Узбекская самса
-
Узбекская самса
9 37 6 Средний -
Торт для Сластеновой Аллы
8 39 12 Средний -
Пирожки "Румяные Хрюшки"
37 91 33 Легкий -
Мешочек с райскими яблоками
33 91 39 Легкий
Дорогие хозяюшки, сегодня у меня самса…Такую я впервые делала и не думала, что получиться.
И даже пошаговых не запечатлела……а надо бы
У автора рецепта, конечно красивее гораздо и более видны волны, которые образуются при таком способе лепки.
Но сделав кучу фотографий на следующий день, решила, что возможно и мои самсушки смотрятся не плохо
,как интерпретация........
Итак…
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 4 стакана |
яйцо | 1 шт |
вода (теплая) | 1 стакан |
масло сливочное | 100 г |
соль | 0,5 ч.л. |
сливочное масло для смазки | прим.100 г |
начинка | |
баранина (если нет баранины, можно любое мясо) | |
бараний жир | |
лук | |
соль, перец можно любые специи |
Пошаговый рецепт с фото
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все перемешать до растворения соли Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто. Разделила его на три части Каждую часть скатать в колобок. И оставить,накрыв салфеткой на 20-30 мин.. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой..
Начинка:
Мясо и жир нарезать кусочками, порубить лук ,добавить соль, перец,специи по вкусу(у меня анис). Перемешать.
Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного
Посыпать стол крахмалом
Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной
Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать
Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и смазать маслом
Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать маслом
Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез,что бы слои скрепились при раскатке
До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала. Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст.л. начинки, защипнуть треугольником.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 С 40 минут .
Примерно минут за 10––15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным молоком.
Мастер класс по сворачиванию смотрите ниже в следующем посте
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Самса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Зарина , незнаю как я твой рецепт пропустила с такими же состовляюущими, но через поисковик мне почему то твой рецепт не выдало . Ну прими тогда мой рецепт как отчёт
, раз модераторы присоеденили рецепт к тебе
12 лет назад
Какая красота!!! Восхищение!!!