6 октября 2011

Пирожки на сыворотке сдобные

На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий – домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия — пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, саечки, смажни, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги.
У каждой хозяйки существуют свои хитрости приготовления домашних пирожков, которыми она готова поделиться лишь по большому секрету со своими подругами и маленькими дочками в тёплой, уютной, домашней атмосфере за чашкой душистого и ароматного чая.
Домашние пирожки, такие аппетитные и необычайно вкусные - лучшее, чем мы можем порадовать Вас и Ваших близких!
Вот и я решила угостить вас сегодня своими пирожочками и ватрушками, по бабушкиному рецептуa_rose.

Ингредиенты

Для теста
сыворотка 700 мл
дрожжи (живые) 100 г
яйцо куриное 5 шт
сахар 700 г
маргарин (масло) 250 г
растительное масло 100-150 мл
мука 1,5-2 кг
ваниль, соль

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

70

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

В тёплой сыворотке разводим дрожжи с ложкой сахара и 2-3 ложками муки. Хорошо размешиваем и оставляем подходить нашу опару мин на 10-15 в тёплом месте.
Яйца перетираем с сахаром и маргарином, как можно лучше, добавляем ваниль. Когда наша опара подошла, смешиваем всё вместе и очень тщательно перемешиваем, теперь добавляем муку. Не всю сразу, а постепенно, когда тесто трудно мешать ложкой, начинаем подливать по чуть растительное масло и вымешиваем уже рукой. Затем снова добавляем муки, вымешиваем и опять масло. Так примерно уходит где то гр 80 масла, остальное вы используете после. Замешиваете достаточно крутое тесто, но при этом оно остаётся эластичным.

Начинающим хозяюшкам, которые ещё не могут определить на глаз консистенцию теста, можно в конце замеса хорошо отбить тесто , тогда оно приобретает нужную эластичность.

Хорошенько вымешиваем тесто. 

Ставим в тёплое место для подъёма. После того как тесто подошло, осаживаем его, помнём его хорошенько и пусть ещё подходит. Осаживаем второй раз… а когда тесто подошло в третий раз выкладываем его на стол, обмяли хорошенько, делаем заготовочки для пирожков и начинаем лепить . Обминаем тесто и лепим пирожки только при помощи масла. Тесто «растёт на глазах») Быстренько формируем пирожочки.

Противень поливаем маслицем. Ставим их на расстойку мин на 15, а потом в нагретую до 180С духовочку.
На расстойке пироги наши должны увеличиться вдвое.

верх можно смазать желточком с молочком.

Это тесто подойдет для пирожков, ватрушек, свадебных караваев и шишек)
Если делать  с сухими дрожжами к-во делим на три, т.е. 35 гр получается. И тесту достаточно дать подойти два раза.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пироги"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (43)

8 лет назад

не знаю почему но уже на расстойке начали "швы" на пирожках расходиться, я пыталась их соединить снова, но они не совсем хотели слушаться, тогда мне пришлось согласиться с ними

Зоя, пирожки, да как впрочем и прочую выпечку, обязательно нужно укладывать швом вниз, я сегодня буду делать пирожки и постараюсь показать как я формую пирожки, булочки, батоны и бублики..( ну конечно, если у оператора моего будет время)))) a_grin

Ответить

8 лет назад

Ирочка, предыдущий мой успех с пирожками оказался не случайностью, и это продолжает радовать!

Вот они, пирожки с вишнями -- мои любимые! Вот как раз поспела моя сыворотка, а тут и вишни "подоспели" в магазине (свежемороженные), самое что нинаесть время снова порадовать своих близких.Я такого успеха в выпечке ещё не имела в своей жизни, все вокруг, кого ни угощу, осыпают комплиментами пирожки и просят рецепт (подробный!). a_girl_yes Моя бабушка тоже пекла пышные пироги, не такие правда сдобные, но тоже вкусные! Мне не интересно было тогда перенимать её опыт, за что потом пришлось пожалеть.... Но хорошо что есть на свете добрые люди которые охотно деляться ценным опытом! Спасибо! a_girl_yes

Ответить

8 лет назад

Ну вот и я отчёт принесла! Огромное спасибо за рецептик! a_daisy Булочки такие сдобные такие вкусныееееее! a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

8 лет назад

успех с пирожками оказался не случайностью, и это продолжает радовать!

Зоя, теперь так будет всегда) a_smile

Вот они, пирожки с вишнями -- мои любимые!

как я их люблю... ну просто оооочень a_vkusno a_vkusno Спасибо за пирожочки, за впечатления!!! a_daisy a_daisy a_daisy Я оооочень рада, что всё получилось a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
ООоочень красивые пирожочки a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Пирожки на сыворотке кажуться нежнее

так и есть a_girl_yes a_good

Ну вот и я отчёт принесла

Галочка, спасибо!!!! Очень вкусный отчётик!!!! a_vkusno a_good a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Булочки такие сдобные такие вкусныееееее

я так рада1!!! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Спасибо огромное, девочки, вам за отчётики!!! С огромным удовольствием их принимаю a_friends a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Это лучшие сдобные пироги которые я когда-то ела 🙂 и делала ☺!
Думала что из-за большого количества дрожжей будет излишний дрожжевой запах, но нет, просто запах сдобы. На фото только четвертая часть выпечки. Спасибо вам за хороший рецепт!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирожки на сыворотке сдобные от Liza Veta Liza Veta
Пирожки на сыворотке сдобные от Zoe_ Zoe_
Пирожки на сыворотке сдобные от Zoe_ Zoe_
Пирожки на сыворотке сдобные от Zoe_ Zoe_
Пирожки на сыворотке сдобные от Zoe_ Zoe_
Пирожки на сыворотке сдобные от Zoe_ Zoe_
Пирожки на сыворотке сдобные от Swetljachok Swetljachok