8 августа 2017

Хлеб (метод аутолиза)

Особенности:
1. Хлебное тесто готовится по методу аутолиза. Этот метод был разработан во Франции признанным экспертом по французскому хлебопечению Раймоном Калвелем. Его суть заключается в том, что, если смешать только воду с мукой и дать смеси постоять от 20 до 60 минут, то за это время белки в муке впитают воду, набухнут и начнут образовывать клейковину. Из-за того, что часть воды после аутолиза уже будет связана белками муки, полученное тесто будет менее влажным и липким, что значительно упростит развитие в нем клейковины при дальнейшем вымешивании.
2. Жидкая опара (poolish) является смесью равных количеств муки и воды, с добавлением очень небольшого количества дрожжей, длительность созревания 12 -16 часов, зависит от температуры в помещении, где проходит созревание, и от количества дрожжей. Опара усиливает вкус и аромат хлеба.
3. Stretch and Fold Растяжка и складывание хлебного теста.
Вымешивание методом растягивания и складывания после пассивного образования глютена в процессе аутолиза позволяет ему стать еще более прочным и растяжимым за счет механического растягивания.

Ингредиенты

Дпя хлеба
мука пшеничная 2500 г
вода 1650 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6 форм

Кухня

Французская

Приготовление

Хлеб.
Рецепт на шесть стандартных форм (кирпич)  
Для тех, кто хочет изменить пропорции, я напишу ингредиенты, и в граммах, и в процентах, тогда можно будет рассчитать и выпечь нужное количество хлеба. Пекарские проценты отличаются от обычных тем, что их сумма всегда больше 100%. В формулах хлеба за 100% принимается мука. Если в рецепте указано несколько видов муки, то за 100% принимается их суммарный вес. А все остальные ингредиенты (вода, дрожжи, соль, масло, сахар и т.д.) рассчитываются как процент от веса муки.
У меня общий вес 2500 гр.
Муки для опары я беру 33%
Пример: 2500х33%=825 гр.  
Опара:
Мука - 825 гр.
Вода -  825 гр.
Дрожжи, прессованные 0.304 %, сухие 0.122 % расчёт дрожжей от веса муки для опары.
Пример: 825х0.304%=2.5 гр. прессованных, и 825х0.122 %=1 гр. сухих.  

Прежде чем добавлять дрожжи в воду и делать опару (пулиш) сделаем «Аутолиз» Чтобы провести аутолиз для опары, смешиваем в миске муку и воду, и даем им постоять от 20 минут до 60 минут. А затем вносим дрожжи и замешиваем опару. После добавления дрожжей, размешиваем деревянной лопаткой, и оставляем при комнатной темп. на 12 -16 часов для брожения. Этот приём призван улучшить структуру теста, его вязкость, усилить клейковину. Жидкая опара является смесью равных количеств муки и воды, с добавлением очень небольшого количества дрожжей (от 0,08 до 1% в зависимости от длительности созревания этой опары до окончательного замеса теста и температуры в помещении, где проходит созревание). В этот вид опары соль не вносят. Как следует из названия, эта опара имеет польское происхождение. Первоначально ее использовали в кондитерских изделиях, но в конечном итоге стали применять и для выпечки хлеба, и в настоящее время ее используют пекари всего мира. Очень важно знать признаки готовности: у созревшей опары ее поверхность будет покрыта мелкими пузырьками. Фактически вы должны увидеть пузырьки, прорывающие поверхность, что указывает на активную деятельность дрожжей. Если есть признаки того, что жидкая опара увеличилась в объеме, а затем опала (это видно по следам опары, прилипшей к стенкам миски), начало опадания признак готовности опары.

Тесто:
Вся опара 1650 гр.
Мука 1675 гр. (Было 2500 гр. взяли для опары 825 гр.)
Вода – 825 гр. это 49.3% от 1675 гр. муки. 1675х49.3%=825 гр.
Все остальные ингредиенты рассчитываем от общего веса муки.
Дрожжи, прессованные 25 гр. 1% или сухих 9 гр. 0.36%
Соль - 50 гр. 2%
Сахар – 62гр. 2.5%
Растительное масло – 75 гр. 3%

По истечению 12 -16 часов, когда опара уже готова, замешиваем тесто. Добавляем в опару активированные дрожжи, сахар, размешиваем лопаткой до однородности, добавляем 500 гр. муки и еще раз вымешиваем, оставляем на 20-40 минут, а в это время из остальной муки 1150 гр. и 775 гр. воды в отдельной миске делаем аутолиз. (50 гр. воды оставляем для активации дрожжей) По истечению времени смешиваем тесто после автолиза с тестом на опаре. Из-за того, что часть воды после аутолиза уже будет связана белками муки, полученное тесто будет менее влажным и липким, что значительно упростит развитие в нем клейковины при дальнейшем вымешивании.

Активация дрожжей. Дрожжи опустите в стакан теплой воды добавьте ½ чайной ложки сахара, оставьте в теплом месте. Через 15-20 минут дрожжи просыпаются и начинают активно пениться.  Это значит, что их пора использовать. Воду и сахар берем от общего веса по рецепту теста.

Добавляем в тесто соль, и растительное масло, масло добавляю небольшими порциями. Вымешиваю около 5 -7 минут до средней развитой клейковины. Далее клейковина будет развиваться за счет растягивания и складывания. Это замечательный метод развития клейковины. С его помощью можно уменьшить время на вымешивание даже сильно переувлажненного теста. Вымешивание методом растягивания и складывания после пассивного образования глютена в процессе аутолиза позволяет ему стать еще более прочным и растяжимым за счет механического растягивания. Это активный способ образования клейковины (глютена). Сегодня такой метод вымешивания теста считается самым правильным, позволяющим добиться самых лучших результатов. Растягивая и складывая тесто, мы тем самым вводим в него дополнительный воздух, который будет разрыхлять хлеб. Сочетание аутолиза и метода складывания позволяет обходиться без миксера или ручного изнурительного вымешивания руками. Когда тесто вымешано, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для брожения на два часа, в течении первого часа делаем нулевое и далее с интервалом 20 минут. три складывания. Как складывать тесто " Stretch and Fold" 
https://www.youtube.com/watch?v=Nem5fYCjmzU видео

Окончательная расстойка — это стадия между формованием тестовых заготовок их загрузкой в печь. Далее, после двухчасового брожения теста, присыпаем поверхность стола мукой, аккуратно переворачиваем миску с подошедшим тестом на подготовленную рабочую поверхность, тесто само отойдёт ото дна, в противном случае помочь тесту скребком. Стараясь не нарушить структуру теста и не выпустить газ. С помощью весов, делим на шесть частей, округляем, оставляем для отдыха на 10 – 15 минут. Предварительная расстойка позволит сформовать более качественно. Округляя куски, вы уже придаете им правильную форму, клейковина расслабиться на отлежке, получаете возможность сформовать туже, сохранив при этом внутреннюю структуру теста и пузыри в нем. Хлеб, сформованный таким образом лучше держит форму на расстойке, и во время выпечки получается более пышным и округлым. Смазываем формы и формуем заготовки. Оставляем для расстойки на 60 -90 минут. Выпекать первых 10 минут с паром, температура 210°С – 45 - 50 минут, через 30 минут уменьшить температуру до 190°С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Секреты, которые помогут улучшить тесто:  - В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости, или 4% от веса всей воды по рецепту. Тесто не будет высыхать и становится черствым.
  - Жиры, размягченные до густоты сметаны, обычно добавляют в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста. Добавление в тесто жира до 3% от общей массы муки улучшает реологические свойства теста, увеличивает объем хлеба, повышает эластичность мякиша, улучшают их вкусовые качества, повышают пластичность теста, несколько укрепляют клейковину. Жиры в значительных количествах (10% и более) снижают бродильную активность дрожжей. Считают, что жиры, обволакивая дрожжевые клетки, затрудняют доступ в них питательных веществ.
  - Аскорбинка добавляется в муку 1гр. аскорбинки на 1 кг муки пекарем в тесто во время замеса для того, чтобы улучшить физические качества теста. Тесто с добавлением витамина С получается крепкое, сильное в нем можно максимально развить клейковину. У изделий из теста с аскорбинкой получаются более крупные открытые поры. Поэтому, когда в изделиях нормальной или низкой кислотности стремятся получить максимально крупные открытые поры, как в итальянских чиабатах и французских багетах, то аскорбинку намеренно добавляют в тесто. Аскорбиновую кислоту рекомендуют применять только для муки с очень слабой клейковиной.
- Сахар в тесте оказывает влияние на вкус, активность бродильной микрофлоры, консистенцию, структуру и другие свойства теста и готовых изделий. В присутствии сахара у готовых изделий улучшается цвет корочки. Следует иметь в виду, что сладкий вкус изделий начинает ощущаться только при включении в рецептуру более 4% сахара. Низкие дозировки сахара (до 4%) на вкус практически не влияют, однако в присутствии сахара бродильная активность дрожжей повышается, подъем теста увеличивается. Дозировки сахара выше 10% начинают угнетать жизнедеятельность дрожжей, скорость брожения при этом существенно замедляется.
- Роль соли в хлебном тесте. Соль не только придает приятный и привычный для человека вкус, но и достаточно сильно влияет на формирование каркаса клейковины (глютена). Добавка 2% соли позволяет удержать до 5% воды, что повышает выход изделий и замедляет черствение (потерю влаги).
Однако, чрезмерная дозировка соли сильно замедляет брожение – соль подавляюще действует на дрожжи. Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Спасибо вам за подробный понятный рецепт, буду пробовать

Ответить

2 месяца назад

Какое удовольствие читать такие рецепты! Завтра ставлю этот хлеб!Спасибо,теперь понятны мои прежние ошибки в хлебопечении!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.