20 октября 2016

Базовый рецепт риса для китайских блюд

Базовый рецепт риса для китайских блюд 14 43

Китайцы – большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся – рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам.

Ингредиенты

рис длиннозёрный 50-80 г (на 1 порцию)
вода
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото


Вариант 1. Китайский рис на пару
Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлёва “Настоящая китайская кухня”) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит...

Приготовление:
Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).
*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой.
*Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть


Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить ещё примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.
*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли – одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху.
*Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозёрный

Вариант 2. Китайский отварной рис
В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки.

Приготовление:
Измерить объём риса с помощью стакана.
Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут.
Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объёма, что и рис. Добавить соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса).
Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.
*Время варки может чуть отличаться, т.к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше)
*Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее...
*Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст.масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании.


Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов.
Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи a_vkusno

А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным a_shock a_bomb , что ему было достаточно заправки кунжутным маслом. a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рисовая каша и гарниры из риса

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

7 лет назад

Делала первым способом. Не рис получился, а чудо.

Алёна, я очень рада, что рис понравился. a_yahoo! Готовьте на здоровье! a_rose И спасибо за отчёт! a_rose

Я, конечно, на своем веку много способов варки риса перепробовала, но чаще всего, даже если сначала рисинки были отдельно, то через пару минут склеивались. А тут даже глазам не поверила.

У меня была такая же мысль, когда я его первый раз попробовала. a_smile a_smile a_smile

Ответить

7 лет назад

Машенька, спасибо за отличный вариант приготовления риса! a_rose Такой рис не может не понравится... a_good
У меня вариант 2. a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Маша, не ожидала, что рис будет таким рассыпчатым, рисинка к рисинке a_good a_daisy
Делала по первому варианту, на пару. Пароварки нет, так я приспособила мантоварку для этого дела a_smile , те штучки, на которые укладывают манты-я ее перевернула и застелила полотенцем, супер все вышло, теперь и дальше буду так использовать свою мантоварку a_yahoo!
DolceVita

Ответить

7 лет назад

Пароварки у меня нет, на пробу отмерила стакан сухого риса, замочила, подварила, высыпала в металлическое сито диаметром всего 19 см и поставила на кипящую кастрюлю. Два раза шевелила вилкой. Сварился прекрасно. Пишу, чтобы сказать большое СПАСИБО. a_Bravo Всю жизнь варю рис, всё время слипшийся. Ну, есть можно, и ладно. Пробовала какие-то рецепты, не получается. Теперь буду варить на парУ - рис рассыпчатый, и просто замечательно вкусный. И готовится как-то "между делом" - пока мясо готовишь, уже и рис подоспел)) Спасибо, Маша, за отличный рецепт. a_daisy

Ответить

7 лет назад

Tata-K Таня, Янна Яна, vicka9 Ирина,
Спасибо большое за отчёты! a_rose a_rose a_rose Я рада, что рис вам понравился. Для меня тоже было удивлением узнать, что обычный отварной рис может получиться настолько вкусным и рассыпчатым. a_smile

Пароварки нет, так я приспособила мантоварку для этого дела a_smile , те штучки, на которые укладывают манты-я ее перевернула и застелила полотенцем, супер все вышло

a_good a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Базовый рецепт риса для китайских блюд от Янна Янна
Базовый рецепт риса для китайских блюд от Tata-K Tata-K
Базовый рецепт риса для китайских блюд от AlenaSaratov AlenaSaratov
добавить рецепт