22 марта 2007

Жаворонки (постные булочки)

Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода 500 мл
мука 900-1000 г
дрожжи свежие 30 г
сахар 0,5-0,75 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 0,5 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (59)

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Знаю, что "жаворонков" делают в Великий пост, но не знаю рецепта...В следующем году обязательно сделаю!

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся, спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла жаворонков на завтрашний праздник 40-ка мучеников. Получилось чудесно, просто красавцы! Спасибо еще раз!

Ответить

6 лет назад

Зравствуйте, Олеся! Спасибо огромное за Ваш сайт. Вчера впервые получилось хорошее дрожжевое тесто. У меня никогда оно не получалось, поэтому тесто мне делала хлебопечка. А секрет оказался в том, что я забивала тесто мукой , чтобы оно не липло (в итоге получались отдельные куски теста, которые вместе тяжело соединить) вместо того, чтобы хорошо вымешать руками в подсолнечном масле. Посмотрела Ваше видео, как Вы готовите пасхальный кулич, и поняла, как это нужно делать. Спасибо большое, буду учиться с Вами дальше))) Кстати, жаворонки получились очень вкусные!

Ответить

6 лет назад

Буз-Арбуз, очень рада Вашему успеху :)))

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуйте! В школу обещала напечь жаворонков.Нужно 50 шт. Очень рада была найти рецепт у вас! Но дрожжевое тесто никогда не ставила. Прочитала ваши рецепты теста- с опарой, без опары))) испугалась))) как сделать тесто на жаворонки? Здесь только ингредиенты. Прошу вас направьте на тот рецепт теста который нужен мне)))и еще подскажите- хватит одного замеса на 50 штук?

Ответить

3 года назад

Который раз пеку жавороночков по Вашему рецепту, Олеся - и всегда мне не верят, что это постное тесто - настолько оно вкусное, воздушное и мягкое ))) спасибо! )))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту