14 апреля 2008

Курица, фаршированная рисом и овощами

Курица получилась бесподобная! Начинка совершено не сухая, нежная и приятная на вкус.

Ингредиенты

курица или бройлерный цыпленок 1,5 кг
растительное масло
соль
свежемолотый перец
Для начинки
овощи (замороженные) 200-250 г
лук репчатый 1 шт
сыр (типа Российского) 50 г
майонез 2-3 ст.л.
чеснок 2 зубчика
сливочное масло 40-50 г
зелень петрушки и укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть, обсушить и аккуратно снять кожу, оставляя ножки и крылышки.

Кожу отложить в сторону и приготовить начинку.

Для начинки.
Куриное мясо отделить от костей и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
К луку добавить куриный фарш и обжарить его 10 минут. Посолить и поперчить.

Обжаренный фарш переложить в блендер и еще раз измельчить.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды) и довести до кипения.
Убавить огонь, посолить и варить, рис, на медленном огне 8 минут.
В сковороде разогреть 1-2 столовых ложки растительного масла, положить замороженные овощи и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.

В сковороду, к горячим овощам, положить кусочек (40-50 г) сливочного масла и соединить рис с овощами. Перемешать.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить пропущенный через мясорубку фарш, рис с овощами и сливочным маслом, сыр, зелень, добавить 2-3 столовых ложки майонеза и чеснок (майонез и чеснок можно не добавлять). Начинку хорошо перемешать, досолить и поперчить по вкусу.

Куриную кожу (не забывая о крылышках и ножках) внутри натереть солью и перцем и наполнить начинкой.

Совет. Курицу не нужно слишком туго набивать начинкой, иначе кожа может лопнуть при запекании.

Зашить отверстие, через которое наполняли кожу начинкой или скрепить края зубочистками.

Сверху курицу натереть солью и перцем, смазать растительным маслом и связать ножки и крылышки ниткой (чтобы курица сохранила естественную форму).
Противень застелить фольгой, и смазать фольгу маслом.
На фольгу уложить курицу.

Запекать в нагретой до 180-190°С духовке 35-40 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
За 5 минут до готовности можно немного увеличить температуру, чтобы курица зарумянилась (не увеличивайте температуру слишком резко, чтобы кожа не лопнула).
Готовую курицу вынуть из духовки, снять нитки, вынуть зубочистки и оставить на 20 минут.

Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
37 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

7 лет назад

Спасибо, Олеся, за рецепт! Кожица с курочки снимается не сложно, начинка сочная. Все легко получилось!

Ответить

7 лет назад

У меня отчим часто такую делает, на все праздники. Я его раньше считала ассом кулинарии, теперь поняла, что и сама могу =) Токо кожица у меня снялась и с ножек тоже, ножки тоже фаршировать пришлось =)

Ответить

7 лет назад

Просто произведение искусства!!!

Ответить

10 месяцев назад

Мы готовим такую курочку иногда, вкусно получается. В этом рецепте два правила)) Первое – правильно выбрать тушку, второе – не переварить в начале рис. С птицей все понятно, у меня куриное царство всегда, сочная и ароматная. А вот с рисом проблемы)) Поэтому варит всегда муж, у него лучше получается. Еще он добавляет лучок/чесночок и вообще любит экспериментировать – покупные овощи заменяет то тем, то сем. Но принцип всегда неизменен))

Ответить

9 месяцев назад

Пробовала готовить. Покупные овощи не люблю, использовала свои собственные, с огорода, тоже замороженные на зиму. Ничем не хуже. Всегда покупаю петелинку,. Тушка сочная, блюдо получается невероятно ароматное. Чтобы кожа не прилипала, я выпекаю курицу в керамической форме.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.