Паренка - пареная репа с яблоками, мёдом и клюквой
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Репа – любимый овощ наших предков-славян, с древних времён она занимала почётное место на кухне и активно использовалась для приготовления самых разнообразных блюд.
Репу было легко выращивать и легко хранить, можно было использовать как для сладких, так и для несладких кушаний, она находила применение как в простых крестьянских, так и в богатых домах. А уж какая она полезная...не буду перечислять все её достоинства, но скажу, что репу совершенно незаслуженно забыли и заменили более вкусным, но совсем не полезным картофелем.
Паренка – одно из традиционных русских блюд, известное на Урале. Для паренки различные корнеплоды очищали и приготавливали методом запаривания. Котелок или корчагу наполняли овощами, плотно затыкали горлышко соломой, а затем ставили вверх дном в печь. Таким образом овощи готовились в собственном соку в течение нескольких часов.
Перед подачей в паренку можно добавить щепотку соли, масло и мёд по вкусу.
Ингредиенты
репа (у меня были две небольшие репки общим весом 160 г) | |
---|---|
яблоко | 1 шт |
немного клюквы | |
мёд по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Сложить их в горшочек, как можно плотнее заткнуть горлышко горшочка (иначе при томлении в духовке будет вытекать сок), перевернуть его вверх дном на противень и поставить в духовку. Готовить при 200 градусах примерно 1 час (до готовности репы).
За это время репа станет мягкой, а кусочки яблока превратятся в яблочное пюре.
Можно оставить репу кусочками, либо измельчить вместе с яблочным пюре до однородности, заправить по вкусу мёдом, добавить ягоды клюквы.
Также можно добавлять изюм или другие сухофрукты.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Разные овощи
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
А зачем переворачивать горшок?
Наташа, так раньше это блюдо готовили, поэтому и я так же попробовала сделать, правда, у меня не совсем получилось горшочек как следует заткнуть - всё-таки немножко сок на противень подтекал в духовке.
Видимо так делали, чтобы сверху он был герметично закрыт, и пар не выходил совсем. Но можно и не переворачивать, я думаю...
9 лет назад
Машенька, спасибо!
А зачем переворачивать горшок? 