Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Жаворонки (постные булочки)

6 54

Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода 500 мл
мука 900-1000 г
дрожжи свежие 30 г
сахар 0,5-0,75 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
растительное масло 0,5 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/371-zhavoronki-postnye-bulochki