Плюшки постные
5
59
Ингредиенты
| Для постного дрожжевого теста | |
|---|---|
| дрожжи (свежие) | 20-30 г |
| мука | 6 стаканов |
| вода | 500 мл |
| сахар | 0,5 стакана |
| масло растительное | 1-2 ст.л. |
| соль | 1/2 ч.л. |
| Для начинки | |
| сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию) | |
| растительное масло | |
| Для смазывания готовых изделий | |
| сладкий крепкий чай или растительное масло | |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.
Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).
Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.
И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать "отойти" (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/373-plyushki-postnye

