20 декабря 2009

Заварное тесто - очень просто!

Заварное тесто - очень просто! 18 118

Здравствуйте! Я сегодня с тестом заварным.
Что из него можно сделать?. Да массу вкуснейших вещей: эклеры, шу, фруктами начинить, каким - нибудь сыром/творогом, мясом, грибами, овощами, салатом, ну масса всякого интересного.
Решила закуску сделать из трубочек на заварном тесте, и так себе быстренько тесто завела. А не вышло. Давно делала, да забыла. С первого раза тесто жидковатое вышло, по противню растекалось. В общем позор. Тесто ведь в исполнении достаточно простое. Несколько обязательных моментов - и все в порядке. Вот и пошла я по второму кругу (позор смывать a_grin ), заодно и с вами всеми поделюсь своими изысканиями.

Ингредиенты

очищенная вода 1,5 стакана
мука 1,5 стакана
сливочное масло/маргарин 150 г
яйца 6 шт (весом примерно 60-65 гр каждое)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Поставить на огонь воду и сливочное масло

Дать вскипеть

Всыплем сразу всю просеянную муку в кипящую жидкость, ложкой вымешивая тесто, оно густое должно быть

и при непрерывном энергичном помешивании проварим ее до тех пор, пока не образуется гладкая масса теста, и оно не будет прилипать ни к стенкам кастрюли, ни к ложке. На дне кастрюли останется лишь тонкий белый слой. В некоторых источниках время проваривания доходит до 10 минут, в это раз тесто дошло до кондиции быстрее, видимо от муки зависит

Выложим тесто в миску и дадим ему немного остыть. Постепенно, по одному отобьем туда яйца, тщательно размешивая тесто после каждого яйца.
Яйца размешиваются капризно, не пугайтесь, все получится. Сначала будет так:

Потом вот так (прямо Яков из "Свадьбы в Малиновке") :

В результате:

Правильно приготовленное заварное тесто - мягкое, блестящее, золотисто-желтое и такое тягучее, что с трудом сходит с ложки.

Духовку разогреем до 200 градусов. Моя духовка только такую температуру "понимает", по рецептуре 230 положено.

Противень для выпечки заварного теста не смазываем маслом. Честно признаться, терпеть не могу противень отдраивать, поэтому всегда застилаю фольгой/пекарской бумагой.

Наполним заварным тестом кондитерский мешок и через звездчатую или трубчатую насадку - смотря по рецепту - высадим на противень тесто нужной формы (шарики, колечки, палочки). Если под рукой нет кондитерского мешка, то можно ложкой класть заварное тесто на противень горкой или лепешкой, я с плотного полиэтиленового пакета из-под соли уголок срезала и так тесто высаживала.

Изделия плоской формы печем на среднем уровне духовки, повыше - на нижнем уровне. Вставим противень в заранее разогретую духовку, а на дно духовки нальем с полчашки воды, просто чтобы образовался пар. Духовку немедленно закроем, чтобы в ней было больше пара, который способствует 'росту' теста. На выпечку изделий из заварного теста требуется 15-20 минут, моя духовка за 30 минут управилась. В первые две трети этого времени духовку открывать нельзя. Изделие может опасть и сморщиться, так как у него еще не образовалась достаточно надежная корочка.

По истечении времени выпечки (в зависимости от величины изделия) вынем его из духовки, переложим изделие с противня на решетку и дадим остыть. Остывшее изделие доводим до кондиции, как указано в соответствующем рецепте.

Если вы намерены начинить изделие из заварного теста, то надо разрезать его еще теплым. Хотя заготовки из заварного теста не рекомендуют хранить, я хранила почти сутки, завернув в целлофановый пакет.

Фаршировать заготовки можно практически чем угодно, даже очень сочной начинкой. В закуске на фото я использовала такую смесь

(корейская морковь, ветчина, поджаренные грибы, маслины, сыр, помидор)

Если тесто без без начинки, его можно заморозить. Изделие еще горячим завернем, дадим остыть и положим в морозильную камеру. Вынув из морозильника, дадим 5 минут разморозится, поставим на несколько минут в горячую духовку прогреться и затем доводим до кондиции согласно рецепту.

Еще раз остановлюсь на начинке. Это может быть любой салат, мяско, грибы, рыба и морепродукты, фрукты и фруктовые салаты, фрукты со сливками, взбитые сливки, сгущенное молоко со сливочным маслом и без, ореховые пасты, и прочее и прочее.
Можно заготовки с начинкой посыпать сыром и запечь в духовке несколько минут, если сладкие - покрыть любой глазурью, присыпать сахарной пудрой, главное - ваша фантазия!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
118 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Заварное тесто

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (70)

13 лет назад

Ленусь, пожалуйста! Лучше пусть растут, чем плоскими будут a_grin Ленуль. ни разу насадками не высаживала, все с пакетика a_girl_pardon

Ответить

12 лет назад

9 лет назад

Здравствуйте, Елена! Хочу поблагодарить Вас за мастер-класс по приготовлению заварного теста a_rose Всегда боялась к нему подступиться, а Вы все так подробно описали, что у меня все получилось с первого раза a_yahoo! Делала эклеры с творожным кремом как у Олеси a_smile

Ответить

7 лет назад

А что получится, если тесто сделать без жира вообще? a_roll

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт, тесто супер! Очень вкусные получились. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заварное тесто - очень просто! от oxydaisy oxydaisy
Заварное тесто - очень просто! от oxydaisy oxydaisy
Заварное тесто - очень просто! от Наталья Ф Наталья Ф
Заварное тесто - очень просто! от tusya tusya
Заварное тесто - очень просто! от Настя 25 Настя 25
Заварное тесто - очень просто! от Shkoda Shkoda
добавить рецепт