12 ноября 2012

Апельсиновый шифоновый бисквит

Апельсиновый шифоновый бисквит с прослойкой из зажелированных апельсинов и творожно-сливочно-йогуртовым кремом.

Хотела бы предложить вам рецепт очень вкусного апельсинового торта для любителей апельсинов.

Ингредиенты

для апельсинового шифонового бисквита
яйца 6 шт (больших)
белок 1 шт (весом 30 грамм)
мука 175 г
крахмал 50 г
сахар мелко перемолотsq (перемелите в блендере или кофемолке) 300 г
пекарский порошок 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
цедра из трёх необработанных апельсинов , лучше био ( около 2 - х столовых ложек )
растительное масло 120 мл
свежевыжатый апельсиновый сок 180 мл
ванильный сахар 1 пакетик (около 8 грамм)
винный камень или лимонная кислота 1/2 ч.л.
для апельсиновой прослойки
апельсин 5-7 шт
желатин 2 листочка (или 4 грамма гранулированного желатина от др. oеткера или другой фирмы)
сахар 150 г
крахмал 40 г
для крема
желатин 9 листочков (или 18 г гранулированного желатина. гранулированный желатин замочите как стоит на вашей у
йогурт натуральный 250 мл
творог пастообразный обежиренный (если у вас творог крупный, то протрите его через сито) 250 г
свежевыжатый сок лимона 4 ст.л.
сливки 600 мл
сахар 150 г
для абрикосовой заливки
абркосовый джем 2-3 ст.л.
для шоколадной глазури на желатине ( которая не трескаеться при нарезке)
шоколад (она берёт занешоколадэ) 400 г
желатин 3 пластика (или 6 грамм гранулированного желатина)
сливки 30% 200 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

приготовление шифонового бисквита:

Из трёх апельсинов натереть цедру, незахватывая белую кожицу, иначе будет горчить. Сахар промолоть в блендере, чтобы он был мелкий. Из 6-ти яиц разделить белки от желтков + 1 белок к шести белкам . Чашечки с разделёнными яицами накрыть пищевой плёнкой и дать им постоять 30 минут при комнатмой температуре, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 170°Ц. Приготовить форму для выпечки бисквита, диаметром 26 см. Форму поставить на пекарскую бумаги и по форме начертить круг карандашом, который надо вырезать и положить на дно формы, бока формы ничем не смазывать.

Муку смешать с крахмалом, солью и пекарским порошком -фото 1. Из 2-х-3-х апельсинов выжать 180 мл сока. Отмерить растительное масло - фото 2.
В большую чашу где вы будете мешать просеять мучную смешанную смесь в которую добавить цедру апельсина- фото 3.
Туда же добавить сахар, желтки, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный сахар- фото 4, смешав все ингридиенты до однородности.

В чистую обезжиренную сухую чашу налить белки добавив винный камень или лим. кислоту и взбить их до плотных пиков , как на фото. Если вы венчиком мокнёте во взбитые белки и поднимете вверх, то у вас будет пик, который не опадает на венчике. или проведите пальцем по взбитым белкам, от пальца должен остаться след, который не закрываеться, который означает, что белки взбиты до нужной консистенции.

Теперь в чашу с мучной-желтковой массой добавитъ половину белков - фото 1 и лопаткой или венчиком вручную перемешать сверху вниз , как бы тесто складывая, осторожно вмешивая белки. После добавить остальные белки и вмешать их также осторожно - фото 2.
В приготовленную форму залить приготовленное тесто , прокрутить форму вокруг своей оси, чтобы тесто крутанулось воронкой и после выпечки не было в середине бугра. Форму поставить выпекаться в разогретую духовку на 55-60 минут до готовности бисквита. Сделайте пробу деревянной шпажкой, воткнутая шпажка в середину бисквита и после вытащенная должна остаться сухой.

После выпечки, как вы выключили духовку первые 10 минут форму не вытаскивайте, а приоткройте дверь наполовину и оставьте там на первые 10 минут остывать. Потом можно вытащить бисквит из духовки и переверните его на решётку, дав ему полностью остыть- фото 3.

После того, как бисквит полностью остыл, проведите по бокам формы ножом или специальной лопаточкой и вытащите бисквит из формы- фото 4.

Бисквит получаеться воздушным и пружинистым. Высотой выходит около 6,5 см. Бисквит лучче выпечь за сутки до сборки торта, чтобы он созрел и на второй день его будет легче разрезать на коржи. Ну если время совсем не терпит, то дайте хотя бы ему постоять три часа.

Я такой бисквит готовила также пару месяцев назад на пробу , так мои сьели его без всякого крема, у меня осталосъ фото такого кусочка.

Но так как мы готовим торт, то нужно приступить к дальнейшему приготовлению a_grin .

Приготовление апельсиновой прослойки:

Для этого нужно 5 апельсинов, которые нужно филитировать, то есть вырезать из них филе. Я тут постаралась заснять процесс, кто этого ещё не делал.
Для филитирования нужен желательно острый нож, так как с тупым ножом будет невозможно просто вырезать.

Итак чистые, помытые и обсушенные апельсины положить на дощечку и среазать с двух сторон, сначала жопки, как на фото -2,3.
После апельсин поставить срезом вниз и с помощью ножа надо срезать шкуру апельсина сверху вниз, страясь срезать вместе с белой прожилкой, так как филе должно быть чистым без прожилок , иначе оно будет горчить - фото 4.

У вас должен получиться чистый апельсин , как на фото 1. После надо апельсин взять в левую руку, держа его и режа над чашой, в которую будет стекать апельсиновый сок. Теперь ножом начать резать между белыми прожилками, то есть на апельсине видно белые прожилки, которые разделют апельсин на дольки. Вот между этими прожилками надо надреазть ножом , слева и справой стороны вырезая дольку апельсина. У вас после вырезания долек будут оставатья тонкие прожилки, как листочки, которые надо перекладывать на левую сторону придерживая большим пальцем руки и далее вырезать до последней дольки, как на фотографиях.

Остаток прожилок нужно сжать хорошо в руке и выжать оставшийся в нём сок апельсина. Жмых который останеться после отжима сока будет ненуже, его можно будет выкинуть.

Так я для фото показала всё в одной чаше. Но лучше делать так, чтобы над одной чашой филитировать , в которую при филитировании будет стекать сок, а также выжимать с остатка перекладин сок, а филитированные дольки складывайте в другую чашку- как на фото 1.

На фото-три в верхнем уголке у меня из 5-ти филитированных апельсинов вышло около 110 мл апельсинового сока, в который нужно выдавить ещё из двух апельсинов до 300 мл апельсинового сока- фото 2.
Дольки апельсина надо будет разрезать на две-три части- фото 4, с правой стороны в углу.

2 листочка желатина замочить в воде. Крахмал развести в двух столовых ложках воды и хорошенько размешать- фото 1.
Апельсиновый сок налить в глубокую кастрюльку , добавив в него 150 грамм сахара и довести до кипения, как сок закипит влить в него тонкой струйкой разведённый крахмал, при этом непрерывно помешивая венчиком, убавив на медленный огонь. И помешиваем до тех пор, пока масса не загустеет- фото 2. Как масса загустет засыпать приготовленное нарезанное филе , один два раза перемешав деревянной ложкой сверху вниз и сразу же убрав кастрюльку с огня, чтобы апельсиновые дольки не были варёнными.

Как только вы убрали кастрюльку с огня , масса не кипит , добавьте туда выжатые набухшие листочки желатина и хорошенъко перемешайте- фото 1,2.

Бисквит разрезать на три части. У меня верхушка чуток опала и я её вырезала, бисквит слегка выровняв, получив при этом всё равно три части.
Итак первую часть бисквита уложить на тортовую подложку и закрыть кольцом.

Подложку лучше сразу положить на более стабильную дощечку, чтобы при поднятии или переносе торта, апельсиновая прослойка не вылилась. Когда прослойка чуток остынет, чтобы она была не совсем горячей , но и не холодная, я залила её в форму и нужно убрать в холодильник на полчаса, чтобы она застыла. Чтобы быстрее застыло, можно убрать на 10-15 минут в морозилку.

На фото -3 у меня продукты для крема и замоченный желатин в воде.

Итак 9 листочков нужно будет замочить в холодной воде , как у вас стоит на упаковке. После прошедшего времени жидкость слейте , но не выжимайте, чтобы желатин был ещё мокрым. Поставьте на огонь и растопите его на самом медленном огне, всё время помешивая и не доводя его до кипения- как на фото 1.

В большой чаше смешайте йогурт, пастообразный творог, 150 грамм сахара и свежевыжатый лимонный сок - фото 3.
Смешав всё венчиком до однородной массы- фото 3.
Я немного сделала неправильно, что влила желатин в йогуртово- творожную массу, поэтому у меня образовались небольшие крупинки, хотя на вкус суфле это не повлияло. Просто я делала одновременно несколько дел и запарилась.
Но лучше сделайте правильно, так как йогуртовая масса холодная, то надо взять две столовые ложки йогуртово-творожной массы и добавить в желатин , хорошенько перемешав венчиком, только после добавьте желатин размешанный с творожно-йогуртовой массой в творожно- йогуртовую массу , всё хорошо перемешав венчиком, чтобы масса соеденилась с друг другом- фото 4.

Так как масса будет немного жидковатой, то уберите на полчаса в холодильник или на минут 10 в морозилку, чтобы она немного загустела и не была такой жидкой.

Холодные сливки взбить до плотных пиков , как на фото- 1.
Застывшую творожно-йогуртовую массу вытащить из холодильника и ввести в два приёма взбитые сливки, перемешывая лопаткой сверху вниз, чтобы сливки соеденились с творожно-йогуртовой массой- фото 2.

После вытащить торт с застывшой апельсиновой прослойкой и на апельсиновую прослойку вылить половину крема фото 1, накрыв второй частью бисквита -фото3. Залейте оставшимся кремом- фото 2 и накройте последней частью бисквита- фото 4.

Забыла написать перед сборкой бисквита я в кольцо на бока вкладывала полоски пекарской бумаги, потом легче вытаскивать кольцо. Если эти полоски выше , чем собранный бисквит, я их потом отрезаю по форме бисквита, как на фото1. Накрываю фольгой - фото 2, сверху накрыть дощечкой или как у меня подставка для сборки тортов и убрать в холодильник застывать минимум на два часа. Я сверху уложила небольшой равномерный груз, чтобы поверхность была ровной.
На фото 4 остаток коржа, который я отрезала с верхушки. Кто собирает торты под мастику или белковый крем, то можно их использовать для сборки боков по Олиному МК.

После того как бисквит застыл, его вытащить из холодильника снять кольцо, пекарскую бумагу с боков. На фото- 1 я отрезала излишки бумажной подложки ножницами, чтобы можно было заливать глазурью и перенесла на решётку - фото2.

Решётку с тортом поставить на какое-нибудь блюдо, на которе могла бы стекать шоколадная глазурь, как у меня на фото 4.

Теперь нужно будет сделать абрикосовую заливку для верха бисквита. Надо просто абрикосовый джем разогреть в кастрюльке , после протереть его через сито, как на фото- 1,2.

У вас получиться чистая без комочков абрикосовая глазурь-фото 3.
Абрикосовую глазурь залить на середину верха бисквита и лопаткой или широким ножом разгладить полностью верх бисквита - фото 4 и 1 последующего фотоклажжа.

Как абрикосовая глазурь немного застынет, то приготовить шоколадную глазурь и наливая его на середину сглаживая лопаткой или широким ножом , чтобы глазурь стекала равномерно на бока торта. Как глазурь застынет, по низу края проведите осторожно ножом, и подсуньте два скрещенных ножа под торт и подложку и перенесите торт на чистое блюдо- фото 2.

Торт можно украсить по своему вкусу. Я сильно украшением не заморачивалась, так как торт делала себе на день рождение и готовила одновременно, то я просто положила пару шоколадных палочек и сделала один орех по МК Олечки, на несколько орешкев у меня уже не хватило терпения a_grin , так как одновременно готовила другие блюда.

Торт получился очень пропитанным и вкусным , вот и его разрезик

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
93 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

5 лет назад

Леночка подскажи пожайлуста апельсиновая прослойка после застывания должна получиться твердой как желе? и крем творожно-йогуртово-сливочный тоже должен застыть ?

Ответить

5 лет назад

Леночка подскажи пожайлуста апельсиновая прослойка после застывания должна получиться твердой как желе? и крем творожно-йогуртово-сливочный тоже должен застыть ?

Юлия я давно уже сюда не заходила на сайт и с ответом уже запоздала , извиняюсь a_rose
Апельсиновая прослойка получаеться не твердой, а остаеться мягкой , фруктовой, но в то же время держит свою форму. Крем вначале жидкий , но потом желируеться после трех - четырех часов в холодильнике стабилизируеться и держит свою форму при нарезке.

Ответить

4 года назад

Елена, спасибо за рецепт, очень вкусный торт. У меня к тебе два вопроса. Во-первых, когда стала выливать тесто в форму 26 см высота бортика 5 см, тесто было почти по уровню верха бортика, а бисквит ещё должен подняться a_sad рисковать не стала, отложила и испекла 6 маффинов. Во-вторых, треть торта понесла на работу положила в упаковку для торта и несла аккуратно, а когда принесла, о ужас! половина торта сь'ехала. Думаю может я что-то напортачила или из-за начинки он не очень стабильный? Как он будет себя вести при транспортировки?

Ответить

4 года назад

меня к тебе два вопроса. Во-первых, когда стала выливать тесто в форму 26 см высота бортика 5 см, тесто было почти по уровню верха бортика, а бисквит ещё должен подняться рисковать не стала, отложила и испекла 6 маффинов.

Алла спасибо тебе большое за отчет a_photo a_daisy . Тут все зависит от размера и высоты формы. Не все формы называемые 26 см имеют диаметр 26,а чаще всего 24 см , ну и высота формы конечно. У меня бисквит испечен в форме фирмы ПМЕ , она в диаметре 25,5 см и высотой 7,5 см и этот рецепт как раз расчитан на этот размер. Я тесто заливала полностью. Бисквит сразу с формы желательно не вытаскивать , а дать в ней полностью остыть. Бисквит нежный и если его вытаскивать сразу, то он от нежности может покосить бока. Лучше даже на сутки в форме оставить созревать. Я даже как бисквит остывает полностью , накрываю фольгой форму и убираю в холодильник на верхнюю полку , на следующий день вытаскиваю из формы и разрезаю на нужные коржи. Охлажденный бисквит меньше крошиться и лучше подлежит резке.

Во-вторых, треть торта понесла на работу положила в упаковку для торта и несла аккуратно, а когда принесла, о ужас! половина торта сь'ехала. Думаю может я что-то напортачила или из-за начинки он не очень стабильный? Как он будет себя вести при транспортировки?

Я этот торт делала также под мастику и на свадьбу , везли и за 100 км в машине ничего не покосилось не съехало. У меня само суфле стабильное всегда выходит. Все зависит от желатина и его свойства желирования , может в твоем случае надо его увеличить. В апельсиновую прослойку можно на 2-3 грамма еще увеличить для более стабильного слоя. Ну и торт я всегда собираю только в раздвижном кольце , которое потом плотно затягиваю вокруг бисквита ,заливаю кремом и на часа 4 минимум в холодильник , а лучше на ночь ,тогда торт будет ровный и коржи лежать ровно по центру, только потом можно обмазать бока и верх торт и заливать глазурью. Если торт хорошо не зажелировался, причины в самом желатине или недостаточное время было дано на его желирование в холодильнике.

Ответить

4 года назад

malachit , Елена, спасибо! a_rose
Потрясающе вкусный бисквит a_Bravo
Мы его ели просто так a_pardon

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Апельсиновый шифоновый бисквит от Хильда Хильда
Апельсиновый шифоновый бисквит от АлюсиК АлюсиК
Апельсиновый шифоновый бисквит от Knopka25 Knopka25
Апельсиновый шифоновый бисквит от Swetljachok Swetljachok
Апельсиновый шифоновый бисквит от Swetljachok Swetljachok
Апельсиновый шифоновый бисквит от LASTO4KA LASTO4KA
Апельсиновый шифоновый бисквит от Angel M Angel M
Апельсиновый шифоновый бисквит от malachit malachit
Апельсиновый шифоновый бисквит от malachit malachit
Апельсиновый шифоновый бисквит от JaneMF JaneMF
Апельсиновый шифоновый бисквит от Маруся2010 Маруся2010
Апельсиновый шифоновый бисквит от Маруся2010 Маруся2010
Апельсиновый шифоновый бисквит от Маруся2010 Маруся2010
Апельсиновый шифоновый бисквит от Knopka25 Knopka25
Апельсиновый шифоновый бисквит от Knopka25 Knopka25