31 марта 2011

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

Ингредиенты

Тесто:
*стакан обычный гранённый = 250 мл
тёплое молоко 0,5 л
яйца 6 шт
масло сливочное 200 г
сахар 2-3 стакана
изюм 1 стакан
дрожжи (прессованные) 50 г
ванилин
растительное масло 3 ст.л.
мука 1,5 кг
цедра с 2 - х апельсинов
шафран (по желанию) 1 ч.л.
Глазурь:
белок яичный 2 шт
сахар 100 г
лимонный сок 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова).
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью.
Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой).
Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.

Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.

Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.

Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.

Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение.

Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краёв. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы.
Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов)) Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе
Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
88 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

5 лет назад

Добрый вечер!Испекла куличи по Вашему рецепту. Все получилось, все понравилось, все подошло (в смысле тесто). Фотографировать нет сил уже a_smile .
Спасибо за рецепт. Светлого праздника всем.

Ответить

5 лет назад

Добрый вечер!Испекла куличи по Вашему рецепту. Все получилось, все понравилось, все подошло (в смысле тесто). Фотографировать нет сил уже a_smile .
Спасибо за рецепт. Светлого праздника всем.

Я рада, что всё получилось и понравилось! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Прошу прощения за поздний ответ a_oops
Спасибо за добрый отзыв! a_daisy

Ответить

4 года назад

Утащила в закладки,буду в субботу пробовать,первый раз,надеюсь получится a_vkusno

Ответить

год назад

Здравствуйте, подскажите, а на 0,5 л молока 1,5 кг муки не много, просто раньше пекла куличи на 0,5 л уходила не больше 1 кг? Как долго его вымешивать? 

Ответить

год назад

Добрый вечер. Абсолютно не много муки, в рецепте присутствуют в немалых количествах яйца, масло, сахар (который тоже является больше жидким продуктом, т.к. разжижает тесто), потому муки здесь в самый раз. Возможно в Вашем рецепте меньше жидких ингредиентов, поэтому соответственно и муки меньше. Вымешивать долго не нужно, достаточно просто перемешать хорошо до однородности.

Ответить

год назад

Спасибо, будем пробовать))) 

Ответить

год назад

Вкусных куличей Вам)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Buchy Buchy
Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Ksuffka Ksuffka
Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Ksuffka Ksuffka
Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Жюльенка Жюльенка
Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Lina 80 Lina 80
Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный) от Ksuffka Ksuffka