10 сентября 2016

Говядина в пиве по-триестски

Рецепт от Frere Gaster, за что ему огромное спасибо. Мясо получается очень мягкое, с богатым вкусом. Слова автора, исполнение моё. (Мои пояснения в скобках.)
Говядина в пиве по-триестски совсем не соответствует общепринятому представлению об итальянской кухне. Скорее, она наводит на мысли о немцах или чехах. И мысли небезосновательные. Триест был последним итальянским городом, присоединенным к Италии; с 1382 года и до окончания Первой мировой войны он был владением Габсбургов. Так что ничего удивительного в том влиянии, которое оказала на Триест и окрестности кухня многочисленных и разнообразных народов Австрийской империи, нет.

Ингредиенты

говядина (ошеек, крестец или бедро) 1 кг
шпиг 50 г
лук репчатый 2 шт
пиво темное 1 бутылка
тимьян 2-3 веточки
мука пшеничная 1 ст.л.
масло оливковое 2 ст.л.
соль по вкусу
горчица по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте лук и шпиг небольшими кубиками и растолките в ступе до состояния однородной пасты или перемелите в блендере (у меня было просто свиное сало свежее, я добавила немного соли и черного перца, в пасту не перемалывала).
Очистите мясо — обрежьте жир, пленки и т. п.
Разогрейте в толстодонной кастрюле, казанке или в сотейнике -ёмкость должна быть достаточного размера для того, чтобы в ней поместился кусок мяса и его можно было при этом залить водой, так чтобы она мясо покрыла- оливковое масло — на среднем огне. Когда в масле появятся пузырьки — добавьте в масло пшеничную муку. Жарьте, пока мука не станет слегка золотистой — на хорошо разогретой сковородке это занимает до минуты.
Положите в кастрюлю мясо — целым куском (у меня мясо было уже нарезанное крупными кусками). Обжарьте его с двух сторон до корочки — это займет десять-двадцать минут. (у меня ушло минут 7-10)
Добавьте пасту из шпига и лука. Обваляйте в ней мясо — прямо в кастрюле: переверните кусок мяса 4-6 раз. Жарьте ещё минуты три.
Положите тимьян, залейте мясо пивом и убавьте огонь до минимума. Если пиво мясо не покрыло — добавьте воды или говяжьего бульона. Посолите по вкусу и накройте крышкой. Тушите 2-3 часа, переворачивайте мясо каждые пол часа — сорок минут.
Добавьте горчицу и тушите — уже без крышки ещё час-два; в идеале оставшийся соус должен упариться раза в два. (я после добавления горчицы готовила минут 20 под крышкой на сильном огне - соус достаточно уварился)
Перед едой — нарежьте мясо тонкими ломтиками. Есть такое вкусно с картофельным, яблочным или сельдерейным пюре, печеной картошкой, рисом, можно с вермишелью. Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из говядины, телятины"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

3 года назад

Очень любопытно! a_roll

Ответить

3 года назад

Очень любопытно! a_roll

Угощайся! a_friends

Ответить

3 года назад

Юльчик, лови вкусняшку!

Ответить

3 года назад

runata Очень аппетитно, спасибо! a_rose

Ответить

год назад

соус получился немного горьковат, видно из за пива, или не надо было так сильно уваривать.
 но мясо вкусное. я его в лоточке на ночь в холодильник положила, а не утро тоненько порезала на ломтики. даже бутерброд можно сделать из такого мяска. нааамного полезней колбасы.
 а ещё, открою вам секрет. в промышленом масштабе (рестораны, гостиницы) так и делают. мясо остужают, красиво режут, а потом подогрев сервируют. 
я всё удивлялась. как это у них так аккуратно получается, а дома всегда разваливается при нарезке.

Ответить

год назад

Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Говядина в пиве по-триестски от EIPHNH EIPHNH
Говядина в пиве по-триестски от runata runata