Базовый рецепт риса для китайских блюд
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Китайцы – большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся – рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам.
Ингредиенты
рис длиннозёрный | 50-80 г (на 1 порцию) |
---|---|
вода | |
соль по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Вариант 1. Китайский рис на пару
Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлёва “Настоящая китайская кухня”) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит...
Приготовление:
Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).
*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой.
*Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть
Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить ещё примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.
*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли – одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху.
*Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозёрный
Вариант 2. Китайский отварной рис
В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки.
Приготовление:
Измерить объём риса с помощью стакана.
Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут.
Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объёма, что и рис. Добавить соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса).
Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.
*Время варки может чуть отличаться, т.к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше)
*Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее...
*Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст.масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании.
Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов.
Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи
А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным
, что ему было достаточно заправки кунжутным маслом.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Рисовая каша и гарниры из риса
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Машенька, спасибо за отличный вариант приготовления риса! Такой рис не может не понравится...
У меня вариант 2.
8 лет назад
Маша, не ожидала, что рис будет таким рассыпчатым, рисинка к рисинке
Делала по первому варианту, на пару. Пароварки нет, так я приспособила мантоварку для этого дела , те штучки, на которые укладывают манты-я ее перевернула и застелила полотенцем, супер все вышло, теперь и дальше буду так использовать свою мантоварку
DolceVita
8 лет назад
Пароварки у меня нет, на пробу отмерила стакан сухого риса, замочила, подварила, высыпала в металлическое сито диаметром всего 19 см и поставила на кипящую кастрюлю. Два раза шевелила вилкой. Сварился прекрасно. Пишу, чтобы сказать большое СПАСИБО. Всю жизнь варю рис, всё время слипшийся. Ну, есть можно, и ладно. Пробовала какие-то рецепты, не получается. Теперь буду варить на парУ - рис рассыпчатый, и просто замечательно вкусный. И готовится как-то "между делом" - пока мясо готовишь, уже и рис подоспел)) Спасибо, Маша, за отличный рецепт.
8 лет назад
Tata-K Таня, Янна Яна, vicka9 Ирина,
Спасибо большое за отчёты!
Я рада, что рис вам понравился. Для меня тоже было удивлением узнать, что обычный отварной рис может получиться настолько вкусным и рассыпчатым.
Пароварки нет, так я приспособила мантоварку для этого дела
, те штучки, на которые укладывают манты-я ее перевернула и застелила полотенцем, супер все вышло
8 лет назад
Алёна, я очень рада, что рис понравился.
Готовьте на здоровье!
И спасибо за отчёт!
У меня была такая же мысль, когда я его первый раз попробовала.
