Жаворонки (постные булочки)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 25 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
вода | 500 мл |
мука | 900-1000 г |
дрожжи свежие | 30 г |
сахар | 0,5-0,75 стакана |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
растительное масло | 0,5 стакана |
изюм для украшения | |
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Дорогая Олеся, спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла жаворонков на завтрашний праздник 40-ка мучеников. Получилось чудесно, просто красавцы! Спасибо еще раз!
11 лет назад
Зравствуйте, Олеся! Спасибо огромное за Ваш сайт. Вчера впервые получилось хорошее дрожжевое тесто. У меня никогда оно не получалось, поэтому тесто мне делала хлебопечка. А секрет оказался в том, что я забивала тесто мукой , чтобы оно не липло (в итоге получались отдельные куски теста, которые вместе тяжело соединить) вместо того, чтобы хорошо вымешать руками в подсолнечном масле. Посмотрела Ваше видео, как Вы готовите пасхальный кулич, и поняла, как это нужно делать. Спасибо большое, буду учиться с Вами дальше))) Кстати, жаворонки получились очень вкусные!
11 лет назад
Буз-Арбуз, очень рада Вашему успеху :)))
10 лет назад
Олеся, здравствуйте! В школу обещала напечь жаворонков.Нужно 50 шт. Очень рада была найти рецепт у вас! Но дрожжевое тесто никогда не ставила. Прочитала ваши рецепты теста- с опарой, без опары))) испугалась))) как сделать тесто на жаворонки? Здесь только ингредиенты. Прошу вас направьте на тот рецепт теста который нужен мне)))и еще подскажите- хватит одного замеса на 50 штук?
12 лет назад
Спасибо за рецепт! Знаю, что "жаворонков" делают в Великий пост, но не знаю рецепта...В следующем году обязательно сделаю!