Салат из Осьминога с картофельным крем-супом и белым сельдереем
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Это типичный закусочный салат средиземноморской кухни. Очень ценится благодаря своей свежести. Тёплый салат из осьминога и картофеля фактически стал традиционным и никогда не выходит из моды. Этот салат идеально подходит для аперитива или лёгкого основного блюда. Обычно сопровождаются кубиками из варёного картофеля и оливками. Вместо этого в нашем рецепте мы предлагаем бархатистый картофельный крем-суп, который служит ложем для салата из осьминога и ароматную нотку тёртого белого сельдерея. Секрет успеха этого блюда зависит от правильного приготовления и свежести осьминога, который должен иметь очень яркий и интенсивный цвет.
Ингредиенты
Для салата | |
---|---|
осьминог | 1 кг |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сельдерей черешковый | 2 стебля |
лавровый лист | 1-2 шт |
уксус 6% | 2 ст.л. |
вино белое сухое | 100 мл |
помидоры | 3 шт |
лимон | 1 шт |
цуккини | 2 шт |
оливки черные | 100 г |
петрушка | 20 г |
масло оливковое | |
Для соуса цитронет | |
сок лимонный | 60 мл |
масло оливковое | 60 мл |
соль | |
перец чёрный | |
перец болгарский красный | 0,5 шт |
перец болгарский желтый | 0,5 шт |
Для крем-супа | |
картофель | 400 г |
масло оливковое |
Пошаговый рецепт с фото
Поверните тело осьминога в исходное положение. Сделайте надрез на уровне глаз. С помощью ножа или пальцами удалите их.
Перед приготовлением осьминога не забудьте промыть его под проточной водой. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан белого вина, добавьте лавровый лист, лук, морковь и сельдерей, перец, немного соли и доведите до кипения.
Повторите это 2-3 раза или до тех пор пока щупальца не будут хорошо скручены. Скрученные таким образом кончики очень красиво смотрятся на поверхности готового салата.
Затем погрузите в воду всего осьминога, накройте крышкой и варите на очень слабом огне в течение 50 минут. Время от времени удаляйте пенообразное загрязнение с поверхности бульона. Для оптимальной готовности на каждые 500 грамм осьминога необходимо 20-25 минут.
Приготовление Цитронета: В пищевую бутылку влить отжатый сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, а затем как следует встряхнуть для емульсионирования ингредиентов. В одном из вариантов (используется в этом рецепте, но без душицы), вы можете добавить орегано (душица) и нарезанные мелкими кубиками (brunoise) сладкий перец.
Уложите овощи в миску, добавьте лимонный сок, немного оливкового масла и щепотку соли. Оставьте их в сторону мариноваться.
Приготовление крем-супа: Очистите картофель и отварите в слегка подсоленной воде, заботясь о том, что бы вода превышала вес картофеля в два раза. Готовый картофель поместите в электрический измельчитель и медленно добавляйте масло и бульон, в котором варился картофель. Вы должны получить жидкую, кремообразную плотность. Добавьте соль.
Как только будет готов осьминог, выньте его и дайте остыть в течение 10 минут в собственном бульоне, а затем поместите его на разделочную доску и порежьте на кусочки размером в 2-3 см.
Поместите нарезанного осьминога в большую миску, добавьте brunois из перца, заправьте цитронетом, добавьте измельчённую петрушку и аккуратно перемешайте. По желанию, можете добавить острый перец и свежий базилик.
Возьмите тёрку с большим отверстием и покрошите через неё на поверхность салата белый сельдерей, как если бы это был сыр пармезан.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Салаты с морепродуктами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Руслан, спасибо большое за рецепт! Если раздобудем октопуса, будем знать что с ним сотворить
7 лет назад
Надеюсь, вам понравится, Олеся!