Печенье "Кресты"
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Печенье в виде крестов выпекается в Великом посту на Крестопоклонной неделе
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 400 г |
крахмал | 120 г |
масло растительное | 150 мл |
вода | 150 мл |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для украшения | |
изюм, цукаты или мармелад |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
25-35 шт
Пошаговый рецепт с фото
Разрыхлитель смешать с мукой.
В миску всыпать просеянную муку и крахмал.
Влить растительное масло и перемешать.
Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде.
Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в пласт, толщиной ~7-10 мм и нарезать широкими полосами.
Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.
Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре ~180°C градусов ~15 минут (печенье не зарумянивается сверху).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Спасибо, Олеся))) Печенье очень вкусное. Крестики получились отменные на Крестопоклонную да и лествицы шикарные на прп. Иоанна Лествичника. Наконец-то, у меня, с Божьей помощью, хватило времени и сил сделать все по правилам и в гастрономическом смысле.
Дай Бог нам всем завершить этот пост со светлыми помыслами и молитвой и с радостью встретить Пасху.
Спасибо)))
10 лет назад
Елизавета, спаси Вас Господи! Очень рада, что все получилось))
8 лет назад
С крестопоклонной неделей всех! Олеся, спасибо за изумительный рецепт. Ежегодно пекла крестики по вашему рецепту бананово-медового печенья, в этом году решила испечь печенье "Кресты". Получилось все!!! Тесто легко заводится, легко поддается раскатке, и самое главное, вкусное. Легкого и радостного поста всем постящимся.
11 лет назад
Скажите пожалуйста, а можно ли это печенье готовить без масла? Ведь Крестопоклонная - особенно строгая неделя поста.
11 лет назад
Насколько знаю, строгие 1 и последняя недели поста... но может ошибаюсь...
Без масла я не пробовала готовить - не знаю, получится ли. Есть на сайте постное бананово-медовое печенье - можно из такого теста приготовить "крестики".