16 июня 2011

Эклеры (Заварное тесто)

Ингредиенты

мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

25-30 шт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

Просеять муку.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".
Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.
В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.
Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Совет

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
345 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заварное тесто"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (133)

2 года назад

Олеся,
подскажите пожалуйста, почему мои эклерчики потрескались? Поднялись они где то раза в 3, если не больше. В нутри полые. Вроде бы как все ничего, но хотелось бы что бы эстетика сохранялась. Я вот думаю, может быть это произошло что я тесто до конца венчиком взбивала и воздуха в него нагнала.
 У меня еще один вопрос. Продаются многослойные (коржей где то 12) тортики, и коржи эти заварные но тоненькие как блинчики. Как они их делают? Уже пару лет ищу рецепт, так как тортик очень нежный (на сливках с вишенкой), легкий и обалденно вкусный. Может Вы знаете, ну или слышали как такое чудо сотворить..... 
 Спасибо.

Ответить

2 года назад

Фотку, я приложила

Ответить

год назад

Скажите, пожалуйста, можно вмешивать яйца блендером?

Ответить

год назад

Ester_Lin, вымешивать лучше либо специальной насадкой для смешивания либо деревянной лопаткой. В блендере заварное тесто не стоит готовить.

Ответить

год назад

Яиц нужно 5, как указано на фото в начале, а не 220-250 г (3 средних яйца). А так, все идеально)

Ответить

А хлебопекарную муку нельзя заменить обычной?

Ответить

год назад

Аленкамамасыночков, можно. Результат получится немного другим, но для домашних эклеров главное вкус и мелких погрешностей никто не заметит :)

Ответить

7 месяцев назад

Подскажите, пожалуйста, почему у меня получаются внутри сырые? 

Ответить

7 месяцев назад

Весна в душе, если сильно румянятся, но внутри сырые, значит попробуйте снизить температуру и дольше готовить. Надо на практике пробовать подбирать наиболее оптимальную температуру для Вашей духовки. Удачи Вам!

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо!

Ответить

3 месяца назад

Олеся, Добрый день.
А можно ли вместо яиц в тесто использовать только желтки? 

Ответить

3 месяца назад

vulana, пока не встречала такой вариант, для заварного теста, обычно, используют целые яйца - это классика. Возможно, на желтках можно приготовить, но я пока не экспериментировала ;))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Эклеры (Заварное тесто) от Tanya_2018 Tanya_2018
Эклеры (Заварное тесто) от NatytaN NatytaN
Эклеры (Заварное тесто) от Любаня2001 Любаня2001
Эклеры (Заварное тесто) от Янна Янна
Эклеры (Заварное тесто) от Яна Инева Яна Инева
Эклеры (Заварное тесто) от tartinka tartinka