Бразильский шоколадный кекс "Nega Maluca"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Nega Maluca - в переводе означает "сумасшедшая негритянка". Говорят, что в далёкие времена, когда в Бразилии процветало рабство, одна африканская служанка готовила кекс для хозяев и случайно просыпала очень много какао в миску с тестом. Она испугалась такой ошибки, но переделывать кекс времени не было, поэтому ей пришлось выпекать его таким. И неожиданно результат всем понравился...
Кекс получается очень шоколадным, с насыщенным вкусом и очень тёмного цвета, благодаря взаимодействию горячей воды в тесте с какао и разрыхлителем. Традиционно его поверхность покрывают либо шоколадной глазурью, либо кремом brigadeiro на основе сгущёного молока.
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
яйца | 4 шт |
сахар | 180 г |
мука | 240 г |
растительное масло | 120 г |
какао | 100 г |
кипящая вода | 240 мл |
разрыхлитель | 1 ст.л. |
щепотка соли | |
для крема | |
сгущёное молоко | 190 г |
какао | 5 ст.л. |
молоко | 5 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбить с сахаром до получения светлой пышной массы, добавить растительное масло, просеянную муку с какао, перемешать миксером.
Добавить почти кипящую воду и разрыхлитель, снова перемешать.
Сразу же вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину.
Остудить кекс и вынуть из формы.
Приготовить крем – смешать все ингредиенты и поставить на огонь. При постоянном помешивании, варить до загустения.
Покрыть кремом поверхность кекса.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
У меня только один вопрос, какого размера у тебя форма для выпекания?
Анастасия, форма длиной 22 см, ширина (широкая верхняя часть) - 10 см, а высота 5,5 см.
нужно ли смазывать форму перед тем как выливать в нее тесто ?
Инна, нужно, конечно же, если она не силиконовая.
на вид кекс влажный и тяжелый, а как в натуре?
Ольга, по структуре у меня получилось что-то среднее между кексом и брауни. И да, он довольно влажный был. Но я положила меньше разрыхлителя, чем в рецепте, т.к. мне его просто не хватило... Возможно, с большим количеством разрыхлителя чуть по-другому будет.
7 лет назад
спасибо!
тортик вкусный, а особенно крем:)скажите, а почему там растительное масло, а не сливочное?
чтобы сохранить эту "влажность", даже когда пирог остынет?
7 лет назад
тортик вкусный, а особенно крем
Да, мне этот крем тоже понравился.
Ida+ спасибо Вам за отчёт! Очень аппетитный разрез кекса.
скажите, а почему там растительное масло, а не сливочное?
Есть рецепты кексов со сливочным маслом, а есть и с растительным.
чтобы сохранить эту "влажность", даже когда пирог остынет?
Влажность здесь получается засчёт способа приготовления теста, я думаю.
Очень!Очень вкусно и шоколадно!
Света, у тебя прямо настоящая шоколадистая негритянка получилась. Рада, что кекс понравился. И спасибо за фото с бразильским настроением!
7 лет назад
на вид кекс влажный и тяжелый, а как в натуре?