Кныши
-
Голень индейки запеченная в пакете
0 3 0 Средний -
Салат с фасолью, колбасой, сыром и яйцами
0 1 0 Легкий -
Горячие рулетики из лаваша с колбасками и сыром
3 3 0 Легкий -
Салат из моркови и яблок
2 1 0 Легкий -
Кулич-краффин с шоколадом и вишней
0 0 0 Средний
Кныши-блюдо,характерное для белорусской кухни.Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь,либо сверху,приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами,или луком и шкварками,творогом,маком,коноплей,вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок,грибы,изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.Рецепт увидела у ElenaF. на wedspoon
Ингредиенты
мука пшеничная (у меня 1 сорт) | 400 г |
---|---|
соль | 0,5 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
вода теплая (у меня картофельный отвар) | 125 мл |
масло подсолнечное | 125 мл |
уксус 9% | 1 ч.л. |
яйца | 2 шт |
начинка картофельная | |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 1 шт |
укроп | несколько веточек |
соль, перец | по вкусу |
начинка творожная | |
творог (сухой!) | 200 г |
сахар | 2 ст.л. |
ванилин | 1/4 ч.л. |
изюм | 1 щепотка |
для смазки пирожков | |
желток+ 1 ст.л. воды |
Пошаговый рецепт с фото
Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.
Для теста смешайте муку,соль,разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто ( я в комбайне замешивала минут 10).
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муки больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Теста получилось 740 гр.
Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю.
Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.
У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.
А вот с творожной начинкой я края защипнуть не смогла, то ли начинки было много, то ли жидковатая она была.Я их поставила так выпекаться, и в итоге они получились как ватрушки
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Странно,я никогда в Белоруссии не слышала такого названия
пирожков,а столкнулас с ним в кулинарной книге израильской
кулинарки Шулы Модан.
И вот недавно я узнала,что её корни из Польши. Значит из Польши
и Белоруссии(а она когда-то входила в Польшу) пошло такое название
и пирожки очень популярны у евреев из этого региона.
3 года назад
У нас обычно вся большая семья садится на кухне,
лепят кнышата и беседуют . Получается так же,как когда семьёй лепят пельмени.
Обычно делают много кнышат. Они,как семечки расходятся.
Обычно у нас делают из готового слоённого теста и маленькие ,2*2 см.
Но можно и из Твоего теста. Я его тоже делаю.
8 лет назад
LASTO4KA
!!!
Ирина, красивые фото, рада, что понравились с картошкой