24 сентября 2017

Бинье́ с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем

Бинье́ с кремом шантильи, покрытый шоколадным ганашем 3 8

Биньé – шарик из лёгкого заварного теста, которое хорошо поднимается во время выпечки. Своё название это лакомство берёт из французского beignet – пончик, который в свою очередь происходит от более древнего buigne, что значит «шишка» (выпуклость). Приготавливают биньé из сливочного масла, муки и яиц и могут быть выпечены в духовке или обжаренные в масле. Подают их глазированными и фаршированные кремом, шоколадом и сливками. Если это несладкие биньé их фаршируют бешамелью, моллюсками, грибами или сырными фондю.  

Ингредиенты

Для теста
вода 250 мл
масло сливочное 60 г
мука пшеничная 125 г
яйца 3 шт
соль 1 щепотка
Для крема шантильи
молоко 1 л
сахар 350 г
мука 100 г
яйца 2 шт
желток яичный 6 шт
цедра лимона 1 шт
ванилин 0,5 г
сливки 200 мл
Для шоколадного ганаша
сливки 200 мл
шоколад горький 400 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 15 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

50 шт

Кухня

Французская

Пошаговый рецепт с фото

Тесто "шу" - это заварное тесто. Налить холодную воду (250 г) в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь и добавить сливочное масло и щепотку соли. Дать маслу полностью раствориться.

Кок только вода закипит добавить муку, всю сразу. Смесь энергично взбивать деревянной ложкой, пока не образуется густое, однородное тесто. Убавить огонь и варить, продолжая помешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок и дна кастрюли.

Снять с огня. Выложить тесто на стол и дать ему немного остыть, время от времени помешивая, чтобы оно не подсохло. Переложить остывшее тесто снова в кастрюлю и ввести в тесто яйца, добавляя их по одному. После каждой добавки яйца тесто нужно тщательно взбивать, чтобы яйца полностью перемешались, а тесто вобрало как можно больше воздуха. Взбивать, пока тесто не станет гладким и блестящим.

Выложить готовое тесто в кондитерский мешок со средней насадкой и с его помощью сделать маленькие заготовки на противень.

Влажным пальцем разгладить поверхность каждой заготовки.

Выпекать тесто 25-30 минут в духовке, разогретой до 190-200˚С.

Выключить духовку и оставить в ней бинье́ ещё на несколько минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Тесто у бинье́ должно хорошо подняться и не осесть после того, как его вынули из духовки.

Вскипятить молоко вместе с лимонной или апельсиновой цедрой.

Пока молоко нагревается в другой миске смешать сахар, 2 целых яйца и 6 желтков, ванилин. Хорошенько взбить и добавить 100г муки. Снова взбить до однородной массы.

Поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или венчиком, препятствуя образованию комков и возможному пригоранию. Продолжая взбивать добавить фильтрованное горячее молоко.

Как только молочная смесь начнёт закипать, убавить огонь и продолжать варить несколько минут, продолжая взбивать до образования однородного крема.

Снять с огня и охладить. Время от времени интенсивно помешивать, чтобы сохранить вязкую кремовую массу. Основной кондитерский крем готов. По частям, медленно помешивая, добавить 200 г взбитых сливок в остывший крем. Получаем крем шантильи.

На водяной бане готовим шоколадный ганаш. Над слабо кипящей в кастрюле водой установить небольшую округлённую миску. Влить  200 г сливок и добавить измельчённый горький шоколад. Помешивая силиконовой лопаткой довести смесь до однородного глазурного состояния. Дать немного остыть и использовать для покрытия фаршированных биньé.

Наполнить кондитерский мешок с маленькой насадкой готовым кремом шантильи и фаршировать бинье́ снизу, осторожно перфорируя его кончиком насадки.

Придерживая двумя пальцами заполненный кремом бинье́, опустить  верхнюю его часть в шоколадный ганаш, повернуть и сразу вынуть обратно.

Выложить готовый бинье́ на поднос или на десертную тарелку. Приятного аппетита!

При охлаждении ганаш теряет свой глянец, но бинье приобретает незабываемый вкус охлаждённого хрустящего шоколада, лёгкого воздушного теста и вкуснейшего крема.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Эклеры, шу, заварное

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Руслан, спасибо за рецепт Бенье! Обязательно надо попробовать этот шедевр кулинарии a_rose

Ответить

7 лет назад

"Un capolavoro di pasticceria" 😉 Мне очень приятно, Олеся, что именно вы написали мне первый комментарий. У вас потрясающая страница и прекрасные рецепты! Буду заходить обязательно.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за теплые слова, Руслан! Заходите почаще! 😉

Ответить

7 лет назад

Волшебно! Мои любимые заварные пирожные в новом исполнении. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Спасибо! Очень рад, что вам понравилось! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт