4 октября 2013

Пляцок "Цветной сон"

Пляцок "Цветной сон" 12 19

Давно хотела испечь такой пляцок..В инете нашла несколько вариаций на эту тему ( авторам-большое спасибо a_daisy ) a_girl_yes a_good ..Скомбинировала некотрые моменты и получился такой вот тортик a_grin ...

Ингредиенты

тесто 1
масло (у меня растительное) 60 г
сахар 75 г
яйцо 3 шт
мёд 2 ст.л.
сметана 2 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
тесто № 2
яйцо 2 шт
сахар 75 г
сметана 75 г
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 1 стакан
цедра лимона
сладкая соломка ( по желанию)
крем 1
масло 100 г
сахар 0,75 стакана
ванильный сахар 10 г
желтки 3 шт
молоко 0,5 л
мука 3 ст.л.
крем 2
сгущенное молоко (вареное) 300 г
сметана 200 г
*по желанию, можно приготовить заварной крем 1 в двойном объеме
помадка
чёрный шоколад 100 г
масло сливочное 50 г
сметана 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

* По желанию,можно приготовить заварной крем 1 в двойном объеме a_girl_yes ...Дочка сказала,что крем со сгущенкой ей не особо понравился в этом торте a_girl_pardon a_girl_blush

Первым делом готовим заварной крем .

3 желкта растереть с 0,75 ст.сахара,добавить ванильн.сахар и 3 ст.л. муки( с горкой) . Влить 50 мл молока-хорошо растереть массу.
Вскипятить 450 мл молока и влить его в желтково-сахарную смесь,перемешать.Варить,помешивая,до загустения.

По желанию,можно добавить масло(100гр)

Оставляем остывать.

Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя

Тщательно размешать все компоненты до однородности.

Разделить на 4 части и добавить красители.
Конечно же, можно использовать любые красители, я использовала натуральные:
Для 1 массы -2 ст. ложки томатной пасты, 100г муки

Для 2 — 2 ст. ложки шпинатного пюре, 100г муки

Для 3 — 2 ст. ложки темного какао и 2 ст. ложки сметаны, 100г муки

Для 4 — 1 ч. ложка куркумы, 1 ст. ложка сметаны, 100г муки

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.

На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 см , это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазывала, готовый корж отлично отстаёт.

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.

Должно получиться 8 коржей 4-х цветов .

**Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносить тесто на бумагу можно при помощи ножа (с закруглённым кончиком).
Выпекать примерно 10-12 минут.

Охладить коржи и перемазать кремом 1.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

Измеряем высоту полученной стопки коржей. У меня получилось 4 см.

Потому разрезала на 5 частей,чтобы при сборке все части поместились на двухцветном корже a_girl_yes

Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона

Смешать компоненты.Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще,

поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое.
То есть корж будет сразу двухцветным.

Выложить соломку на все тесто.

Сборка

На дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом 2( смешать вареную сгущенку со сметаной).
Сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом 2.

Сверху смазать всю "конструкцию" кремом 2 и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод для пропитки.

Готовим глазурь
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.
Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.
*** Я глазурь не готовила a_girl_pardon

Когда торт достаточно охладился и держит форму, смазать его глазурью.
Оставить пропитываться 8-10 часов (или на ночь).

Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

Приятного вам аппетита!!!!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пляцки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

11 лет назад

Morvolna Ксюш, ну ты затейница. a_daisy Пляцки у тебя - загляденье, сами в рот просятся. a_Bravo

Ответить

11 лет назад

Необычайный пляцок a_good a_good

Ответить

11 лет назад

Шедеврально !!!!! Как говориться, снимаю шляпу. a_hi a_eat2 a_daisy

Ответить

11 лет назад

Ксюшка,убила наповал.Ляпота то какая a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

11 лет назад

Девчонки,СПАСИБО всем за похвалюшки a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт