29 апреля 2012

Дрезденский пирог

Спешу угостить вас необыкновенно вкусным, нежным, ароматным пирогом a_girl_blush Пока ещё не началась жара и хватает сил и терпения выстоять у горячей духовки) a_grin Вообще это не пирог, а искушение сплошное... готовить его на раз-два-три... а вот есть его нельзя, пока он не остынет ночь в холодильнике, как чизкейк. Это самое трудное из всего процесса... a_crazy Зато утром... вы получите массу удовольствия и комплиментов a_rose Необыкновенная вкуснота, мне кажется, что даже те, кто творог и всё творожное в принципе не любит, с огромным удовольствием насладятся этой замечательной ватрушкой a_girl_yes a_vkusno

Ингредиенты

на один большой семейный пирог, на весь противень
мука 500 г
дрожжи сухие 10 г
соль 1 щепотка (3-4 г)
сахар 80 г
масло сливочное 80 г
молоко (теплое 45с) 250 г
яйцо 1 шт (крупное)
творожная начинка
творог (пожирнее) 1 кг
яйцо 2 шт (крупных)
сахар 250 г
мука (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо) 1 ст.л.
тертая цедра с одного лимона ( можно заменить на ваниль)
изюм, курага (по желанию) 50 г
крем
масло сливочное 150 г
сахар 150 г
яйца 200 г
мука 15 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень

Делаем болтушку:
молоко, 170г муки и дрожжи взбиваем в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар , масло, соль, взбить до однородности, всыпаем остальную муку и месим тесто. Я доверила этот процесс ХП. Поставила на основной режим. И отключила её после второго замеса. Сейчас расскажу почему... Нам нужно дать тесту отлежаться после 5-8 минут замеса, а потом уже хорошо вымешать для развития клейковины. Поэтому я и выбрала такой режим, а не режим замеса теста. a_girl_yes

Если замес делаем миксером, комбайном или руками делаем по тому же принципу
Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)

если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (40г у меня)

Тесто сначало должно быть мягкое, рыхлое... вот так и хочется туда ещё мукички подсыпать... Не делайте этого a_girl_nea После того, как тесто отлежится, и вы продолжите замес у вас получится отличное, плотненькое, но ооочень эластичное тесто. Оно даже может слегка липнуть к рукам, но тут же отставать, не оставляя следов. Я там ниже покажу вам фоточки a_girl_yes
и видео, на похожее по консистенции тесто, хоть и с другого рецепта. И заодно посмотрите процесс замеса руками, что немаловажно для начинающих a_girl_yes


Теперь дальше
После второго замеса вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое. Я даже мукой не припудривала, на фото видно, справа налево...(как то я не правильно поставила фотки a_grin задом на перёд получилось), что тесто слегка липкое, как и говорила, но если его потянуть, перевернуть и сложить оно прекрасно скручивается рулончиком a_girl_yes

тут видео, но наше тесто, ещё нежнее и эластичнее получается a_girl_yes

свернули, положили в мисочку, смазаную маслом, накрыли крышкой, убрали на солнышко или в духовку со включенной лампочкой(этого будет достаточно)

Поставить бродить на 45 мин, обминая через 20мин после начала брожения и второй раз через 25 минут. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая в 3 раза.
За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 2.5л в объеме.

Пока тесто поспеет, делаем творожную начинку

все перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами, или пюрировать, но не перетирайте как на чизкейк, оставьте некую крупинчатость, ведь это своеобразная ватрушка a_girl_pardon . Яйца можно класть целые, а можно отдельно взбить белки и подмешать их перед тем как будем выкладывать начинку на пирог a_girl_yes


Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё наносят слой крема и украшают резаным миндалем

поэтому делаем крем

Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости

желтки отделяем от белков, перемешиваем с мукой и маленькими порциями добавляем в масляную смесь и продолжаем взбивать до однородности.
Должна получиться гладкая эмульсия. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в крем. Получится гладкий легкий крем,который запекают на поверхности творога в красивейшую и вкуснейшую золотую корочку

Теперь к тесту, потому, как оно уже вылазиет с нашей кастрюльки).Тесто вываливаем, я делаю это сразу на лист пергамента и потом растягиваю руками по поверхности бумаги

Потом укладываю тесто с бумагой в противень/форму и уже там хорошенько доделываем нашу основу, разравнивая и распихивая тесто по углам.
Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой .

Теперь добавляем в творожную начинку взбитые белки(не забудте о них)перемешиваем и укладываем творог ровным слоем на пирог. Сверху изюм(сухофрукты) можно их заранее замочить в роме/коньяке. И слегка придавите их ложечкой в творог.
Сверху выкладываем маслянный крем(не забудте добавить белки) и потихоньку разравниваем по поверхности, посыпаем лепестками миндаля ( я посыпала молотыми орешками, которые остались у меня после Машиного миндального молочка a_girl_blush не так конечно красиво, но у нас ведь безотходное поизводство))) ) Расстойку делать не нужно!

Пекут 10мин при 200С, т.е. пока верх не начнет румяниться слегка(я чуть передержала), потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике. a_crazy
И не вздумайте отрезать малюсенький кусочек "на пробу" a_acute . Пирог потеряет свою сочность...а в форме утром вы обнаружите вкусный сладкий сироп, который должен был равномерно пропитать нашу ватрушку a_sad Так что терпение и ещё раз терпение) a_girl_sigh a_grin

Подают очень холодным a_vkusno Приятного вам чаепития! a_daisy

Как вариант, этот пирог можно печь из крутого, как песочное, менее сладкого теста с небольшим количеством начинки из жирного сливочного сыра (cream cheese) - см картинку ниже. Этот вариант приведен в переводе немецкого рецепта на английский в америкснком издании книги. Получатся полоски почти песочного пирога с тонким слоем творожного крема и запеченной глазурью на поверхности.

Источник Source
Dresden kuchen, из Большой Книги про выпечку, ЖЖ(Люда)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
91 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (52)

7 лет назад

плиз, какой творог лучше брать - обычный или мягкий?

Олечка, можно любой, какой тебе больше нравится, если суховатый будет, то муки тогда не нужно добавлять, если мягкий, то муки можно немножко больше, а чтоб был нежнее, можно просто пюрировать творог , будет ооочень нежная прослойка, как у чиза a_girl_yes

может не схватиться и остаться жидким

всё хорошо схватится, если уж ооочень редкий, просто чайную ложечку крахмала подмешай и всё a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Skarlet , Ирочка, спасибо большое за оперативный ответ a_rose
В эти выходные у меня не получится, но в следующие - обязательно приготовлю! a_skalka

Ответить

7 лет назад

но в следующие - обязательно приготовлю!

Олечка, удачки тебе, буду ждать впечатлений...! a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

6 лет назад

Ира,я к тебе с огромным спасибищем и вкуснючим пирогом a_rose Огромная вкуснейшая ватрушка a_vkusno a_vkusno a_vkusno Одним словом-объденье a_confused Ирусь,это тебе a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Спасибо! a_daisya_daisya_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Дрезденский пирог от Tatcara Tatcara
Дрезденский пирог от tartinka tartinka
Дрезденский пирог от Kokosha Kokosha
Дрезденский пирог от Kokosha Kokosha
Дрезденский пирог от Kokosha Kokosha
Дрезденский пирог от AnnaMari AnnaMari
Дрезденский пирог от AnnaMari AnnaMari