Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Плюшки постные

5 59

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
дрожжи (свежие) 20-30 г
мука 6 стаканов
вода 500 мл
сахар 0,5 стакана
масло растительное 1-2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для начинки
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию)
растительное масло
Для смазывания готовых изделий
сладкий крепкий чай или растительное масло

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).

Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.

И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать "отойти" (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/373-plyushki-postnye