12 января 2016

Несладкий пирог из традиционной русской кухни

Несладкий пирог из традиционной русской кухни 9 22

чень давно в ВК нашла этот рецепт, автор Елена Шутова. Также Елена ссылается на книгу Елены Молоховец и указывает ,что там он называется "Быстрый пирог". Мне стало интересно, и я нашла на просторах интернета ссылку на книгу "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изд. 1901 год. Такого пирога в этой книге я не нашла, а нашла рецепт теста, единственное исключение это то, что в рецепте Е. Молоховец нет сахара. Я сахар добавила, так как сначала приготовила, а потом уже изысканиями занималась.

Ингредиенты

Для теста
яйцо куриное 2 шт
сметана 20% 200 г
масло сливочное 100 г
мука 400 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
Начинка может быть любая. У меня:
консервы рыбные 2 банки
яйцо куриное 4 шт
лук зеленый 50 г
соль по-вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

1) очень тщательно взбить два яйца
2) вмесить масло размягченное комнатной температуры
2)к полученной массе добавить сметану и также тщательно взбить в однородную массу
3) добавить к полученной массе соль и сахар - перемешать хорошенько
4) постепенно, по 50 гр вмешивать муку. Как вмешаете всю муку тесто должно не прилипать к рукам. Тесто нужно очень хорошенько промять и поставить на 30 минут в холодильник.

Начинка.
Для начинки можно выбрать любые овощи, грибы, картошку, лук, капусту и т.д. Далее Елена приводит пример грибной начинки.

А у меня начинка рыбная : 2 банки горбуши 240г+4 вареных рубленых яйца+пучок зеленого лука.Горбушу вместе с соком размять вилкой, косточки удалить, перемешать с яйцам и луком, подсолить по вкусу.

Елена предлагает выпекать следующим образом: раскатываем два пласта теста тоненько, кладем начинку, все залепляем по краям предварительно намочив пальцы водой. Форму ( если стекло) нужно заложить фольгой или пекарской бумагой и смазать маслом, если антипригар- то просто смазать маслом. Закрытый пирог нужно по середине на 2-3 см прорезать ножом верхний слой и сделать отверстие, чтобы выходил пар. Для красоты все смазать взбитым желтком. (я смазывала раст. маслом).Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и на 15 минут засунуть пирог., через 15 минут убавить температуру до 170 градусов и держать еще 25 минут. Желательно накрыть пирог фольгой в первые 10-15 минут, ибо корка имеет свойство подгорать.

Я просто ставила на 180 градусов нагрев верх-низ, выпекался около 45-50 минут. Готовый пирог я накрыла смоченным в холодной воде полотенцем.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
22 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги, пирожки несладкие

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

9 лет назад

Kontik спасибо за красивый отчёт a_daisy

Ответить

7 лет назад

Начинка- картофель с жареным луком и укропом.

Ответить

7 лет назад

owen79 спасибо за вкусный отчетик! a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Делала с картошкой и фаршем, начинки получилось очень много, пришлось тесто раскатать то-о-оненько в большую форму (примерно 2/3 обычного противня). Но все пропеклось хорошо, тесто вкусное.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за вкусный отчет! Рада, что понравилось!

Ответить

6 лет назад

Готовила с начинкой как для упрощенного курника: курица, картофель, лук

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Несладкий пирог из традиционной русской кухни от Юляка Юляка
Несладкий пирог из традиционной русской кухни от Натаsha79 Натаsha79
Несладкий пирог из традиционной русской кухни от owen79 owen79
Несладкий пирог из традиционной русской кухни от Kontik Kontik
добавить рецепт