16 сентября 2008

Французский пирог "Тарт Татен" со сливами

Ингредиенты

рассчитано на форму диаметром 26 см
сливы 500 г
грецкие орехи 2 ст.л.
сливочное масло 40 г
сахар 0,5-0,75 стакана
Для теста
мука 270-300 г
молоко 200 мл
яйца 2 шт
сливочное масло 50-60 г
сахар 5-6 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1,5-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.

Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать муку с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне 3-4 минуты.

Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.

Совет. Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сверху сливы залить слоем теста.

Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

 

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
92 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (107)

4 года назад

Отлично получился. Делала все по рецепту. Учитывая предыдущие отзывы, высыпала целый пакетик разрыхлителя-это чуть больше 2,5 ложек. Пирог хорошо поднялся. Делала его в стеклянной форме, все хорошо отлипло. Спасибо за вкусный рецепт!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Олеся! В первую очередь хочу поблагодарить Вас за прекрасный сайт, блюда по вашим рецептам получаются на отлично! Исключением, пожалуй, стал только этот пирог. Пекла его два раза, оба раза не получилось тесто. Оно не поднимается, клёклое. Почитала комментарии, многие на это жалуются, но ответа, почему может быть так, нет. Поэтому хотела уточнить такие моменты: 1. Тесто выкладываем на горячий сироп? 2. В духовке включить верхний и нижний нагрев? 3. Консистенция густой сметаны мне не очень понятна. Может быть такое, если тесто густовато? Просто уже включился спортивный интерес, хочется, чтобы получилось. Буду благодарна за советы.

Ответить

3 года назад

Вчера пекла этот пирог-вкусный.Правда,после прочтения комментариев,уменьшила кол-во молока до 150 и увеличила время выпекания до 40 минут.Сливы,конечно,превратились в повидло за это время(не такие как на фото-целенькие) Но вкус не пострадал.Всем домашним понравился пирог. Вкусный,правда!!!Спасибо за рецепт,Олеся!

Ответить

3 года назад

И еще...я когда пирог переворачивала,то да-он как-бы плавает в соке.Но я этот сок после переворачивания ложкой собирала и на пирог опять.Он потом остывая,загустевает и очень вкусно получается!

Ответить

год назад

согласна с комментариями, что надо немного дольше держать. У меня внутри получился немного влажный, но в целом получилось вкусно, хотя сливы форму свою потеряли, наверное сорт такой))) Хочу поблагодарить за сайт, почти все что готовлю - готовлю по Вашим рецептам. Спасибо большое))))

Ответить

год назад

lena_bega, спасибо большое за аппетитный пирожок и теплые слова! ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Французский пирог "Тарт Татен" со сливами от lena_bega lena_bega