8 февраля 2016

Кныши

Кныши 21 63

Кныши-блюдо,характерное для белорусской кухни.Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь,либо сверху,приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами,или луком и шкварками,творогом,маком,коноплей,вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок,грибы,изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.Рецепт увидела у ElenaF. на wedspoon a_daisy

Ингредиенты

мука пшеничная (у меня 1 сорт) 400 г
соль 0,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
вода теплая (у меня картофельный отвар) 125 мл
масло подсолнечное 125 мл
уксус 9% 1 ч.л.
яйца 2 шт
начинка картофельная
картофель 4 шт
лук репчатый 1 шт
укроп несколько веточек
соль, перец по вкусу
начинка творожная
творог (сухой!) 200 г
сахар 2 ст.л.
ванилин 1/4 ч.л.
изюм 1 щепотка
для смазки пирожков
желток+ 1 ст.л. воды

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Пошаговый рецепт с фото

Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.

Для теста смешайте муку,соль,разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто ( я в комбайне замешивала минут 10).
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муки больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Теста получилось 740 гр.

Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю.

Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.

У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.

Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.

Смазываем пирожки желтком смешанным с водой.Можно посыпать кунжутом.

Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Подаем обязательно со сметаной a_vkusno !

А вот с творожной начинкой я края защипнуть не смогла, то ли начинки было много, то ли жидковатая она была.Я их поставила так выпекаться, и в итоге они получились как ватрушки a_cool

Прыемнага апетыту!(Или?)Смачна есьці!Белорусы, укажите правильный вариант a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
63 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

7 лет назад

LASTO4KA
Ирина, красивые фото, рада, что понравились с картошкой a_daisy !!!

Ответить

6 лет назад

Странно,я никогда в Белоруссии не слышала такого названия
пирожков,а столкнулас с ним в кулинарной книге израильской
кулинарки Шулы Модан.
И вот недавно я узнала,что её корни из Польши. Значит из Польши
и Белоруссии(а она когда-то входила в Польшу) пошло такое название
и пирожки очень популярны у евреев из этого региона.

Ответить

2 года назад

У нас обычно вся большая семья садится на кухне,
лепят кнышата и беседуют . Получается так же,как когда семьёй лепят пельмени.
Обычно делают много кнышат. Они,как семечки расходятся.
Обычно у нас делают из готового слоённого теста и маленькие ,2*2 см.
Но можно и из Твоего теста. Я его тоже делаю.

Ответить

2 года назад

Gveret
Анна, спасибо Вам за отчет a_daisy !

Ответить

2 года назад

Янночка,а Тебе спасибо,что напомнила!
Это очень вкусные пирожки,особенно с картошкой!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кныши от LASTO4KA LASTO4KA
Кныши от LASTO4KA LASTO4KA
Кныши от Morvolna Morvolna
Кныши от Morvolna Morvolna
Кныши от A_Kostka A_Kostka
добавить рецепт