Цимес

Цимес - самая суть еврейской кухни. Это не просто закуска, а порой единственное сладкое блюдо у бедняков. На столах богатых людей оно присутствовало неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь на иврите слово "морковь" созвучно слову "приговор".
Подавайте цимес на стол слегка теплым в качестве гарнира к курице или же холодным как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
морковь | 6 шт |
---|---|
изюм или сушеная вишня | 1/2 стакана |
мёд | 3 ст.л. |
сок половины лимона | |
душистый перец | 2 горошины |
масло оливковое | 4 ст.л. |
соль и перец по вкусу |
Общая информация
Изюм или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 минут, слейте воду.
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока морковь слегка не размягчится.
Переложите морковь в миску, добавьте изюм, мёд, лимонный сок.
В ступке измельчите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите. Перемешайте и подавайте.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3778-tsimes