16 июня 2011

Заварное тесто

Ингредиенты

мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

25-30 шт

Приготовление

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

Просеять муку.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой "гитара".
Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.
В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.
Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Совет

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
269 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (123)

год назад

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,почему при выпечке пропадает рельеф от насадки?Как их выпечь красивыми?

Ответить

год назад

iulija-2010, для того, чтобы получить красивый рельеф и в результате красивые эклеры, нужно использовать немного другой рецепт, обращая внимание на все нюансы и тонкости, но это уже будет профессиональный кондитерский рецепт. Т.к. требует понимания процесса и точности в соблюдении рецептуры.

Ответить

год назад

Надо было сначала прочитать комментария...выбрала 2-ой вариант. В итоге когда уменьшила до 160 градусов они упали и получились лепешки. А про совет с кормлением птичек меня повеселил))) какой вопрос, такой ответ!))

Ответить

11 месяцев назад

Здравствуйте! Уменьшила количество ингредиентов на 1/5, ибо хотелось уложиться в 4 яйца, которые были дома... Не вышло, пришлось бежать, докупать. До желаемой консистенции пришлось добавить еще 2. Но вот беда - на противне тесто (делала профитроли) моментально растекается и они не получаются выпуклыми( Для консистенции теста старалась добиться именно медленного стекания с ложки, но видимо перестаралась..

Ответить

7 месяцев назад

У меня сначала был форс-мажор: вместо 150 муки сыпанула все 300 гр.- так накосячить ...с самого начала..поавда заварилось тесто за 5 секунд и без комков. Даже удивилась. Отложила. 100 гр теста в остальное добавила 4 теплых яйца. Можно и 4с половиной но пожадничала. Тесто получ достаточно густым... + на духовке не термомера - определять t пришлось белой бумагой. Пока наблюдала за ними в духовке - страху натерпелась))) но они получились!!! Правда румянила я их конкретно. 190 градусов минут 35. Первая удача в кулинарии!!! )) радости нет предела - спасибо за рецепт. Правда кремом буду начинять завтра((

Ответить

4 месяца назад

Олеся,
подскажите пожалуйста, почему мои эклерчики потрескались? Поднялись они где то раза в 3, если не больше. В нутри полые. Вроде бы как все ничего, но хотелось бы что бы эстетика сохранялась. Я вот думаю, может быть это произошло что я тесто до конца венчиком взбивала и воздуха в него нагнала.
 У меня еще один вопрос. Продаются многослойные (коржей где то 12) тортики, и коржи эти заварные но тоненькие как блинчики. Как они их делают? Уже пару лет ищу рецепт, так как тортик очень нежный (на сливках с вишенкой), легкий и обалденно вкусный. Может Вы знаете, ну или слышали как такое чудо сотворить..... 
 Спасибо.

Ответить

4 месяца назад

Фотку, я приложила

Ответить

Заварное тесто от NatytaN NatytaN
Заварное тесто от Любаня2001 Любаня2001
Заварное тесто от Янна Янна
Заварное тесто от Яна Инева Яна Инева
Заварное тесто от tartinka tartinka