12 марта 2007

Печенье "Кресты"

Печенье в виде крестов выпекается в Великом посту на Крестопоклонной неделе

Ингредиенты

Для теста
мука 400 г
крахмал 120 г
масло растительное 150 мл
вода 150 мл
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
соль на кончике ножа
разрыхлитель 1 ч.л.
Для украшения
изюм, цукаты или мармелад

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

25-35 шт

Приготовление

Разрыхлитель смешать с мукой.
В миску всыпать просеянную муку и крахмал.
Влить растительное масло и перемешать.
Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде.
Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в пласт, толщиной ~7-10 мм и нарезать широкими полосами.
Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.

Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре ~180°C градусов ~15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Печенье"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Очень хотели испечь печенье на Крестопоклонную, но не вышло. Но зато в Неделю прп. Иоанна Лествичника у нас получились замечательные лестницы, украшенные цукатами. В Великий Пост для детей особенно важны такие материальные воплощения праздников. Спасибо!

Ответить

4 года назад

HelgaSea, рада, что пригодился рецепт :) Спаси Господи!

Ответить

3 года назад

Скажите пожалуйста, а можно ли это печенье готовить без масла? Ведь Крестопоклонная - особенно строгая неделя поста.

Ответить

3 года назад

Насколько знаю, строгие 1 и последняя недели поста... но может ошибаюсь...
Без масла я не пробовала готовить - не знаю, получится ли. Есть на сайте постное бананово-медовое печенье - можно из такого теста приготовить "крестики".

Ответить

3 года назад

Олеся, благодарю за рецепт! Наконец-то я не поленилась и сделала его на Крестопоклонной неделе! Деткам понравилось. Печенье мягкое, а они ещё с мёдом и вареньем уплетают и оно тает)))

Ответить

3 года назад

Любаша, радуюсь вместе с Вами :)))

Ответить

2 года назад

Спасибо, Олеся))) Печенье очень вкусное. Крестики получились отменные на Крестопоклонную да и лествицы шикарные на прп. Иоанна Лествичника. Наконец-то, у меня, с Божьей помощью, хватило времени и сил сделать все по правилам и в гастрономическом смысле.
Дай Бог нам всем завершить этот пост со светлыми помыслами и молитвой и с радостью встретить Пасху.
Спасибо)))

Ответить

2 года назад

Елизавета, спаси Вас Господи! Очень рада, что все получилось))

Ответить

10 месяцев назад

С крестопоклонной неделей всех! Олеся, спасибо за изумительный рецепт. Ежегодно пекла крестики по вашему рецепту бананово-медового печенья, в этом году решила испечь печенье "Кресты". Получилось все!!! Тесто легко заводится, легко поддается раскатке, и самое главное, вкусное. Легкого и радостного поста всем постящимся.

Ответить

Печенье "Кресты" от Elena1110 Elena1110
Печенье "Кресты" от Elena1110 Elena1110