19 февраля 2012

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт я подсмотрел в украинской кулинарной передаче. Там были представлены блюда от Арама Мнацаканова. И был там очень интересненький пирог или пирожок, т.к. он был рассчитан на одну порцию. Мне всегда интересна тема менеджмента, поэтому я за три дня просмотрел все серии. Но вот здесь начинается самое интересное))) Ближе к концу серий Юлия Высоцкая решила помочь одной команде, в которой было уже уж слишком мало поваров (всего три). Она с честью отстояла в горячем цеху (извините за фамильярность a_oops ) и, когда выдалась минутка, предложила свой вариант данного пирога, который я в свою очередь нашел в интернете и теперь с удовольствием представляю его здесь. Конечно же рецепт отличается от оригинала и всех выкладок по приготовлению слоеного теста и о соблюдении всех нюансов. И корректно о них сможет рассказать только сама Юлия Высоцкая, но я представлю то, что получилось у меня, а вкус того, что получилось мне и моей жене очень понравилось. a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт
яблоки зеленые вкусные 2 больших шт
масло сливочное 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
корица 1/2 ч.л.
джем абрикосовый 2 ст.л.
цедра апельсина

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Слоеное недрожжевое мороженное тесто - 1 пласт
Яблоки зеленые вкусные - 2 больших (по первоначалному рецепту предполагались желтые, хотя Юлия говорила, что неважно, главное чтобы были кисло-сладкие)
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сахар - 2 чайные ложки
Корица - пол чайной ложки
Джем абрикосовый - 2 столовые ложки (выбирайте вкусный джем, лично мне нравится Ратибор)
Цедра апельсина - мое дополнение (хотя я сам забыл ее положить и без нее пирог получился очень вкусным)

Итак - Пирог яблочный от Юлии Высоцкой
Вкус пирога получился очень интересным. Сочетание несладкого слоеного теста, кисло сладких яблок, ванили и абрикосового джема - просто бесподобно!

Приготовление
Разморозьте тесто. Для этого посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и накройте его, чтобы не заветрилось (если у вас высокая влажность на кухне - можно не накрывать). Яблоки в данном рецепте можно не чистить.

Разрежьте яблоки на четыре части, вырежьте середину. Обязательно проверьте, чтобы коробочки от семян не остались в яблоке, они могут испортить впечатление от пирога. Нарежьте яблоки сегментами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Вы конечно можете обработать яблоки более привычным для вас способом. Главное, чтобы дольки были одинаковой толщины.

Раскатайте тесто до размера, необходимого круга. Я использовал большую тарелку диаметром 25 сантиметров. Вполне возможно, что вам не придется раскатывать тесто, т.к. вы предпочтете не делать такой большой пирог. Положите сверху тарелку и обрежьте лишние части теста.

Для запекания я использовал форму для пиццы. Посыпьте сверху немного манной крупы, чтобы потом пирог легко снялся с нее. Выложите тесто поверх манки. Пирог немного потечет, если вы уложили довольно много начинки, поэтому можете сформировать из теста бортик, но я не стал этого делать. Проткните ножом тесто, чтобы оно не поднялось при запекании.

Уложите сверху яблоки. Дольки яблок укладывайте внахлест и старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. У меня получилось в два круга. Посыпьте сверху сахар и корицу и цедру апельсина. Я сыпал корицу через маленькое сито, таким образом корица распределяется более равномерно (хотя, конечно и не без косяков))). Выложите сверху кусочки сливочного масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут на нижней полке, чтобы тесто хорошо пропеклось.
Выложите пирог на блюдо.
Разогрейте джем до горячего состояния, чтобы он был жидким. Полейте джем поверх яблок зигзагами или по кругу. Лейте джем через сито, чтобы ни одно жесткое волокно не просочилось на идеальный пирог. Дайте остыть пирогу до слегка теплого состояния.

Важно!
В оригинальном рецепте посередине еще выкладывался шарик мороженного, но я обошелся без него.

PS Извиняюсь за разные оттенки фотографий. Экспериментировал с фотоаппаратом. a_oops

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
134 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (71)

3 года назад

leo1970 Леонид, спасибо! a_daisy Пирог очень понравился! a_good

Ответить

3 года назад

НА здоровье a_grin
Нам тоже он понравился a_grin

Ответить

2 года назад

Леонид, добрый день!
Спасибо вам за рецепт, делали на выходных a_vkusno
Яблок только было мало дома, в следующий раз положу побольше a_smile Сфотала что успела a_photo

Ответить

2 года назад

Красота a_grin

Ответить

2 месяца назад

С цедрой совсем другой вкус, джем можно грушевый-тоже вкусно. Успела сфоткать-половины нет))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Mariia_Vi Mariia_Vi
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от МэриN МэриN
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Svetlana+A+A Svetlana+A+A
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Хильда Хильда
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Хильда Хильда
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Lapik-T87 Lapik-T87
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Lapik-T87 Lapik-T87
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от irina089 irina089
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Наталья Ф Наталья Ф
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от tina-lina tina-lina
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Нани Нани
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от [Мушка] [Мушка]
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Аринушка Аринушка
Яблочный пирог от Юлии Высоцкой от Аринушка Аринушка