14 января 2016

Цимес

Цимес - самая суть еврейской кухни. Это не просто закуска, а порой единственное сладкое блюдо у бедняков. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь на иврите слово "морковь" созвучно слову "приговор".
Подавайте цимес на стол слегка теплым в качестве гарнира к курице или же холодным как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

морковь 6 шт
изюм или сушеная вишня 1/2 стакана
мёд 3 ст.л.
сок половины лимона
душистый перец 2 горошины
масло оливковое 4 ст.л.
соль и перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Еврейская

Приготовление

Изюм или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 минут, слейте воду.
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока морковь слегка не размягчится.
Переложите морковь в миску, добавьте изюм, мёд, лимонный сок.
В ступке измельчите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите. Перемешайте и подавайте.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

5 месяцев назад

5 месяцев назад

И я решила разместить отчет...
Олеся, спасибо за рецептик! Такой простой, быстрый... и радостный! Такой рецепт-шутка!
И спасибо Анне за ее комментарий! Именно ее слова вдохновили меня:

Морковь кружочками олицетворяет настрой на благополучие - вот монетки

Готовить было весело - и правда монетки получились!
a_rose

Ответить

5 месяцев назад

Готовить было весело - и правда монетки получились!

Елена, спасибо за такой позитивный отчет a_rose

Ответить

5 месяцев назад

не совсем моё, но иногда можно

a_grin Танюша, спасибо за фото a_Bravo

Ответить

5 месяцев назад

не совсем моё, но иногда можно a_grin

Ответить

Цимес от Eln-ka Eln-ka
Цимес от Buchy Buchy
Цимес от Buchy Buchy
Цимес от Троя Троя
Цимес от Amelija Saule Amelija Saule