11 февраля 2008

"Сердечки" из заварного теста

Ингредиенты

Для заварного теста
мука (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной) 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г
Для взбитых сливок
сливки (33-35%) 200 мл
сахарная пудра 1-2 ст.л. (по вкусу)
Для украшения
свежие или консервированные ягоды или фрукты (клубника, вишня, персики и т.д.)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

15-20 шт

Приготовление

Приготовить заварное тесто.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звездочка", диамтром 10 см.
И отсадить сердечки на противень на некотором расстоянии друг от друга, т.к. заварное тесто сильно увеличивается в объеме.

На заметку

Противень можно не застилать пергаментом, а только смазать тонким слоем растительного масла. Обратите внимание, что в последнем случае, противень должен быть антипригарным (не аллюминевым).

Выпекать пирожные в нагретой до 170-180°C духовке около 30-45 минут. За это время пирожные должны увеличиться в объеме и зарумяниться.

Приготовить взбитые сливки.

Готовые пирожные остудить и разрезать каждое сердечко вдоль на 2 половинки.
На нижнюю половинку сердечка выдавить из кондитерского мешка взбитые сливки.
И накрыть второй половинкой сердечка (по-желанию, можно положить между двумя половинками сердечка свежие/консервированные фрукты или ягоды).

Сверху, по контуру сердечка, нанести взбитые сливки, и украсить пирожное свежими  или консервированными ягодами/фруктами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Танюша

9 лет назад

Олеся, спасибочки вам большое за такой рецепт-подарок ко Дню Любви. Испеку такие на праздник и подарю всем дорогим и любимым, вместо банальной открытки.

Ответить

9 лет назад

Танюшка, хочу отметить, что пирожные через некоторое время начинают размокать - внешний вид от этого не портится, но кушать становится не очень удобно, хотя можно приноровиться. Поэтому лучше готовить эти пирожные к приходу гостей.

Ответить

Ruslana

9 лет назад

Олеся!Действительно очень оригинально! Спасибо за простой рецептик.

Ответить

Ольга

9 лет назад

Огромное спасибо.РЕЦЕПТ ПРОСТО ЧУДО.

Ответить

Алёна

9 лет назад

Спасибо за рецепт! Вроде бы вовсе не сложно, а то я не дружу с приготовлением сладостей, а так хочется сделать любимому приятно на праздник! :) :) :)

Ответить

SeraFima

9 лет назад

оРРРигинально! Спасибо за идею. Фото аппетитное!Ями!

Ответить

Дафна

9 лет назад

Давно хотела попробовать сделать заварное тесто. Вот и рецептик нашла несложный и оригинальный!

Ответить

Юлия

9 лет назад

Оччень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. А взбитые сливки покупные брать или этот крем можно самой сделать? Не могу найти в магазинах кондитерский мешочек. Не подскажете. где его можно купить. Заранее, спасибо

Ответить

9 лет назад

Юлия, вместо кондитерского мешочка можно использовать обычный целофановый пакетик - сливки нужно положить в пакетик, срезать небольшой уголок у пакета и через получившееся отверстие выдавливать сливки.

Ответить

Максим

9 лет назад

Как я говорил раньше---готовить я только начинаю учиться! Попробовал испечь. Вобщем у меня почемуто не получилось. Тесто слишком сильно взошло, поэтому получилось слишком тоненьким. заправить сливками то я заправил, но пирожные попросту разваливались... , но, как говориться, "Москва не сразу строилась")))

Ответить

Виктория

9 лет назад

Рецепт красивый, но... я не очень поняла, а сахар в этом рецепте вообще не нужен? Не будет ли пресновато-скучно без сахара? Мой муж сладкоежка.

Ответить

9 лет назад

За счет взбитых сливок (они с сахаром), пирожные совсем не пресные. Но для большей сладости можно положить ягодки из варенья.

Ответить

ЗайчёнаГ

9 лет назад

А если нет кондитерского мешочка, то как выкладывать тесто? С кремом я поняла, но с тестом так не получится и с целофановым мешочком! А если просто с ложки тесто "выливать" в форме сердечек, не получться да?

Ответить

Юлия

9 лет назад

Вместо целофанового пакета можно использовать пакет из под кетчупа или майонеза с дозатором. Прорезать дно и промыть хорошенько. Сама я не пробовала, но думаю, должно получиться, принцип то один и тот же

Ответить

Olga

9 лет назад

Олеся, а если использовать сливки из балончика, то они там не расстают внутри и в жижку не превратятся?

Ответить

9 лет назад

Я использовала сухие сливки для взбивания (из пакетика).

Ответить

ЗайчёнаГ

9 лет назад

Из балончика сливки тоже тают и довольно быстро! так что я думаю что сливками "заправлять" надо к самой подаче на стол.Я сегодня попробую.

Ответить

татьянка

9 лет назад

Рецепт классный! простой и оригинальный! и так красиво выглядит!!!

Ответить

Анна

9 лет назад

Только что делала эти сердечки, вы знаете 4 яйца это очень много даже маленьких.Я положила 3 малюсеньких и всё растеклось.Переделала еще раз и положила 1 маленькое, самый раз! Хороший рецепт, отличный сайт!!!!!!!!!!!

Ответить

Ирина

9 лет назад

Суперский рецепт, и простой:) я с выпечкой не очень то дружу:9 я вот сделала тесто села оно остывает( яйца еще не вбила) а я переживаю что не получилось... а для начинки взяла груши мягкие, киви и вишню замороженную:)

Ответить

Елена

9 лет назад

А я вместо взбитых сливок буду использовать сливочный крем,тогда точно ничего не испорчу!

Ответить

лена

9 лет назад

Предлагаю другой вариант крема, который не опадает. готовим согласно инструкции на упаковке из порошка взбитые сливки (они будут лучше чем из балончика, т.к. практически не оседают!) добавляем к готовым взбитым сливкам творожный сырок (200 гр.). я брала обычный сладкий с ванилином 23% жирности. получается очень легкий творожный крем. готовила их сегодня с утра. до сих пор не размокли и крем не опал.

Ответить

Kate

9 лет назад

А у меня не получилось =( ничего не получилось, вот хотела любимому мужу приподнести вечером и все, останется от теперь без сердечек =(. Они у меня вообще не поднялись , так и остались плоские=(..............может надо соду класть или что-то такое? на картинках они такие воздушные.............так обидно, так обидно...........никак не возму в тол, что я сделала не так, вроде все по-рецепту..........

Ответить

лена

9 лет назад

to Kate, не расстраивайся. скорее всего темпертура в духовке была недостаточно высокой. в духвке должно быть где-то 200 градусов, не меньше. причем пирожные нужно ставить печься уже в хорошо нагретую духовку. когда они хорошо поднимутся, можно убавить огонь и доводить их уже до готовности. сода не нужна. тесто поднимается за счет большого количества яиц. за счет них же образуется полость, в которую потом кладут крем.

Ответить

Sladira

9 лет назад

А я часто делаю пирожные из заварного теста,обычно начинку делаю из сгущеного молока и слив.масла. А вчера сделала в форме сердечек с начинкой из творога+сах.пудры+ваниль.сахара и проложила свежую клубнику. Хочу добавить,что очень здорово получилось т.к. я сделала и "стрелы" амура. Муж когда увидел всю красоту подумал купила в магазине, ан нет. Вообщем по вкусу и по виду очень впечатлило!!!

Ответить

Виктория

9 лет назад

Недавно нашла на форуме, девочки есть секрет заворного теста для того что бы оно получилось пышным нужно суметь заварить тесто не снимая с огня и еще тесто нужно выкладывать уже на разогретый противень!!!!

Ответить

лена

9 лет назад

я никогда не снимаю тесто с огня когда завариваю. как вода с маслом закипят добавляю муку и начинаю интенсивно мешать его ложкой, пока не будет от стенок отставать. по времени это занимает где-то минуту-две. а для того чтобы тесто не пригорело нужно взять кастрюлю с толстым дном.

Ответить

Алёна

9 лет назад

Попробовала, получилось неплохо.... правда, немножко пересолила тесто... и когда остыло, оно опало.... Но, муж съел с удовольствием, спасибо! :)

Ответить

Марина

9 лет назад

Красиво и думаю невероятно вкусно.Как -нибудь думаю сделать мужу романтический ужин, уж опыт с заварным тестом у меня имеется, дождусь только своей клубнички, покупная бяка.

Ответить

ирина О.

9 лет назад

сайт замечательный, когда я делаю изделия из заварного теста, то для начинки в сливки из пакетика+загуститель,я добавляю творог (по вкусу),все это взбивается миксером,но лучше начинку класть перед употреблением.

Ответить

Nina

9 лет назад

спасибо за рецепт,первый раз делала заварное тесто ,даже не думала ,что дома получится такоееее, мы с мужем как сели и чуть все неопусташили ,как семечки ,теперь буду чаще делать из этого теста ,нереально ,с кремом можно импровизировать конечно.

Ответить

9 лет назад

Очень симпатичные сердечки, на детский праздник будет замечательно!

Ответить

9 лет назад

Рецепт очень хороший, но готовить лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе пирожные размокают, и есть х не очень удобно.

Ответить

9 лет назад

очень аппетитно выглядят! обязательно сделаю!

Ответить

9 лет назад

С самим тестом у меня все получилось замечательно, а вот сливки...Я взяла 33% для взбивания, взбила вроде бы хорошо - а потом, когда я начинила ими мои пирожные сливки дали воду и пирожные размокли. Олеся, не подскажете почему это могло произойти?

Ответить

8 лет назад

Получилось очень вкусно, только яйца брала два, тесто выкладывала в три слоя, получилось очень пышно. Спасибо за рецептик, отличный сайт!

Ответить

8 лет назад

А я вот уже 3 (!!!!) раза делаю и все никак не получается!!!!((((((( Все как написано, и тесто как на фото получается,и в духовке 170 градусов... НО.... Пирожные поднимаются, зарумяниваются, А ВНутри совершенно сырые..=( Не знаю что и делать!!! Пробывала поднимать Т - так они снаружи подгорали и в сухарь превращались, а внутри все такие же..... И пока зарумянятся жду минут 50-65..... Может кто знает, что делать??((((((

Ответить

8 лет назад

Я пирожные не разрезаю,а наполняю их ч/з шприц протыкая ~ в 2х местах

Ответить

8 лет назад

Я делаю заварное тесто часто и поняла,что надо класть больше яиц,чтобы оно было пышным - не *садилось* и не растекалось.Но одна особенность - процедура вкладывания яиц в тесто - долгая.Вбиваются яйца по одному и тесто тщательно вымешивается.Не спешить бросать одно за другим.И,кстати,по этому рецепту я ложу 6 яиц.Но не *ОДНО*,как здесь написали.

Ответить

8 лет назад

rezept vosxititelnii! osobenno somo testo! tolko ya ix sdelala kak bulochki kruglie i napolnila ix slivkami so vkusom roma! pirojnie ushli na ura! testo ochen legkoe spasibo!

Ответить

8 лет назад

prosto super.v4era sdelala,tolko ne so slivkami a so sgos4onkoj...tak krasivo viwlo.super.spasibo.

Ответить

8 лет назад

Олеся хочу сказать вам спасибо за этот сайт. Вот хочу эти сердечки супругу на день Валентина приготовить.

Ответить

8 лет назад

Прекрасные пирожные! Простые и, скорей всего, неимоверно вкусные. Выпечку никогда не готовила, думаю, в скором времени попробую. Очень надеюсь, что получится =)

Ответить

8 лет назад

получилось очень вкусно, только не пропелись маленечко. спасибо за сайт!

Ответить

8 лет назад

надо будет приготовить!только буду готовить со сгущёнкой, а то со сливками возни много!))

Ответить

8 лет назад

Спасибо за отличный рецепт))) Вот я намучилась с сердечками. Мешочка у меня не оказалось, я и из пакетика пробовала, и из пергаментной бумаги. С горе пополам получилось. Но я делала на обычный семейный ужин, поэтому можно было не стараться и просто сделать кружочками (в след.раз). А сердечки я начиняла творожной массой, тоже очень вкусно))))

Ответить

8 лет назад

Тоже вместо сливок взяла творожный крем. Любимый слопал в один присест и очень расстроился, что добавки не будет))))) Олесенька, Вы - чудо! Спасибо Вам огромное)))))

Ответить

7 лет назад

Тесто делала по рецепту, но не выкладывала сердечками, а просто столовой ложкой на противень. Получились отличные шарики. Пропеклись замечательно! Для начинки использовала творог со сметаной и сахар. Все получилось очень вкусненько! Мужу понравилось!!! Раньше я делала эклеры, т.е. масляный крем и глазурь сверху. Только мой муж терпеть не может масляный крем. поэтому теперь делаю такие пироженки с творожным кремом. Кстати, девченки, поделюсь с вами рецептом глазури, а то смотрю все шоколад топят, а затем заливают. Для глазури нужно: -какао 2столовые ложки -сливочное масло приблизительно 30гр -сахар 2столовые ложки -молоко или сливки 1ст ложка. Это все довести до кипения и варить пару минут пока немного не загустеет. Затем остудить и можно поливать тортики и пироженки. готовые изделия поставить в холодильник для окончательного застывания глазури. вообще я все ингридиенты кладу на глазок, т.е. не жалейте какао, масла и сахара. Главное не наливайте много молока или сливок, а то будет слишком жидкая глазурь!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, чем можно заменит кондитерский мешочек?

Ответить

7 лет назад

Можно взять плотный пакет (например для замораживания), наполнить пакет тестом примерно на 1/2 или 3/4 объема пакета, а затем отрезать кончик пакета (чем больше отрезанное отверстие, тем шире будет полоска теста).

Ответить

7 лет назад

скажите а сколько примерно получается сердечек по этому рецепту?

Ответить

7 лет назад

У меня получилось 12 штук! Добавила 3 яйца - тесто получилось слишком жидким, пришлось добавить немного муки. Сердечки поднялись, но не сильно (но разрезать и начинить получилось), а после всех украшений получилась просто красота! Пакета кондитерского не было, в обычном покете сделала в углу прорезы уголками(похоже на корону) и сердечки получились рефлеными как на картинках)) Пекла 15 минут при температуре 200 в режиме с двух сторон, и 15 минут при температуре - 160 в режиме верхний ,что бы подрумянились. Тесто ооочень вкусное! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

А без пергаментной бумаги можно обойтись?

Ответить

7 лет назад

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЬ СПАСИБО ЗА РЕНЦЕПТИК. ольсь теперь вопрос тебе а увас ещё будут поевлятся новые рецептики???

Ответить

7 лет назад

А рецептики то, слава Богу, периодически появляются. :))

Ответить

6 лет назад

сделала на праздник )))мужу ооооочень понравились, но он не знает что ему достались самые самые...большая часть почему-то внутри были сыроваты???почему??? что нужно делать, чтоб они пропеклись внутри хорошо??? Олеся плиииз подскажи...он просит еще)))а я боюсь опять не пропекутся:)

Ответить

6 лет назад

Вот они у меня в духовке 40 мин. уже прошло красивые,румяные,поднялись хорошо,но когда я их проткнула зубочисткой, она осталась мокрой.или это так должно быть?по виду как готовые!Олеся,вы можете подсказать нам всем как проверять заварное тесто на готовность?заранее благодарна за ответ.

Ответить

6 лет назад

Какие же у вас всётаки красивые и аккуратные произведения получаются! Тьфу тьфу тьфу) А мне с выпечкой через раз везёт... так хочу научиться печь заварное тесто, но они у меня оседают и внутри не пропекаются. Но я и дальше буду их готовить, пока не научусь! очень я запала на заварные))

Ответить

6 лет назад

забыла спросить! подскажите пожалуйста а пергаментную бумагу и форму надо смазывать маслом?

Ответить

6 лет назад

Kristino4ka8509, спасибо за Ваши теплые слова :)
Да, маслом нужно смазывать.

Ответить

6 лет назад

У меня получились отличные сердечки. Я положила 3 яйца вместо 4-х. Готовила при 170 градусах ровно 40 минут. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Приготовила сегодня эти пироженки=)))))ну оооочень вкусно=))))скоро скоро прям приедет любимый=)))я уверена что ему понравится=)))))))))) Олесенька спасибо за чудесные рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Всем Привет, возник такой-же вопрос как и у lena-martynova, как проверить заварное тесто на готовность??

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите ,пожалуйста, в чем дело. У меня сердечки получились лепешками, это видимо тесто было недостаточно густым, это понятно, а самое главное, что эти сердечки были какого то странного вкуса, привкус масла и какие то не мягкие. Мне казалось заварное тесто должно быть мягким и воздушным. Подскажите, пожалуйста, что не так???

Ответить

5 лет назад

[молодая мамочка], вероятно, тесто жидкое, поэтому расплылись - добавляйте меньше яиц. Привкус масла... может оно у Вас плохо заварилось? А твердые, если пересушили в духовке.

Ответить

5 лет назад

я приготовила по вашему рецепту сердечки первый раз, мужчина, которому готовила - был в восторге!!! да и я сама была удивлена! а когда готовила для самого главного мужчины в моей жизни второй раз "сердечки", они просто сгорели, были сухие, вообще не пойму что произошло, но получилось - просто отвратительно и пришлось выкинуть их. так обидно. что сделала не так не понимаю. 3 раз наверное не рискну делать.

Ответить

4 года назад

Только что приготовила, получилось вкусно, но сердечки совершенно сухие. Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы не пересушить?

Ответить

4 года назад

только что приготовила эти сердечки. с тестом благо всё удалось, а в холодильнике были сливки в баллоне. и консервированные персики (вместо ягод) вышло на два противня. а что бы удобнее было есть, наверное лучше делать небольшие сердечки ;) кому интересно фотоотчёт у меня в галерее

Ответить

4 года назад

У меня почему-то не получилось. Тесто настолько поднялось в духовке, стало очень тонким, что при снятии с противня дно у всех пирожных оказалось дырявым. Хотя внешне выглядят отлично и на вкус очень даже. Почему продырявились? Добавляла 3 яйца.

Ответить

2 года назад

Олеся, а для крема нужны именно сухие сливки? Или взбитые 33%-ные тоже подойдут? Спасибо! :)

Ответить

2 года назад

Светлана, нет, нет, это просто древний рецепт, когда натуральных сливок было не найти :)) Нужны обычные жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Ответить

год назад

У нас с дочкой все получилось очень вкусно! Сердечки поднялись как надо и мы их украсили как могли)))

Ответить

год назад

видимо я передержала сердечки, поскольку при разрезе 80% сердечек покрашились, хотя намека на "подгорелость" нет. скажите, Олеся, а сколько брать милилитров настоящих сливок для взбивания?
в следующий раз разрезать не буду,украшу лишь сверху
спасибо за рецепт!

Ответить

год назад

m05e1g-028, сливок около 300 мл.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.