17 мая 2007

Плюшки постные

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 6 стаканов
вода 500 мл
сахар 0,5 стакана
масло растительное 1-2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для начинки
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию)
растительное масло
Для смазывания готовых изделий
сладкий крепкий чай или растительное масло

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).

Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.

И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать "отойти" (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
46 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Булочки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

9 лет назад

Спасибо огромное,Олесенька!Моим даже на вечер не хватило.Очень вкусно получилось!Сейчас пост,а так хочется побаловать свою семью вкусняшкоой.Я не одного дня не обхожусь без вашего сайта,каждый день балую своих новым блюдом.(сижу дома с маленькой дочкой,поэтому есть возможность)Спасибо за такой чудесный сайт!!!

Ответить

7 лет назад

Это не плюшки - это фантастика! Тают во рту! Снимаю шляпу перед автором!

Ответить

7 лет назад

Забыла правда написать, что тесто делала не по этому рецепту, а по рецепту "постного дрожжевого теста" - там масла больше.

Ответить

7 лет назад

Олеся, давно пользуюсь вашими рецептами, спасибо огромное! В этот раз впервые в жизни делала дрожжевое тесто. В булочки добавила шоколадные шарики (черный шоколад). Все получилось ОЧЕНЬ вкусно, это удивительно учитывая что рецепт для постующих))!! СПАСИБО!!! Вы ЧУДО!!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся большое спасибо за ваш сайт, всегда выручает в нужную минуту! Первый раз в жизни делала дрожжевое тесто именно постное, все получилось! Но только маленькая проблема - масло с сахаром вытекает из плюшек ,а потом все это застывает снизу как карамель. Пробовала меньше масла и сазара, но тогда все клеится и так красиво не получается. Может подскажите в чем может ошибка моя? Заранее спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плюшки постные от whal whal
Плюшки постные от Buchy Buchy