe, dumaju i poetomu, koe kto zaputalis. Sacivi delajut tolko s pticei, v pervuju ochered s indushkai, Bazhe delajut iz kuricei, , esho razneca v tom chto v bazhe ne kladut luk, a tolko razbavljajut smes orexav specav i chesnoka kipjachenaoi , oxlazhdenai v vode i zalevajut zharenjuju kuricu, eto legche gatovitca, a Sacivi dolgo gotovjat na ogne, pochti takzhe kak u Olesii v recepte+ lavrovi list+krasni i herni perec. podajut tozhe v oxlozhdenom vide .;) thanks

Ответить

6 лет назад

Giorgi, спасибо :))

Ответить

6 лет назад

Привет всем! Рецепта сациви много и даже в Грузии его готовят по разному, но хочу облегчить ваш труд на кухне - лично я так "не парюсь" с его приготовлением. 1. Курицу не обжариваю а просто охлаждаю и отделяю от костей, бульон охлаждаю обязательно. 2. Лук, чеснок и орехи я перемалываю в эл.мясорубке вместе. 3. Из пряностей кладу только хлели-сунели (хотя нужно уцхо-сунели но я не нашла) и молотую кинзу (он же кориандр). 4. Если орехов мало то в этом случае можно добавить муку, но сам соус не должен быть сильно густым (при этом его срок годности значительно сократится). 5. Если орехи кипятить с бульоном, то соус на след. день будет другого вкуса и по правилам это не далают. Орехи соединяют с уже охлажденным бульоном и вакладывают затем мясо.

Ответить

5 лет назад

Скажите пожалуйста сколько нужно класть бульона? Просто вечером готовила положила его не слишком много - соус по консистенции стал как сметана, а на следующий день оно стало уж слишком густым и суховатым - вроде бы так не должно быть. Орехов было меньше чем указано в рецепте - 2,5 стакана на 1 кг курицы где-то

Ответить

5 лет назад

Ксюша, так должно быть - соус загустевает. Разбавьте его небольшой порцией бульона.

Ответить

5 лет назад

voldemar больше полкилограмма(750гр ) орехов в соусе -это по Вашему диетическое?! Я вас умоляю..этот соус калорийная бомба,диетическое в этом блюде только мясо индейки))) а рецепт интересный,и наверняка очень сытный)

Ответить

5 лет назад

Коллеги, подскажите: а почему сациви употребляют только охлажденным?

Ответить

4 года назад

Сациви-переводиться с грузинского ,как "холодное",и скорее относиться к холодным закускам нежели к вторым блюдам.В Грузии много народностей,и у каждой своё сациви.К примеру Аджары добавляют ,к прочему,струч.фасоль.Но приведённый выше рецепт,является классическим(правда готовится из индейки,но если берёте куру,то надо брать домаш.от 2кг).Единственно,что ухцо-сунели это отдельная травка-пажитник.,если добавляем её,то базилик, кориандр,шафран то-же.А хмели-сунели,это сбор специй,и что там ,и в каких частях не известно?!И ещё,очень важно: уксус,или лимонный сок добавлять надо только в остывшее сациви,иначе оно потемнеет.Приятного аппетита!

Ответить

4 года назад

Была наслышана о таком блюде, но пробовать его не приходилось. Приготовила. Объедение, очень вкусно, сытно. Прощай диета.

Ответить

4 года назад

хочу поблагодарить Вас Олеся за этот рецепт, и не только... много перечитала отзывов, долго решалась... и я это сделала-Сациви))), блюдо получилось шикарное. Соус по густоте и по вкусу отличный, а курочка под ним СУПЕР! С первого раза, выход блюда на стол просто обалденное... муж с сыном в восторге. Спасибо. У Вас самый лучший сайт, для меня как найденный клад:):), так ДЕРЖАТЬ!!!

Ответить

4 года назад

Готовила строго по рецепту, единственное не оказалось поздно вечером дома ни винного уксуса, ни гранатового сока, решила по совету кого-то в комментариях выше заменить лимонным соком - мне показалось, соус от этого испортился, как минимум стал менее вкусный, это точно. Хотя мама говорит друзья грузины готовят именно такое сациви по вкусу. Спасибо за помощь, все расписано просто и понятно, чувствуешь себя неплохой хозяйкой после того, как по вашим рецептам готовишь.

Ответить

3 года назад

а я Олеся вас за этот рецепт благодарить к сожалению не буду..настолько много орехов по рецепту, слов нет. Навязчивый вкус орехов и больше ничего.В итоге выкидывали сациви, курицу вытаскивали отдельными кусочками и посыпали петрушкой (не было кинзы, а она по любому нужна в приготовлении данного блюда) ну и совет всем готовящим, уменьшайте порцию орехов..если мало покажется лучше по ходу готовки добавьте

Ответить

3 года назад

Red Baroness, не исключено, что вкус блюда могли испортить сами грецкие орехи. Сейчас часто продают прогорклые орехи, которые могли придать навязчивый вкус блюду. С хорошими орехами навязчивого вкуса быть не может. И орехи нужно хорошо измельчать в блендере.
С уважением.

Ответить

3 года назад

Вчера приготовила сациви по вашему рецепту. Очень подробно все расписано, помогают ориентироваться и фотографии. Количество орехов уменьшила вдвое, соуса получилось достаточно. Очень вкусно. Муж сказал, что именно такое сациви он ел у подруги-грузинки.

Ответить

2 года назад

Рецепт хороший, я сейчас как раз в процессе готовки, раньше готовила примерно так же, и получалось вкусно. Есть одно но! 750 граммов орехов - это очень много! У меня примерно 450 граммов (и то жаба немного давила при покупке такого количества - дорого!) Перемолола орехи в комбайне - получилась целая гора. Мне кажется, тут соуса хватит на две таких небольших курицы по полтора килограмма. И что теперь с лишними орехами делать (молола сразу с чесноком и специями, так что кроме сациви их больше некуда девать) - ума не приложу.

И про шафран выше очень дельное замечание. У нас под видом шафрана обычно продают куркуму, почему бы не заменить в реценте шафран на куркуму? Ведь дома может оказаться и настоящий шафран. У меня, например, есть, я просто по опыту знаю, что ни в какое блюдо (разве что в котёл на роту солдат) его пол-ложки не кладут. А менее опытный кулинар, живущий там, где продается настоящий шафран, может и пол-ложки на полкило курицы ухнуть...

Ответить

2 года назад

Rusya_rocks, в грузинской кухне всегда используется имеретинский шафран. Но, возможно, Вы правы, и стоит уточнить этот момент в рецепте :) А вот на счет орехов, еще раз сверилась с достоверным источником, так и есть 500-800 г на 2 кг индейку (курицу). Конечно, можно взять по минимуму, учитывая, дороговизну и тот факт, что орехи у нас, все же, немного не те, что в Грузии, и не привыкли мы в таком кол-ве их употреблять.

Ответить

2 года назад

Спасибо, Олеся!! Благодаря Вам, получилось вкуснейшее блюдо!!! Съели все до последнего кусочка, что в нашей семье случается крайне редко - очень уж балованные)
Начиталась отзывов и сначала взяла около 300 гр орехов, соуса не хватило, на следующий день пришлось заново готовить вторую порцию соуса. Так что курочка вышла многострадальная, хоть и очень вкусная!!
Блюдо такое сытное, что хватает на несколько дней. Очень удобно, что к нему не нужен гарнир и не нужно разогревать - прямо мечта ленивца)))

Ответить

2 года назад

A_L_I_S_A, рада, что понравилось)))

Ответить

Сациви (курица в ореховом соусе) от ВАничка ВАничка