Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Узбекская самса

9 37

Дорогие хозяюшки, сегодня у меня самса…Такую я впервые делала и не думала, что получиться.
И даже пошаговых не запечатлела……а надо бы a_sorry 
У автора рецепта, конечно красивее гораздо и более видны волны, которые образуются при таком способе лепки.
Но сделав кучу фотографий на следующий день, решила, что возможно и мои самсушки смотрятся не плохо
,как интерпретация........ a_rose 
Итак…

Ингредиенты

для теста
мука 4 стакана
яйцо 1 шт
вода (теплая) 1 стакан
масло сливочное 100 г
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазки прим.100 г
начинка
баранина (если нет баранины, можно любое мясо)
бараний жир
лук
соль, перец можно любые специи

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все перемешать до растворения соли Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто. Разделила его на три части Каждую часть скатать в колобок. И оставить,накрыв салфеткой на 20-30 мин.. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой..

Начинка:
Мясо и жир нарезать кусочками, порубить лук ,добавить соль, перец,специи по вкусу(у меня анис). Перемешать.


Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного
Посыпать стол крахмалом
Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной
Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать
Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и смазать маслом
Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать маслом
Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез,что бы слои скрепились при раскатке
До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала. Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст.л. начинки, защипнуть треугольником.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 С 40 минут .
Примерно минут за 10––15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным молоком.

Мастер класс по сворачиванию смотрите ниже в следующем посте

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5933-uzbekskaya-samsa