Говядина в пиве по-триестски
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
1 2 0 Легкий
Рецепт от Frere Gaster, за что ему огромное спасибо. Мясо получается очень мягкое, с богатым вкусом. Слова автора, исполнение моё. (Мои пояснения в скобках.)
Говядина в пиве по-триестски совсем не соответствует общепринятому представлению об итальянской кухне. Скорее, она наводит на мысли о немцах или чехах. И мысли небезосновательные. Триест был последним итальянским городом, присоединенным к Италии; с 1382 года и до окончания Первой мировой войны он был владением Габсбургов. Так что ничего удивительного в том влиянии, которое оказала на Триест и окрестности кухня многочисленных и разнообразных народов Австрийской империи, нет.
Ингредиенты
говядина (ошеек, крестец или бедро) | 1 кг |
---|---|
шпиг | 50 г |
лук репчатый | 2 шт |
пиво темное | 1 бутылка |
тимьян | 2-3 веточки |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
масло оливковое | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
горчица | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте лук и шпиг небольшими кубиками и растолките в ступе до состояния однородной пасты или перемелите в блендере (у меня было просто свиное сало свежее, я добавила немного соли и черного перца, в пасту не перемалывала).
Очистите мясо — обрежьте жир, пленки и т. п.
Разогрейте в толстодонной кастрюле, казанке или в сотейнике -ёмкость должна быть достаточного размера для того, чтобы в ней поместился кусок мяса и его можно было при этом залить водой, так чтобы она мясо покрыла- оливковое масло — на среднем огне. Когда в масле появятся пузырьки — добавьте в масло пшеничную муку. Жарьте, пока мука не станет слегка золотистой — на хорошо разогретой сковородке это занимает до минуты.
Положите в кастрюлю мясо — целым куском (у меня мясо было уже нарезанное крупными кусками). Обжарьте его с двух сторон до корочки — это займет десять-двадцать минут. (у меня ушло минут 7-10)
Добавьте пасту из шпига и лука. Обваляйте в ней мясо — прямо в кастрюле: переверните кусок мяса 4-6 раз. Жарьте ещё минуты три.
Положите тимьян, залейте мясо пивом и убавьте огонь до минимума. Если пиво мясо не покрыло — добавьте воды или говяжьего бульона. Посолите по вкусу и накройте крышкой. Тушите 2-3 часа, переворачивайте мясо каждые пол часа — сорок минут.
Добавьте горчицу и тушите — уже без крышки ещё час-два; в идеале оставшийся соус должен упариться раза в два. (я после добавления горчицы готовила минут 20 под крышкой на сильном огне - соус достаточно уварился)
Перед едой — нарежьте мясо тонкими ломтиками. Есть такое вкусно с картофельным, яблочным или сельдерейным пюре, печеной картошкой, рисом, можно с вермишелью. Приятного!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из говядины, телятины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
соус получился немного горьковат, видно из за пива, или не надо было так сильно уваривать.
но мясо вкусное. я его в лоточке на ночь в холодильник положила, а не утро тоненько порезала на ломтики. даже бутерброд можно сделать из такого мяска. нааамного полезней колбасы.
а ещё, открою вам секрет. в промышленом масштабе (рестораны, гостиницы) так и делают. мясо остужают, красиво режут, а потом подогрев сервируют.
я всё удивлялась. как это у них так аккуратно получается, а дома всегда разваливается при нарезке.
6 лет назад
Спасибо!
8 лет назад
Юльчик, лови вкусняшку!